Пришпетный: я спортсмен, и этим горжусь
Юлия Ивaновa
Александр Пришпетный
О результатах "Тура Словакии", вехах спортивной карьеры, семье, образовании и развитии велоспорта в России — в интервью гонщика российской "Итера-Катюши" Александра Пришпетного.

— Александр, сегодня завершается велогонка «Тур Словакии», в которой принимает участие «Итера-Катюша». На что претендует наша команда?
— От команды нужно ждать победы на заключительном этапе. В генеральной классификации, я думаю, уже всё решено, потому что последний этап – равнинный, и я думаю, что он мало что изменит. Хотя это гонка, и от неё можно ждать всего.

Я один в семье, и родители спортом не занимались. Моя мама родилась в деревне рядом с Таганрогом, закончила институт, сейчас работает в Главном управлении ЖКХ и транспорта города главным бухгалтером. Отец родился в Таганроге, занимался мелким частным бизнесом. Родители меня поддерживают морально, мы часто созваниваемся, я им за это очень благодарен.

— Вы хорошо показали себя на первом этапе многодневки. В какой физической форме подошли к гонке?
— В принципе, в хорошей, но на все сто процентов форму ещё не набрал. Мы за день до этого спустились с высоты, был сложный перелёт. День без велосипеда – уже тяжело. Но во время двухнедельного сбора в Армении успели подготовиться достаточно хорошо.

— Как прошёл вчерашний этап?
— Вчера мы хотели переместить Сергея Рудаскова на третье место, у него с Давиде Ребеллини небольшая разница во времени, всего восемь секунд. Надо было выиграть этап плюс заработать бонификацию, чтобы он сумел переместиться на третье место. Всё шло хорошо, команда работала слаженно, но из-за проблем с разметкой и плохой организацией турнира мы уехали не туда, поэтому получилась некоторая потеря скорости на последнем вираже. Это нам помешало реализовать план, Сергей финишировал пятым, а этап выиграл Росси.

— Какой из прошедших этапов для вас был сложным?
— Самым сложным был третий этап, потому что со старта было две подряд тяжёлые горы. Такая гонка всегда начинается нервно, гонщики пытаются уехать в отрыв. Потом всё нормализовалось, отрыв уехал, и команда догоняла лидера. Финиш тоже был сложным, Сергей Рудасков приехал третьим, получил бонификацию и приблизился к Давиде Ребеллини.

— Вы уже обсуждали стратегию решающего этапа?
— Ещё нет. Мы всегда обсуждаем стратегию перед стартом. Вечером не забиваем себе этим голову, надо отдыхать и анализировать прошедший этап, спать спокойно и не думать о гонке.

— Кого видите главными претендентами на победу в многодневке?
— Лидер — тот, кто сейчас идёт впереди, – это Энрико Росси. У него солидный запас времени, а гонка будет короткая и по равнине. Но всё должно было быть иначе, и майка лидера могла быть у нас в команде, если бы не неудача на втором этапе – прокол за 4 километра до финиша. Тогда бы у нас была разница в четыре секунды, но, увы, всё так, как есть.

— На втором этапе только прокол помешал удержаться в лидерах или что-то ещё?
— Да, только это. Так как в гору было реально приехать первым и надеть майку на себя. Росси в гору едет хуже.

— Вы упомянули, что в Словакии не очень хорошая организация турнира. Что вам не понравилось?
— Проблема с разметкой, километражём. Едешь, например три километра до финиша, через сто метров стоит отметка, что уже два километра. Так же и сегодня: была отметка — километр до финиша, а по факту получилось меньше, мы стали развозить, рассчитывали по километрам кому и куда уходить, за сколько метров, а на деле — не рассчитали.

Мне больше подходят горы, но в большинстве случае приходится работать на команду, потому что существует много гонок, где есть массовый спринт. В спринте у меня не получается, тогда приходится помогать команде. Один гонщик, без помощи команды, никогда не сделает результата. Поэтому победа одного – это победа команды!

— Такое часто происходит на гонках?
— Конечно, бывают ошибки, но не столь часто. Например, во Франции, Италии, Бельгии организация всегда на высоком уровне.

— Расскажите о своей спортивной карьере. С чего началась ваша велоистория?
— Как и у всех, наверное. Пошёл покататься в велокружок, который был рядом с домом. Видимо, подавал надежды, потому что тренер посчитал нужным отдать меня в Ростов в училище олимпийского резерва, правда, до этого я поменял много команд. В конце 2008 года я попал в команду питерской школы «Олимпийские надежды» к Алексею Николаевичу Кузнецову. После чемпионата России команда закрылась, а нам просто сказали «До свидания!». Сезон я докатывал во французском клубе и вёл переговоры с Николаем Григорьевичем Морозовым. Морозов меня заметил, за что ему огромное спасибо. С 2011 года я начал кататься в команде «Итера-Катюша».

— Кто был первым тренером?
— Я начинал в велокружке в Таганроге у Анатолия Федоровича Тихоненко.

