Ворганов: Карпин запомнился позитивным человеком
Юлия Ивaновa
Эдуард Ворганов
О воронежской поддержке, последнем дне перед стартом "Тура", любимых гонках, нелюбимых французах и работе под руководством Валерия Карпина — в интервью гонщика "Катюши" Эдуарда Ворганова.

— Эдуард, поздравляю вас с недавно завоёванным титулом чемпиона России в групповой гонке. Эмоции от победы ещё не забыты?
— Спасибо! Конечно, эмоции были самые наилучшие. Во-первых, я выиграл у себя дома, на глазах родных и друзей. Во-вторых, сбылась моя давняя мечта – выиграть наконец национальное первенство. Все так удачно сложилось во многом благодаря команде, за что ребятам огромное спасибо, а также благодаря Общероссийскому проекту развития велоспорта и лично Игорю Макарову.

«Тур де Франс» всегда грандиозное событие, большой праздник для всех, и для спортсменов, и для болельщиков. Перед началом пролога меня переполняли эмоции. Очень много людей подходили, просили автограф, вообще интерес у людей был очень серьёзный.

— Можно сказать, что это на данный момент самая значимая победа в карьере?
— Да, это правда.

— Каково выступать в родном городе? Ощущалась поддержка воронежцев?
— В принципе, со стороны нет особой разницы, где кататься, но здесь поддержка зрителей была просто невероятной. Очень много воронежцев было. Даже те, кто начинал со мной заниматься велосипедным спортом, тоже пришли поболеть, посмотреть. В принципе, для воронежцев такое событие в новинку, впервые в моём родном городе проводилось событие такого масштаба, поэтому много людей заинтересовалось.

— Ваша супруга приехала поболеть за вас?
— Да, она была рядом.

— Когда соперниками в гонке являются товарищи по команде, ехать проще или сложнее?
— Изначально у нас была поставлена задача – выиграть чемпионат России. А кто из нас это сделает, уже неважно было. Главное, чтобы победила «Катюша».

— По итогам чемпионата должен был пройти отбор на Олимпиаду. Уже известно, кто будет представлять Россию в Лондоне?
— Я думаю, что этот вопрос лучше задать главному тренеру сборной. Он отвечает за состав на Олимпийские игры, поэтому точно знает ответ.

— В этом году «Катюша” на главной гонке сезона „Тур де Франс” представлена сразу двумя действующими чемпионами страны. Как считаете, это принесёт удачу?
— Я надеюсь, что да. И не я один, мы все надеемся, что удача не отвернётся от “Катюши».

— С какими мыслями готовились к первому этапу «Тура»?
— Во-первых, «Тур де Франс» — это всегда грандиозное событие, большой праздник для всех, и для спортсменов, и для болельщиков. Перед началом пролога меня переполняли эмоции. Очень много болельщиков подходили, просили автограф, вообще интерес у людей был очень серьёзный. Пятница – заключительный день перед стартом «Тура», — у нас был заранее расписан: вначале мы потренировались, потом был массаж, обед, большое командное собрание, ужин и отдых.

— Чем старались занять личное время?
— Я живу вместе с Денисом Меньшовым. Обычно мы стараемся просто посмотреть позитивное кино.

— Что предпочитаете смотреть?
— В основном хорошие отечественные фильмы.

— Ясно, что ваша основная задача – помогать Денису. Будет ли делаться ставка на выигрыш одного из этапов?
— Как вы и сказали, на первом месте стоят командные цели, главная из которых – победа в генеральной классификации. Так что я без всякого сомнения пожертвую личными амбициями, чтобы достичь этого результата. По-другому просто никак.

— То есть вашей мечте о победе на этапе «Тур де Франс» в этом сезоне не суждено сбыться?
— Думаю, да. Мечта подождёт.

Валерий Георгиевич приезжал на гонки, периодически проводил собрания, но чисто техническими вопросами у нас занимался другой человек. Вообще Карпин мне запомнился очень весёлым, позитивным человеком. Когда он приезжал в команду, то всегда шутил, и у ребят настроение поднималось.

— Какими качествами обладает лидер «Катюши» Денис Меньшов? Как относится к товарищам по команде?
— Денис — очень простой человек. У него нет никакой «звёздной болезни», он не делит гонщиков на «сильных» и «слабых». Ко всем относится совершенно одинаково, одинаково общается со всеми. Уверен, у любого члена нашей команды точно такое же мнение.

— Во Франции проводится немало гонок, но при этом самих жителей страны недолюбливают во многих командах. Чем же французы заслужили такое отношение?
— Если честно, то мне тоже не нравятся французы. Менталитет у них особый. Мне кажется, что они считают себя, свой язык, свою страну исключительно самой лучшей, а на других смотрят свысока.

— Есть у вас какая-то гонка, в которой нравится участвовать больше всего?
— Мне нравятся Арденские классики. Во-первых, они мне больше всех прочих подходят по специализации, во-вторых, на этих гонках всегда незабываемая атмосфера, много болельщиков. В Бельгии за велоспорт переживают особенно эмоционально. Для примера, сегодня на разделке были те же самые поклонники велоспорта, что и на известнейшей классике Льеж – Бастонь – Льеж. Могу сказать, что далеко не всегда на прологе «Тура» присутствует такое количество зрителей, как сегодня.

— Вспомните, в какой момент в вашу жизнь пришёл велоспорт?
— Сначала я три года занимался лыжами, а потом мой отец – тренер — предложил попробовать себя в велоспорте. Я попробовал, и понравилось. Стал заниматься у отца, потом отправился в Москву, в спортивный интернат. Затем уехал в Испанию и два года выступал за местные команды: сначала за «Соньер Дюваль», потом за «Крапусе». В последней команде, кстати, гонялось достаточно много именитых велосипедистов, начиная с Александра Винокурова и заканчивая Андреем Кивилевым. Затем я попал в «Омни байк» к Глебу Борисовичу Евросину, катался под его руководством два года. В 2007 ушёл в команду «Карпин Галисия» и провёл там ещё три года.

Денис — очень простой человек. У него нет никакой «звёздной болезни», он не делит гонщиков на «сильных» и «слабых». Ко всем относится совершенно одинаково, одинаково общается со всеми. Уверен, что у любого члена нашей команды точно такое же мнение.

— Кстати о «Карпин Галисия». Вы работали там под руководством Валерия Карпина. Он был отличным футболистом и оставил серьёзный след в истории не только российского, но и испанского футбола, а каким они был руководителем велокоманды?
— Да, я работал под его началом. Хотя нужно сказать, что Валерий Георгиевич был спонсором и старался особо не вмешиваться во внутрикомандные дела. У него имелся менеджер, которому Карпин полностью доверял. Конечно, он приезжал на гонки, периодически проводил собрания, но чисто техническими вопросами у нас занимался другой человек. Вообще Карпин мне запомнился очень весёлым, позитивным человеком. Когда он приезжал в команду, то всегда шутил, и у ребят настроение поднималось.

— Какую гонку в этом сезоне считаете для себя самой успешной?
— Чемпионат России, конечно. Кроме него я бы отметил неплохое выступление в Австралии, там я занял 10-е место. И это при том, что не все сложилось так, как планировалось: банально сломал велосипед. Ещё одно хорошее выступление было у меня на гонке «Тур Даун Андер».

— Как удаётся сохранить «холодную» голову и концентрацию на старте?
— За столько лет велосипедной жизни входишь на старт, как на работу. И знаешь лишь одно: нужно отработать на все сто.