Вагенлейтнер: главная цель – Рио-де-Жанейро
Олег Семенков
Владимир Вагенлейтнер
О гонке "Пять колец Москвы”, медальных ожиданиях в Лондоне и развитии отечественного велоспорта в целом – в интервью генерального директора Федерации велоспорта России Владимира Вагенлейтнера.

— Владимир Альбертович, расскажите подробней о «Пяти кольцах Москвы”. Насколько эту гонку можно отличить от остальных?
— Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что эта гонка проходит с 20-х годов. Такие мероприятия, которые проводятся несколько десятков лет, по определению считаются достоянием отечественного спорта, города Москвы и России в целом. К таким гонкам большинство спортсменов относится с глубоким уважением, планирует свой календарь с учётом возможности участвовать здесь. Так что „Пять колец Москвы”, безусловно, надо сохранять и развивать в дальнейшем.

С учётом того состояния, в котором сегодня находится российский велосипедный спорт, я могу сказать, что три-четыре медали любого достоинства будут большим успехом. Мы сегодня переживаем некий кризис, и выходить из этого состояния нам предстоит в ближайшие годы.

— С какими трудностями вы столкнулись при организации гонки?
— Конечно, трудности всегда бывают, но зачем их комментировать? При организации подобных мероприятий требуется решение сотен вопросов. Я не ошибаюсь и не оговариваюсь, действительно сотен вопросов – обеспечение безопасности, регулирование движения, освещение, финансирование, размещение гостей и спортсменов и многое другое. Не все организации способны решить эти вопросы, но мы рады, что у нас есть надёжные партнеры, сильно помогающие в организации гонки – московский Департамент физической культуры и спорта. Так что на сегодняшний день все основные вопросы решены, осталось только проводить саму гонку.

— Насколько эта гонка затратна и каковы призовые спортсменов?
— Призовые определяются по шкале Международного союза велосипедистов, все они предусмотрены ещё до начала “Пяти колец”. Ну а что касается бюджета Москвы, то я просто не уполномочен его раскрывать, но могу сказать, что затраты на подобные соревнования планируются в бюджете заранее, на каждый год. Кроме того, Федерация велосипедного спорта России также поучаствовала в организации гонки в Москве, внеся достаточно солидную сумму. По крайней мере организацией проживания и питания спортсменов занимается именно наша федерация.

— Многие федерации спорта России не вполне довольны финансированием. У Федерации велоспорта России такой проблемы нет?
— Я думаю, было бы безответственно говорить о том, что у нас нет проблем с финансированием. Но могу сказать, что благодаря участию нашего генерального спонсора — международной группы компаний „Итера”, — а также других спонсоров нам удаётся решать основную часть вопросов. Но, подчеркну, для решения стратегических задач возможно только в объединении усилий государственных органов, федераций спорта, частных государственных партнёров. Поэтому я понимаю коллег из других федераций, которым не хватает финансирования.

У нас много детей, да и людей старшего возраста, исповедующих велосипед как образ жизни. Часто дети и молодёжь собираются группами, но мы не можем их назвать спортсменами. Они не участвуют в соревновательном процессе, но мы считаем их своим резервом. Эти люди при спортивной организации должны втягиваться в процесс.

— Какого выступления ждать нам в Лондоне от россиян?
— С учётом того состояния, в котором сегодня находится российский велосипедный спорт, я могу сказать, что три-четыре медали любого достоинства будут большим успехом. Мы сегодня переживаем некий кризис, и выходить из этого состояния нам предстоит в ближайшие годы. Накопились проблемы с развитием массового велоспорта, во многом упала престижность тренерской профессии, требует своего развития материально-техническая база. Как следствие, это отражается на спорте высших достижений вплоть до Олимпийских игр. Те шаги, которые мы предпринимаем сегодня, могут дать какие-то результаты в краткосрочной перспективе в Лондоне, но главная цель – это Рио-де-Жанейро и последующие Олимпиады. Потому что стратегическое развитие велоспорта не даёт скороспелый результат, оно даёт отложенный результат. Мы пытаемся развивать спорт системно – начинаем со школ, поддерживаем регионы и материально-техническую базу. Я думаю, видно уже сегодня, какие шаги мы предпринимаем на высшем уровне. Было создано несколько континентальных команд, которые решают вопросы спорта высших достижений. Но существует разрыв между высшим уровнем и средним.

— Проблема привлечения молодёжи в спорт для Федерации велоспорта России актуальна?
— Конечно, такая проблема есть практически во всех видах спорта, и мы не исключение. Правда, у нас есть одна особенность: велосипедный спорт предполагает какой-то общий уровень культуры. У нас много детей, да и людей старшего возраста, исповедующих велосипед как образ жизни. Часто дети и молодёжь собираются группами, но мы не можем их назвать спортсменами. Они не участвуют в соревновательном процессе, но мы считаем их своим резервом. Эти люди при спортивной организации должны втягиваться в процесс. Наша задача эту околоспортивную аудиторию убедить людей, мотивировать их, создать им комфортные условия, чтобы они приходили в велосипедный спорт. Я думаю, что мы сможем с этой задачей справиться. В отличие от многих видов спорта, где у людей просто теряется интерес, и они пропадают, велоспорт имеет свою потенциальную аудиторию.