Цветнов: победитель 5-го матча станет чемпионом
Фото: iskra.vcmo.ru
Текст: Александр Служаков

Цветнов: победитель 5-го матча станет чемпионом

Бывший главный тренер "Искры", а ныне руководитель волейбольного центра Московской области Сергей Цветнов проанализировал противостояние в полуфинальной паре "Динамо" - "Искра".
20 апреля 2009, понедельник. 18:05. Другие
Бывший главный тренер "Искры", а ныне руководитель волейбольного центра Московской области Сергей Цветнов рассказал о противостоянии "Динамо" и "Искры" и отметил, что победитель этой пары станет чемпионом страны.

О сильных сторонах "Искры":
Главное же, в чём мы превзошли соперника, – более удачная игра в концовках, когда игра шла очко в очко. Это и даёт нам основание смотреть с оптимизмом в будущее, на пятую игру серии. Отмечу и то, что у "Искры" гораздо больше возможностей для замен. Я уверен, что мы доведём серию до победного конца.
— Сергей Анатольевич, первый вопрос не о сегодняшнем матче, а о втором. Тогда "Искра", ведя с большим преимуществом по ходу второй партии, в итоге её уступила, а после этого проиграла и этот матч, и третий. В чём причины произошедшего?
— Серии в плей-офф развиваются по какой-то своей закономерности. Что-то просчитать тут трудно. Не всегда всё зависит от тренеров и игроков. Всё настраивается совершенно по-особому. Тогда, во втором матче, мы выиграли первую партию, повели во второй, но уступили. Причины просты: дистанция матча была 10000 метров, а мы рванули как на 500. В первой партии мы порвали команду "Динамо", думали, что и дальше так будет, но в концовке второго сета уступили и психологически сломались. Что касается первого матча на площадке "Динамо", то там у нас многое не получалось. Да и вообще, это суперсерия: кто-то должен выиграть, а кто-то уступить. Четвёртая игра прошла уже с нашим преимуществом. Могу отметить, что тот волейбол, который мы увидели вчера, был гораздо качественнее, чем в той же первой игре на нашей площадке. Во вчерашнем матче мы допустили меньше ошибок, чем соперник, хотя, конечно, и с нашей стороны были огрехи, но все они имели оправдание – накал матча был сумасшедшим. Главное же, в чём мы превзошли соперника, – более удачная игра в концовках, когда игра шла очко в очко. Это и даёт нам основание смотреть с оптимизмом в будущее, на пятую игру серии. Отмечу и то, что у "Искры" гораздо больше возможностей для замен. Я уверен, что мы доведём серию до победного конца.

— Как считаете, оправдала себя замена Абрамова на Калинина?
— У Павла есть некие проблемы, он силён в отдельных элементах. В данной ситуации "Искре" было необходимо в общем усилить игру: и в защите, и на блоке, возможно, в ущерб атаке. Калинин со своей миссией справился, но кто будет начинать пятый матч, решать Гайичу. Думаю, он снова сможет удивить динамовцев своими заготовками.

— Что вчера случилось в четвёртой партии: "Искра" не стала бороться до конца и решила подготовиться к пятому сету?
— Да, есть такой тренерский ход. Не пошла игра, "Динамо" убежало далеко вперёд. Отыграть такой гандикап было невозможно, поэтому он дал основным игрокам немного передохнуть. Нагрузка на лидеров колоссальная. Мы же участвовали в "Финале четырёх" Лиги чемпионов. Идёт наслоение усталости, поэтому Гайич и решил сделать такой ход в четвёртом сете. Но это никак не повлияло на результат встречи, на развитие пятой партии. Считаю, что Зоран Гайич провёл вчера и всю встречу, и четвёртую партию на пять с плюсом.

