Шаг назад, два шага вперёд?
Евгений Кустов
Комментарии
Впервые за 10 лет "Синара" не смогла завоевать медали чемпионата России. Разбираем сезон, по ходу которого клуб сменил главного тренера, потерял пару старожилов и ввёл в состав много молодёжи.

Планы на сезон

Формально предыдущий чемпионат завершился для «Синары» неплохо — завоеванием серебряных медалей после финальной серии с «Динамо», где две встречи из трёх были максимально упорными. Но уже прошлым летом было ощущение, что в развитии команды что-то застопорилось, что футболисты играют как-то по накатанной, без души, на автопилоте. Соответственно, вопрос был в том, сможет ли Сергей Скорович переломить эту тенденцию и освежить игру.

По мнению президента, Сергею Скоровичу не удалось безболезненно совместить руководство клубом и сборной.

Летом клуб покинул Дамир Хамадиев, но зато остальные лидеры остались на месте, плюс активнее обычного к составу была подключена молодёжь, на которую синарцы намеревались делать отдельную ставку: мол, раз легионеров и лидеров чужих команд мы принципиально не покупаем, надо растить новое поколение.

Как всё получилось

Синаровцы оптимистично начали сезон гостевой победой над «Диной» (причём много игрового времени получила молодёжь), но дальше стало понятно, что наметившийся кризис миновать не удалось. «Синара» играла нестабильно, и дело кончилось решением Григория Иванова расстаться со Скоровичем: по мнению президента, Сергею Леонидовичу не удалось безболезненно совместить руководство клубом и сборной, тем более что перед Евро-2012 количество сборов национальной команды существенно выросло.

На тренерский мостик встал Андрей Ягода, и ему вместе с Игорем Путиловым удалось относительно стабилизировать игру команды. Нет, нельзя сказать, что «Синара» заблистала новыми красками, а ветераны обрели второе дыхание, но, по крайней мере, екатеринбургский клуб уверенно решил задачу по попаданию в плей-офф.

Перестройка в «Синаре», фактически начатая с ухода Хамадиева, Чистополова и Скоровича, продолжается.

Вдобавок к этому Ягода начал очень активно подпускать к основе молодёжь, сформировав из юных футболистов чуть ли не полноценную третью четвёрку — на манер «Норильского Никеля». Да, пока до старожилов команды новичкам далековато, но, например, Шистеров и Фахрутдинов во время плей-офф уже выглядели игроками, относительно готовыми к большим свершениям. Будем надеяться, подтянутся и их партнёры.

Вместе с тем были и кадровые проблемы. Травму получил Мальцев, который так и не стал в «Синаре» своим и этим летом покинул команду. Загадочно долго лечился Чистополов, тем самым спровоцировавший собственный переход в «Газпром-Югра». Ну и главная потеря случилась уже в плей-офф, где повредил колено Сергей Зуев. Дедов и Путилов-младший в мере возможностей пытались подменить голкипера номер один, но без понятных ошибок всё же не обошлось.

Что касается самого плей-офф, то всё в курсе, как синарцы прошли ЦСКА, фактически ни разу не победив «армейцев». Затем екатеринбургский клуб здорово бился с «Сибиряком» и имел все шансы обыграть обескровленного соперника в пятой встрече, но всё же уступил. И после этого, такое ощущение, особой мотивации бороться за бронзу у двукратных чемпионов России уже не было, хотя они всё равно подарили вместе с югорчанами новый футзальный рекорд: сумасшедшую серию пенальти, где «Газпром-Югра» победил со счётом 18:17 и предопределил общий успех в серии. Таким образом, «Синара» впервые за много лет (а точнее, в первый раз с 2002 года) осталась без медалей.

Перспективы

Перестройка в «Синаре», фактически начатая с ухода Хамадиева, Чистополова и Скоровича, продолжается. Нынешним летом клуб покинули Тимощенков, Мальцев и Чудинов, плюс Иванов решил поставить во главе команды Вадима Яшина — на фоне его успешной работы в «Новой Генерации».

Понятно, что клуб дальше будет делать ставку на молодёжь, помогающую опытному костяку. В принципе неправильно будет сказать, что в «Синаре» не остаётся лидеров — кто же тогда Зуев и Прудников? Как не упомянуть Абрамова и Мохова? Но пока не ясно, на что синарцы смогут рассчитывать в наступающем сезоне. Многое будет зависеть как от свежести старожилов, так и от того, как быстро будут прогрессировать и насколько стабильно будут играть молодые футболисты. Тем более что два предыдущих плей-офф явно показывают: команда без длинной скамейки запасных может «сдуться» уже к полуфиналу.

В общем, напротив «Синары» мы ставим знак вопроса, но такой, если хотите, оптимистичный. Сильная школа никуда не денется, лидеры и традиции сохраняются, так что возвращение в медальную тройку — это вопрос времени. Но болельщики хотят, чтобы оно наступило как можно быстрее.

Оптимальный состав (версия «Чемпионат.com»)

Зуев — Мохов, Прудников, Агапов, Тимощенков, Абрамов, Афанасьев, Шистеров, Фахрутдинов.

Комментарии