— Вы родились в спортивной семье? Расскажите о родителях.
— Я один в семье, и родители спортом не занимались. Моя мама родилась в деревне рядом с Таганрогом, закончила институт, сейчас работает в Главном управлении ЖКХ и транспорта города главным бухгалтером. Отец родился в Таганроге, занимался мелким частным бизнесом. Родители меня поддерживают морально, мы часто созваниваемся, я им за это очень благодарен. Сейчас они уже неплохо разбираются в велоспорте, даже дают мне какие-то рекомендации и советы. Смотрят трансляции, результаты и протоколы, находятся в курсе событий в мире велоспорта. Дома удается побывать очень редко. Последний раз был в Новый год, а вот мама приезжала ко мне совсем недавно посмотреть на внука.

— Расскажите о своей семье.
— Я женат на известной трековой велосипедистке Елене Кучинской. Она даёт мне профессиональные советы, наставляет, «вправляет мозг», так сказать. Конечно, поддерживает морально. Мы живём в Италии, два месяца назад у нас родился сынишка Даниил. У неё есть желание вновь вернуться в спорт, ведь перед рождением сына Елена неплохо выступала в итальянской команде.

— Какое у вас образование?
— В позапрошлом году я закончил Институт физической культуры и спорта в Ростове, до этого он был Кубанской академией. Кафедра «Физическая культура и спорт». Институт небольшой, в нём учатся одни спортсмены. Наш ректор – бывший велосипедист Александр Алексеевич Князев — очень помогал мне, да и сейчас интересуется результатами и моей спортивной деятельностью, когда мы встречаемся.

Благодаря компании «Итера» у молодых гонщиков появилась возможность расти и уходить в профессионалы. Сейчас в современном велоспорте российских гонщиков не так много, как французов, итальянцев, испанцев, бельгийцев. У европейцев система давно отлажена, и если у нас развитие не остановится, то русских профессиональных гонщиков станет больше.

— Говорят, вы увлекаетесь автомобилями?
— Это всё было немного в прошлом. Я увлекался тюнингом машин, дизайном. Но сейчас я полностью отдаю себя спорту, семье.

— Какую гонку в вашей карьере считаете лучшей?
— Больше всего мне запомнилась и понравилась гонка «Тур де Л’авенир», правда, я тогда ещё был «андером», а также чемпионат мира 2009 года, где я ехал и разделку и группу.

— Какая у вас специализация?
— Конечно, больше мне подходят горы, но в большинстве случае приходится работать на команду, потому что существует много гонок, где есть массовый спринт. В спринте у меня не получается, тогда приходится помогать команде. Один гонщик, без помощи команды, никогда не сделает результата. Поэтому победа одного – это победа команды!

— Собираетесь участвовать на чемпионате России в Воронеже?
— Да, собираюсь поехать только групповую гонку.

— В каких ближайших стартах примете участие?
— Через два дня у нас в Сербии многодневка и классика в Бельгии, а потом чемпионат России.

— Какие цели вы ставите себе на остаток этого сезона и на будущее?
— Цель — отметиться в гонках. Главная цель — попасть в большую «Катюшу». Эта главная цель каждого гонщика нашей команды. Мы прилагаем усилия, хорошо выступаем. Наша команда заметная, и я считаю, что каждый гонщик достоин быть в протуровской «Катюше». Пускай не на ведущих ролях, для начала помогать другим, выполнять функции «грегори», но это точно получится не хуже, чем у любого легионера.

— Как вы считаете, возможен ли тот факт, что в будущем протуровская «Катюша» будет состоять только из российских гонщиков?
— Я думаю, что так вполне может быть. В велоспорте есть такая практика среди континентальных команд и команд Про-тура, что команда состоит только из национальных гонщиков. Нужно развивать велоспорт в России. Те проекты, которые сейчас стартовали – дали большой толчок для российских гонщиков, позволяют расти. Благодаря компании «Итера» у молодых гонщиков появилась возможность расти и уходить в профессионалы.

Сейчас в современном велоспорте российских гонщиков не так много, как французов, итальянцев, испанцев, бельгийцев. У европейцев система давно отлажена, и если у нас развитие не остановится, то русских профессиональных гонщиков станет больше. Конечно, многое зависит от законов той или иной страны. В Европе спонсоры команд освобождены от налогового бремени. У нас такого нет, поэтому и найти хорошего спонсора – задача не самая простая. Отсюда и все вытекающие проблемы: мало любительских клубов, мало команд.

— Как вы считаете, наступят ли в России времена, когда велоспорт станет популярен так же, как он популярен в Европе?
— Думаю, если найдётся ещё несколько человек, таких как Игорь Викторович Макаров, которые будут нести на себе такую ношу, то всё реально. И конкуренция между гонщиками увеличится, а это как раз то, что нам просто необходимо.

— Как считаете, а с появлением «РусВело» конкуренция увеличилась?
— У нас с ними не пересекаются календари, эта команда, у которой ранг выше. Но на чемпионате России мы все встретимся. У них команда хорошая, но и у нас парни крепкие. А так, конечно, конкуренция появилась, потому что в прошлом году на чемпионате России 30 человек из 40 стартующих представляли «Катюшу».

— Вчера стартовал чемпионат Европы по футболу. За сборную России будете болеть?
— Конечно, буду болеть за свою страну на чемпионате. Но я не поклонник футбола, смотрю его крайне редко.

— Чем бы вы стали заниматься, если бы в вашей жизни не было велоспорта?
— Даже не задумывался. Но, если посмотреть на своих друзей, которые занимаются бизнесом, наверно, тоже стал бы бизнесменом. Но, я спортсмен и этим горжусь.