Смукулис: с каждым днём чувствую себя сильнее
Юлия Ивaновa
Гатис Смукулис
О начале спортивной карьеры, желании совершенствоваться, целях и задачах на "Джиро-2012" и горячей любви к родине — в первой части интервью латышского гонщика "Катюши" Гатиса Смукулиса.

— Гатис, расскажите о вашей спортивной карьере. С чего всё началось и как вы попали в «Катюшу»?
— 2009-2010 годы я был в команде AG2R La Mondiale, это моя первая профессиональная команда. То время было для меня тяжёлым. Я полсезона отъездил с плохим самочувствием, и никто не мог сказать, что со мной. Практически во всех гонках сошёл. В то время мне говорили, что так бывает, что первый сезон в профессионалах всегда тяжёлый. Но доходило до того, что я не мог с группой ехать уже после 10 километров. Я понимаю, что может быть тяжело после 100-150 километров, но после 10 … В середине сезона я всё-таки сделал анализ на вирусы, и у меня нашли мононуклеоз. Естественно, при отсутствии должного лечения к этому заболеванию присоединились и другие проблемы со здоровьем. Второй год был более успешным, в нескольких гонках очень близко к призам приезжал. Потом пообещали поставить на «Вуэльту», но обещания не сдержали. За две недели до начала сказали: «Извини, Гатис, но ты не поедешь, ты нам в Бельгии нужен». Тот сезон так неудачно и закончился.

В августе мне предложили перейти в «Катюшу». Других вариантов я ждать не стал и сразу согласился. На тот момент я уже знал многих ребят из команды и был уверен, что всё будет хорошо.

В прошлом году я ехал в команде HTC-Highroad с Кавендишем. Там уже было всё по-другому, на высшем уровне. Именно там я почувствовал свою силу, выиграл первый этап «Вуэльты Каталонии», на «Туре Австрии» заехал в тройке. Сезон выдался хороший, но команда неожиданно закрылась. Уже в августе мне предложили перейти в «Катюшу». Других вариантов я ждать не стал и сразу согласился. На тот момент я уже знал многих ребят из команды и был уверен, что всё будет хорошо. Контракт подписал сразу и сейчас чувствую, что в «Катюше» серьёзно прогрессирую, с каждым днём чувствую себя сильнее и сильнее, понимаю, что могу помочь команде. Хорошо, что в команде есть лидер, которому можно помочь, пока ты сам не в состоянии выиграть. Это большой стимул к развитию. В команде порядок, у тебя есть конкретные задачи, и ты их знаешь. В общем, всё на своих местах.

— Что лично для вас значит быть гонщиком русской команды «Катюша»?
— Это могла быть английская, французская команда. Дело не в национальности, а в профессионалах. Те профессионалы, которые работают в «Катюше», очень хорошие специалисты, и мне здесь очень комфортно. Я нахожусь в команде, в которой вижу свой рост и прогресс. Я могу идти дальше, стать сильнее, показать на что способен, расти как профессионал. Я вижу себя в этой команде и в дальнейшем. Если я работаю на кого-то, как сейчас все работают на Родригеса, это мне помогает и делает меня сильнее. Даже если мне тяжело, я должен быть впереди, должен помогать и не имею права подвести. Конечно, это огромный стимул и толчок в развитии меня как спортсмена и профессионала.

— Какая у вас специализация? В каких гонках чувствуете себя уверенно?
— Я люблю классики. Правда, в этом году я сломал руку и все классики пропустил. В будущем хотел бы поработать на индивидуальных гонках. По большому счёту, в горах езжу не очень хорошо, но когда нужно, могу поработать и помочь.

— То есть вы универсальный гонщик?
— Да, наверное, можно сказать так. Я надеюсь, что в будущем найду то, что действительно моё. Надеюсь, что на следующий год смогу показать результат на больших классиках и в индивидуальной гонке. И, конечно же, буду работать на команду, на лидера, на результат.

Я люблю классики. Правда, в этом году я сломал руку и все классики пропустил. В будущем хотел бы поработать на индивидуальных гонках. По большому счёту, в горах езжу не очень хорошо, но когда нужно, могу поработать и помочь.

— Какие цели стоят перед вами на «Джиро»?
— Хотел выиграть этап. Была такая возможность на шестом этапе, но немного перегорел. Основная задача на «Джиро» — помощь Пурито. Я неплохо показал себя в горах, хотя с моими 80 килограммами ехать в гору несколько сложнее, чем Родригесу с его 50. Я доволен тем, как еду на «Джиро». Я говорил с директорами – они тоже довольны моей работой. Но самый тяжёлый этап — разделка в Милане – ещё впереди.

— А какие задачи у команды?
— Вначале нужно было выиграть этап, потом другой. Самая главная задача, чтобы Пурито выиграл генеральную классификацию. Известно, что разделки он едет не очень хорошо, поэтому сейчас нужно увеличивать разрыв в генеральной классификации. Я знаю, что Бассо и Скарпоне тоже не раздельщики. Как поедет разделку Эйзедал, точно не скажу, видел по его лицу, что тяжеловато, думаю, что скоро «поедет домой», отстанет то есть.

— Что сподвигло вас начать заниматься велоспортом?
— Мой отец в молодости тоже занимался велоспортом. В детстве мы с ребятами гоняли на велосипедах, устраивали соревнования. Именно тогда я подружился с велосипедом и захотел стать спортсменом. Правда, года четыре я занимался национальными танцами, но с 10 лет сел на велосипед.

Мой родной город очень маленький. Я прожил в Смилтене 15 лет, учился, велоспортом начал заниматься тоже там, в спортивной школе. Можно сказать, что мой путь в профессиональный велоспорт начался именно со Смилтене.

— Расскажите о вашей родине? Что это за место такое — Валка?
— Это город на границе Латвии и Эстонии. Я всегда жил в Смилтене, он находится в 40 километрах от Валки. Но когда я родился, в нашем городе была закрыта больница, и меня отвезли в Валку – ближний город, в котором была больница. Но я там не жил, просто родился.

— А чем отличается Смилтене от других городов?
— Мой родной город очень маленький. Я прожил в Смилтене 15 лет, учился, велоспортом начал заниматься тоже там, в спортивной школе. Можно сказать, что мой путь в профессиональный велоспорт начался именно со Смилтене.

— Я ни разу не была в Латвии. Почему стоит посетить вашу страну и куда посоветуете отправиться в первую очередь?
— В первую очередь посетите нашу столицу — Ригу. Лично мне очень нравится город Вентспилс. Это портовый город, расположенный на берегу Балтийского моря. Там очень красивые улочки, замок, церковь. Но всё-таки его уже можно причислять к современным городам. Вентспилс — как маленькая Швейцария, чистый, модный и красивый. В Латвии есть потрясающие озера. Они сохранили свою первобытность во многом потому, что цивилизация до них не добралась. Этим озёра и привлекательны. В Латвии очень красивая природа, а города, находящиеся на границе с Россией, такие же, как и в России, очень похожи. По большому счёту, я не очень много мест посетил у себя в Латвии. Занимаясь велоспортом, уже с 15 лет ездил вокруг Европы. С 2005 года практически семь лет уже не живу в Латвии, приезжаю только на чемпионат, Рождество и Новый год.

— Вы патриот своей страны?
— Конечно. Ощущение дома у меня только в Латвии. Когда я приезжаю в Латвию, даже не домой, а просто в страну, я чувствую, что здесь всё родное: культура, язык, родные магазинчики. Я жил и во Франции, и в Бельгии, и в Испании, везде есть красивые места, но ощущение своей страны есть только в Латвии.

Окончание следует.