Чугайнов: выход в плей-офф теперь равен золоту
Григорий Митин
Валерий Чугайнов
Тренер мини-футбольного клуба ЦСКА Валерий Чугайнов рассказал о будущем команды, оценил перспективы "армейцев" в новом сезоне, а также поведал, когда столичный коллектив выйдет из отпуска.

Уже на старте мини-футбольного межсезонья прогремел настоящий информационный взрыв. Его инициатором стал президент ЦСКА Олег Бубыренко, который заявил, что команда, весь сезон претендующая на медали, теперь предстанет перед болельщиками совершенно в ином облике. А точнее, «армейцев» — по финансовым причинам — покинут все лидеры. Защищать красно-синие цвета теперь будут честолюбивые дублёры, а тренером команды назначен Александр Антипов. Его помощником стал наставник вратарей Валерий Чугайнов.

Именно с Валерием Валерьевичем «Чемпионат.com» и пообщался. Звонок корреспондента застал специалиста на отдыхе, однако от интервью наставник «армейцев» отказываться не стал и рассказал об отношениях с Антиповым, заявил, что не бросит молодых вратарей, а также приоткрыл тайну трансферной политики в новом сезоне.

Как известно, мы остаёмся в Суперлиге, но ставка теперь будет делать на молодых ребят. Постараемся своими силами быть конкурентоспособными в высшем российском дивизионе. Пока будем играть дублёрами.

— Валерий Валерьевич, поздравляем вас с назначением на должность помощника главного тренера ЦСКА. Какие первые шаги вы планируете предпринять?
— Спасибо за поздравления. Пока только произошло назначение. О каких-то конкретных делах говорить ещё рано. Всё станет понятно только по приезду из отпуска и после разговора с руководством.

— Продолжите ли вы работать с вратарями?
— Конечно, своих молодых голкиперов я не брошу и по возможности буду заниматься с ребятами. Мне это интересно, и я вижу, что в школе есть неплохие перспективные футболисты. Выкидывать год своей работы просто так, честно говоря, жалко.

— По поводу клуба ходит много слухов. Что же будет с командой?
— Как известно, мы остаёмся в Суперлиге, но ставка теперь будет делаться на молодых ребят. Постараемся своими силами быть конкурентоспособными в высшем российском дивизионе. Пока будем выступать дублёрами.

— А кто тогда будет играть за дубль?
— Честно говоря, я не в курсе этого вопроса. Думаю, вам будет лучше обратиться к руководству команды.

— Возможно ли привлечение в состав новых игроков?
— Повторюсь, постараемся играть своими силами, но если появится кто-то из молодых футболистов, способных показывать хороший уровень, то почему бы и нет. Но, опять же, это всё будет решать президент клуба Олег Анатольевич Бубыренко. Думаю, что если игрок будет перспективный, то президент всегда возьмёт такого футболиста.

— Ставилась ли уже задача на новый сезон или в следующем году таковых у ЦСКА не будет?
— Думаю, что перед чемпионатом президент клуба обязательно соберёт команду и озвучит цели на новый сезон. Без задач играть неинтересно.

— Реально на что могут претендовать дублёры?
— Первое время придётся очень тяжело. Что будет в дальнейшем, сказать трудно. Конечно, попадание в плей-офф для многих станет равноценно чемпионству. Нужно адекватно оценивать то, что мы имеем на сегодняшний день. Уверен, задачи будут сопоставимыми с нашими возможностями.

— Вы уже один сезон отработали с Александром Антиповым. Как складываются отношения с этим специалистом?
— У нас с Александром отличные отношения. Полное взаимопонимание во всех вопросах. С этим специалистом мне работается очень комфортно. Надеюсь, что и Александру тоже.

— В период межсезонья посты главных тренеров покинули сразу несколько специалистов. Поступали ли вам предложения возглавить какой-либо клуб?
— Нет, со мной никто на контакт не выходил. Честно говоря, я даже не интересовался этим вопросом. Надеялся, что ЦСКА останется в Суперлиге и я продолжу работать в стане «армейцев», как бы тяжело на данный момент ни было.

— Когда команда выйдет из отпуска?
— Пока ориентируемся на 16 июля. Именно с этого дня команда планирует начать подготовку к новому сезону. С Александром Антиповым план по сборам мы также составили, однако последнее слово будет за президентом и генеральным директором.

— Следите ли вы за чемпионатом Европы по большому футболу?
— Я сейчас на отдыхе, поэтому слежу за перипетиями Евро не так внимательно, как мог бы это делать в Москве. Что касается фаворитов, то мне понравились Германия и Испания.

— Как оцените выступление нашей команды?
— Наши футболисты, откровенно говоря, разочаровали. Все возлагали на них надежды и верили, что ребята покажут такой же результат, как и четыре года назад. В общем, определённое разочарование присутствует.