Али и Ронни вновь определят чемпиона мира
Илья Рывлин
Али Картер и Ронни О’Салливан
Комментарии
В Шеффилде стали известны имена финалистов чемпионата мира. Как и в 2008 году, за главный трофей в профессиональном снукере будут биться англичане Али Картер и Ронни О’Салливан.

Что касается финала, то в 2008 году Али впервые попал в финал настолько крупного турнира. Он многому научился с тех пор и выиграл несколько турниров. Али показал свой характер, дойдя до очередного финала. Некоторые игроки хорошо выступают в «Крусибле», и Али один из них.

В Шеффилде подходит к концу чемпионат мира по снукеру. В четверг, пятницу и субботу прошли полуфиналы до 17 выигранных фреймов — Стивен Магуайр против Али Картера и Ронни О’Салливан против Мэттью Стивенса. Чемпионат оказался богат на сенсации, и до полуфинала не дошёл ни один игрок из первой семёрки сеяных. Пожалуй, наиболее неожиданным участником 1/2 финала стал Картер.

Чемпионат мира. Полуфиналы.

Стивен Магуайр (8) — Али Картер (13) — 12:17 (3:5, 3:5, 4:4).

Ронни О’Салливан (14) — Мэттью Стивенс (15) — 17:10 (5:3, 6:2, 4:4).

Ещё пять месяцев назад он говорил о том, что из-за болезни Крона и не самой лучшей формы он может прекратить свою карьеру, сделав перерыв на год. Али подчёркивал, что примет решение после чемпионата мира в зависимости от результата. В этом году англичанин действительно не блистал — ещё в июле прошлого года он дошёл до финала на Wuxi Classic, а далее не пробивался даже в четвертьфинал до Открытого чемпионата Китая, который прошёл с 26 марта по 1 апреля. В Пекине Картер показал неплохой снукер, но ещё более высокий уровень он показал в Шеффилде.

Многие считали, что в игре первого раунда Картер — Марк Дэвис последнего стоит считать фаворитом, однако игра у Марка совсем не пошла, и он взял всего два фрейма. Далее Али ждал куда более серьёзный оппонент — Джадд Трамп. Напомним, что будущий полуфиналист уступал 9:12, но в итоге вырвал победу в контровой. Игра с Джэйми Джонсом получилась непростой, но там всё-таки Али держал нити игры в своих руках. В полуфинале же оба игрока вышли на встречу очень взволнованными, в итоге каждый допускал много ошибок, а серии еле-еле переваливали за 15-20 очков. Известно, что Магуайр среди снукеристов топ-уровня чуть ли не хуже всех умеет управлять своими эмоциями и его довольно легко можно вывести из себя. Одно из прозвищ Стивена — On fire — является очень метким: во-первых, оно хорошо рифмуется с фамилией, во-вторых, когда у Стивена идёт игра, то он действительно «в огне», а в-третьих, on fire можно ещё перевести как вспыльчивый.

Стивен, в отличие от его соперника, провёл добротный сезон, выиграл один из этапов PTC, был в четвертьфинале UK Championship и в финалах German Masters и первенства Китая. На чемпионате мира Магуайр пулей прорвался в полуфинал — 10:5, 13:7 и 13:2. Напомним, что в четвертьфинале он разгромил Стивена Хендри, который после встречи завершил карьеру. В полуфинале всё тоже шло по сценарию Магуайра. В игре крайне низкого качества шотландец повёл 2:0, но затем первым в себя пришёл Али, который при уже неплохом снукере взял три фрейма кряду. Первый день завершился со счётом 5:3 в пользу Картера, а начало второй сессии осталось за Стивеном — 5:5. Англичанин не дрогнул и ответил на это серией 4:0, а в одном из фреймов ему удался сенчури. В большинстве фреймов шансы были и у того, и у другого, но Картер ими пользовался лучше. Было заметно, что Магуайр больше волнуется: на его лице часто появлялась ироническая улыбка, а из непростых снукеров он несколько раз выходил сильным ударом «на авось», что в этом виде спорта не приветствуется. Али, видя состояние соперника и его порой грубые ошибки в важных моментах, почувствовал уверенность и внешне держался абсолютно невозмутимо.

С каждым фреймом качество игры улучшалось, зрители увидели три сотенные серии, одна из них получилась очень хорошей — 142 очка от шотландца. Однако счёт рос исключительно в пользу Картера. В какой-то момент его преимущество стало двукратным — 14:7.

Али Картер: Я уже не могу быть доволен просто выходом в финал. Посмотрим, что получится. Мои ощущения сейчас и четыре года назад абсолютно разные. Тогда я был выжат эмоционально. Я не ложился спать обычно до трёх утра.