— Что почувствовали вчера в пятой партии, когда "Динамо", уступая три очка, получило матчбол при счёте 15:14?
— А что чувствует болельщик в эти минуты? Меня переполняли эмоции, я до конца верил, что победим. Я был простым болельщиком: поднимал руки, когда мы выигрывали очко, опускал голову, когда уступали. Я не скажу, что был на 100 процентов уверен в нашей победе. После того как Полтавский при счёте 14:14 забил этот мяч в доигровке, я не был уверен, что мы сможем переломить ситуацию. Но тем и прекрасен волейбол, что всё так быстро изменилось.

О финансовых возможностях "Искры":
Ведутся разговоры, что "Искра" самая богатая команда России. Нам, конечно, приятно такое слышать, но это не так. Совместный бюджет "Искры" и "Заречья-Одинцово" меньше, чем у некоторых команд мужской Суперлиги. Именитые игроки к нам переходят не из-за денег — они видят хорошую организацию дела и приходят в наши ряды.
— Удивились, что Полтавский буквально через розыгрыш уже помог вам? Всё-таки такой опытный игрок не должен так ошибаться в концовке.
— В чём Полтавский нам помог? Он же атаковал не на голой сетке, мы организовали качественный блок. Полтавский — опытный игрок, он всё видел, пытался найти вариант, при котором мог бы обыграть блок, и ошибся. Говорить о том, что он нам помог, не приходится. Всё-таки он не хотел нам помочь. К тому же чуть ранее Калинин в аналогичной ситуации ошибся.

— Андрей Егорчев отлично провёл первые две встречи, почему вчера он практически не играл?
— Гайич сделал ставку на блок, а в этом компоненте чуть сильнее Асташенков и Кулешов. Это не какое-то недоверие Андрею, просто тренер решил использовать сильнейшие качества других игроков. Егорчев — непревзойдённый мастер атаки, но вчера требовался грамотный блок, учитывая, что наши принимающие не всегда справлялись с мощнейшими подачами "Динамо".

— Зоран Гайич после игры сказал, что "Искра" может играть ещё сильнее, почему же сейчас она не использует весь свой потенциал?
— Всё дело в сыгранности. В советское время тренеры говорили, что команде требуется 3-4 сезона, чтобы достичь нужного уровня взаимопонимания. А сейчас каждый год состав меняется. К тому же наши связующие – молодые игроки в плане опыта. И Олег Самсонычев, и Саша Бутько не имеют большого числа игр на высочайшем уровне. Кстати, Бутько я хотел бы отметить, прибавляет он, доказывает, что может быть очень сильным связующим. Поэтому у "Динамо" в плане сыгранности есть небольшое преимущество, с Серёжей Гранкиным нападающие больше времени провели, плюс и в сборной они вместе с ним играют. А ещё я бы отметил, что мне не нравится наметившаяся тенденция в разговорах, что "Искра" не выдерживает психологически. Наша команда самая стабильная за все последние годы, мы не опускаемся ниже определённого уровня. Да, может быть, нам иногда не хватает состава, иногда административного ресурса. Не хочу говорить, что ошибки судей вчера во второй партии были предвзятыми, но на ход матча они повлияли. Ведутся разговоры, что "Искра" самая богатая команда России. Нам, конечно, приятно такое слышать, но это не так. Совместный бюджет "Искры" и "Заречья-Одинцово" меньше, чем у некоторых команд мужской Суперлиги. Именитые игроки к нам переходят не из-за денег — они видят хорошую организацию дела и приходят в наши ряды. Что касается исхода нашей серии, считаю, что победитель пятого матча станет чемпионом России.

— Баньоли, тренер "Динамо" и сборной России, многих игроков "Искры" пригласил в сборную. Как считаете, сейчас тот же Бутько, тот же Асташенков, да и остальные пытаются доказать наставнику соперника, что он не зря их вызвал?
— На 100 процентов, для игрока это одна из главных мотиваций – доказать тренеру сборной свою профпригодность. Да и сами себе они доказывают, что достойны внимания тренера сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →