Хольцер: Меньшов – наш лидер, и мы ему доверяем
Александр Круглов
Ханс-Михаэль Хольцер
Генеральный менеджер "Катюши" Ханс-Михаэль Хольцер в первой части интервью рассказал о чемпионате России, необходимости обкатывать молодёжь, составе на "Тур де Франс" и вере в Дениса Меньшова.

На чемпионат России в Воронеж генеральный менеджер «Катюши» Ханс-Михаэль Хольцер прибыл с первого дня. Немецкий специалист не оставил без внимания ни одной гонки, всем своим видом являя олицетворение немецкой педантичности, трудолюбия и любви к порядку. Мы встретились в холле воронежской гостиницы «Амакс», где на телеэкране начиналась трансляция четвертьфинала «Евро-2012» Германия – Греция. Герр Хольцер периодически бросал взгляды на экран, явно

Для меня особенно важно, что на второй половине дистанции у Меньшова не было западения скорости. Даже когда на последних десяти километрах направление ветра изменилось, он ничуть не сбавил, что говорит о его готовности ездить длинные «разделки», которые будут и на «Тур де Франс».

сопереживая каждой атаке немцев.

— Давно вы увлекаетесь футболом? — решил я начать беседу издалека.
— Я небольшой футбольный болельщик, но за играми своей сборной стараюсь следить всегда. Ещё с 70-х годов, когда блистали Мюллер и Хёнесс, Бекенбауэр и Брайтнер, я восхищаюсь футболистами своей страны.

— Соперниками немцев в четвертьфинале могли стать и россияне. Вас не удивил их невыход из группы?
— В Германии сборную России считали теневым фаворитом этого Евро, поэтому их поражение стало большой неожиданностью. Но в футболе такие сюрпризы не редкость. Я долго следил за вашей командой, и мне казалось, что у неё есть несколько очень хороших игроков.

— Кто вам больше всех понравился?
— Мой любимый русский футболист всех времён — Олег Блохин. Я, кстати, видел, что он тренирует одну из сборных на этом Евро.

— Давайте поговорим о велоспорте. Это ваша первая поездка на чемпионат России. Почему решили посетить его лично, и какие впечатления оставляет этот турнир?
— Для меня было очень важно получить этот опыт и понять, как работает российский велоспорт. Кроме того, это просто одна из моих обязанностей — приехать сюда на чемпионат России. К примеру, сегодня (разговор состоялся 23 июня, — прим. «Чемпионат.com») я ехал в машине за Денисом Меньшовым. Он попросил, чтобы я поработал с ним в индивидуальной гонке. Я с воодушевлением откликнулся на его просьбу. Также я стараюсь узнать как можно больше о российском велоспорте, о его организации. Могу сказать, что у

вашего национального чемпионата нет больших различий с Германией. Индивидуальные гонки у нас также проходят за городом, где наблюдают за ними не более сотни зрителей. Обычно это друзья и родственники гонщиков. Насколько я знаю, и в других странах всё то же самое.

— Вы удовлетворены нынешней формой Дениса?
— Я доволен тем, как он провёл гонку. Всё-таки старт этого сезона у него получился довольно неоднозначным. Однако у него достаточно опыта, чтобы знать, как подготовить себя к главному старту. Для меня особенно важно, что на второй половине дистанции у него не было западения скорости. Даже когда на последних десяти километрах направление ветра изменилось, он ничуть не сбавил, что говорит о его готовности ездить длинные «разделки», которые будут и на «Тур де Франс». Во время гонки я говорил с тренером Себастьяном Вебером, и он сказал, что после «Тура» собирается заняться отработкой командной гонки.

— Кто из молодых гонщиков континентальной команды произвёл на вас впечатление и может на следующий год усилить состав «Катюши»?
— Мы рассматриваем как кандидатуры гонщиков, так и кандидатуры персонала команды, потому что это является частью моей работы с тех пор, как я подписал контракт с «Катюшей». Я здесь работаю не только как менеджер команды, но и несу ответственность за развитие российского велоспорта в целом. Главная проблема сейчас в том, что у нас многие гонщики имеют двухлетние контракты, и все гонщики хотят остаться, а число мест в команде ограничено. Сейчас трудно сказать, сколько у нас мест освободится по окончании этого сезона.

Конечно, мы обязательно найдём место для Антона Воробьёва. Также я надеюсь взять ещё одного-двух гонщиков из «Итеры-Катюши», потому что нам надо развиваться. Очень важно для нашего будущего привлекать молодых гонщиков. Вы можете заметить, сколько гонщиков проявили себя в молодом возрасте: Петер Саган, Анди Шлек, Ригоберто Уран, Эвальд Боассон Хаген и другие. Эти парни зарекомендовали себя ещё до 25 лет. Поэтому сейчас мы обсуждаем со спортивными директорами континентальной команды перспективы наших молодых гонщиков и то, насколько быстро они смогут адаптироваться к профессиональному велоспорту.

— Расскажите, как вы формировали состав на «Тур де Франс»?
— По одной кандидатуре принимал решение я лично, а остальных гонщиков отбирали Кристиан Хен и Валерио Пива. У нас будет один спринтер — Оскар Фрейре, однако в отличие от других команд, в составе которых едут лучшие спринтеры, у нас не будет спринтерского поезда, и Фрейре останется без персональных помощников. Поэтому ему будет трудно сражаться с Кэвендишем и другими

У нас будет один спринтер — Оскар Фрейре. Вся остальная команда на сто процентов будет помогать Меньшову. Мы взяли всех гонщиков, которых хотел видеть в составе Денис и которые способны оказать ему максимальную помощь вне зависимости от возраста и национальности.

ведущими спринтерами. Возможно, он сможет проявить себя, уехав в составе небольшой группы, или поборется на холмистом этапе, где чистые спринтеры не сумеют доехать до финиша в пелотоне. Вся остальная команда на сто процентов будет помогать Меньшову. Мы взяли всех гонщиков, которых хотел видеть в составе Денис и которые способны оказать ему максимальную помощь вне зависимости от возраста и национальности.

Это нормальная практика, хоть она и содержит небольшой риск, потому что никто не может гарантировать, будет ли он в первой пятёрке или в первой десятке. Но гонщик, который уже выигрывал три гранд-тура и занимал второе место на «Тур де Франс» (Хольцер имеет ввиду итоговый результат «Тура-2010» после дисквалификации Альберто Контадора, — прим. «Чемпионат.com), заслуживает максимум поддержки и доверия со стороны команды.

— Вас не смущает, что после четвёртого места на „Вуэльте Андалусии“ Меньшов не проявил себя ни на одной из многодневок?
— Нет. Он лучше всех нас знает свой организм, поэтому ему виднее, к примеру, стоило ли бороться за высокое место на „Критериуме Дофине“ или нет. Как говорят у нас в Германии, посмотрим на кофейную гущу. Если же говорить в целом о команде, то у нас была великолепная „Джиро“, великолепное начало и продолжение сезона, поэтому я не вижу сейчас смысла не доверять Денису и оказывать на него какое-либо давление. Он, безусловно, наш лидер, и мы должны поддерживать его всеми силами. У него достаточно опыта, чтобы сказать: „Это мой путь, и я пойду именно по нему“. Мы не можем ему указывать как мальчишке: „Ты должен делать это, это и то!“. Мы доверяем ему на все сто процентов! (эту фразу Хольцер произнёс на немецком, английском и итальянском).

Продолжение следует...