Ронни О’Салливан: Я тут 17 дней, но кажется, что уже два месяца. Может быть это связано с возрастом, но в 22 года мне не казалось, что турнир такой затяжной. Возможно, тогда у меня просто не было других забот в жизни.

Магуайр продолжал бороться, взял три фрейма кряду, а ещё один хороший шанс упустил в начале четвёртой сессии: уступая 10:14, он поставил очень хороший снукер и имел возможность взять фрейм и сократить отставание до трёх партий, но в итоге счёт стал 15:10, а ещё через какое-то время принял итоговый вид — 17:12. Картер во второй раз в карьере вышел в финал мирового первенства — в 2008 году он встречался в решающем матче с Ронни О’Салливаном, но уступил ему. Ронни считался фаворитом в другой полуфинальной паре.

Англичанин провёл неоднозначный сезон. В июне он выиграл самый первый этап PTC, в октябре вновь стал сильнейшим на одном из этапов, завоевал титул в Премьер-лиге, но в рейтинговых соревнованиях у него не было успехов до февраля.

На German Masters он в первом матче уступал 0:4 Эндрю Хиггинсону. Вряд ли кто-то в этот момент мог подумать, что Ронни не только возьмёт пять фреймов подряд и спасёт матч, но и завоюет трофей, однако именно так и произошло. После этого О’Салливан снялся с нескольких турниров, но в Китае и Уэльсе сыграл прилично — четвертьфинал и полуфинал соответственно. Сетке на чемпионате мира не позавидуешь — сразу же чемпион China Open Питер Эбдон, который является очень неудобным соперником для О’Салливана. Следом двукратный чемпион мира и принципиальный соперник Марк Уильямс, а в 1/4 Нил Робертсон, находящийся в отличной форме и тоже чемпион мира. Только Нил сумел навязать серьёзную борьбу, но Ронни прошёл всех соперников, а в каждом матче неизменно выигрывал по шесть фреймов кряду.

В этом сезоне Ронни и Стивенс встречались четыре раза, и во всех случаях побеждал О’Салливан, правда, важный матч был лишь один — в 1/4 финала в Германии. Мэттью в целом провёл сезон не слишком удачно, за исключением финала одного из PTC и двух четвертьфиналов. А в «Крусибл» он приехал после четырёх подряд поражений в предшествующих чемпионату мира турнирах. Однако к главному старту Мэттью набрал форму и уверенно прошёл двух соперников из трёх, лишь встреча с Барри Хоукинсом получилась боевой. Начало же полуфинала боевым никак не назовёшь — 4:0 в пользу англичанина. Первые два фрейма были равными, но Ронни оказывался сильнее в концовках, а далее он уже за счёт своей хорошей атакующей игры собирал шары и очки. Стивенс выглядел очень зажато и допускал много грубых ошибок. У него совсем не получались выходы, в результате чего не шли серии. Надо отметить, что дважды он проявил принципы fair play — после своих ударов Мэттью сам говорил судье, что допустил фол — пропих. Ронни, который тоже отличается благородством, оценил честность своего соперника и поаплодировал ему. Постепенно валлиец стал прощупывать свою игру, он стал действовать более уверенно, начал решаться на сложные дальние удары, и самое главное, что эти удары получались успешными. Незаметно Стивенс сравнял счёт — 5:5, вырвав победу в десятом фрейме 63:62.

Однако именно в этот момент Ронни включил следующую передачу и взял шесть фреймов кряду. О’Салливан действовал в своей атакующей стихии: иногда он сам начинал атаки после дальних ударов, а иногда неточность соперника позволяла начать серию. Далеко не все позиции были простыми и открытыми, Ронни приходилось много фантазировать и исполнять сложные удары со сложными выходами, но игра шла — результативность всё время была на уровне 93-94%. Серия из шести фреймов подряд вместила два сенчури и ещё две хорошие серии в 90 и 98 очков. Мэттью удалось чуть сдержать порыв соперника и вновь обострить интригу — 12:9. В третьей сессии Стивенс по крайней мере не уступал Ронни, он тоже проводил хорошие серии и на высоком уровне играл в отыгрышах. И всё же валлиец действовал нестабильно — несколько раз после сложных ударов он совсем немного терял концентрацию, но этого хватало, чтобы допустить ошибку в довольно лёгкой ситуации. О’Салливан взял три фрейма в третьей сессии и вновь оторвался — 15:9. В доигровке Стивенсу удался сенчури, однако на это Ронни ответил своей сотенной серией, а в следующей партии англичанин оказался чуть сильнее в позиционной борьбе — 17:10. В воскресенье и понедельник пройдёт финал до 18 выигранных фреймов — за титул будут бороться Али Картер и Ронни О’Салливан.

Комментарии