Разорёнов: проблем у нас хватает
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Разорёнов: проблем у нас хватает

Капитан "Дины" Глеб Разорёнов рассказал о прошедших матчах с ВИЗом, ближайших поединках с "Тюменью", игровых проблемах команды и сомнительной работе судейской бригады на встречах в Троицке.
20 апреля 2009, понедельник. 20:00. Другие
Капитан московского клуба "Дина" Глеб Разорёнов — настоящий подарок для любого журналиста: открытый, общительный, всегда идёт на контакт, а в его ответах столько информации, что порой найти следующий вопрос довольно сложно, так как в первом комментарии можно найти ответы на все заготовленные темы. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" футболист рассказал о непростых встречах с ВИЗом, "Тюменью", нелогичном судействе и игровых проблемах "Дины".

Суперлига мини-футбола, 21-й тур. Первый матч
Троицк. ДС "Квант"

"Дина" (Москва) — "ВИЗ-Синара" (Екатеринбург) — 1:3 (0:1)
Судьи: В. Сургучёв, С. Атанов.
"Дина": Дериш – Козлов, Райич, Руженцев, Шарипов, Мороз, Крутиков, Суруджич, Разорёнов, Левин, Султанов.
"ВИЗ-Синара": Зуев – Мохов, Абрамов, Афанасьев, Хамадиев, Чистополов, Тимощенков, Агапов, Чудинов.
Голы: 1:0 Мохов(2), 2:0 Чистополов, 6 м (22), 3:0 Хамадиев(33), 3:1 Крутиков(37).
Предупреждения: Разорёнов, 20 (грубая игра), Козлов, 24 (нарушение численного состава).
Удаления: Разорёнов, 38 (неспортивное поведение, вторая ж.к).
— Глеб, понимаю, что непросто вспоминать, но всё-таки расскажите о прошедших двух встречах с ВИЗом, которые закончились со счётом 1:3 и 2:6 соответственно?
— Мы понимали, что тур будет очень непростым для нас. Ведь играть надо было с лидером чемпионата, который ведёт борьбу за золотые медали. Поэтому настраивались на серьёзный поединок, ведь мастеровитого соперника принимали дома. Хотели дать бой лидеру. В итоге матчи получились очень тяжёлыми, оба, к сожалению, мы проиграли, но поражение поражению рознь. В первый день мы были чуть-чуть ближе к успеху, чем во второй, когда уже после первого тайма "горели" со счётом 0:3. А отыгрываться у ВИЗа, который прекрасно действует на контратаке... Екатеринбуржцы это умение подтвердили, забивая нам один за одним во вторые 20 минут.

В первой встрече многое предопределил быстрый гол, который ВИЗ забил уже на второй минуте. Дальше они играли, что называется, по счёту, контролировали мяч, стараясь вытянуть нас. Но мы не хотели бездумно бежать отыгрываться, действуя с лозунгом "шашки наголо". Ведь это могло обернуться для нас крупными неприятностями.

Кроме того, возможно, некрасиво об этом говорить, но моё мнение: судьи очень плохо отработали эту встречу. И я не говорю о каких-то симпатиях к ВИЗу, в целом квалификация судейской бригады была достаточно низкой. Очень много было спорных ситуаций. Например, в первой игре случился эпизод, когда ВИЗ забил нам третий гол. До взятия ворот прозвучал свисток, который слышали все, кто находился в ДС "Квант". Тем не менее рефери позволил продолжить игру. Честно говоря, это решение оказалось очень непонятным. И нельзя сказать, что оно было в пользу ВИЗа. Тут как раз речь идёт о низкой квалификации рефери, потому как команды либо должны играть, но без свистка, либо кто-то должен пробивать штрафной удар. Ведь свисток означает остановку действий. Дальше играть просто нельзя. Подобные вещи вкупе с тем, что в обеих встречах в наши ворота назначались десятиметровые удары, не могут не удивлять.

Конечно, это не единственная причина наших поражений. Необходимо также отметить высокую квалификацию соперника, наши неудачные действия. Но арбитры всё же тоже непосредственные участники игры, а их критиковать не принято. Однако в то же время зрители, которые приходят на матч, хотят увидеть зрелище, красивый футбол. А когда судьи своей работой портят игру, это очень неприятно как футболистам, так и болельщикам.

— В конце первого матча вас удалили с формулировкой "неспортивное поведение". Что случилось в том эпизоде?
Суперлига. 21-й тур. Второй матч
Троицк. ДС "Квант"

"Дина" (Москва) — "ВИЗ-Синара" (Екатеринбург) — 2:6 (0:3)
Судьи: В. Сургучёв, С. Атанов.
"Дина": Дериш, Молчанов – Суруджич, Крутиков, Мороз, Шарипов, Руженцев, Райич, Султанов, Левин, Перич, Душкевич.
"ВИЗ-Синара": Зуев, Кондратьев – Мохов, Абрамов, Тимощенков, Чистополов, Хамадиев, Афанасьев, Шабанов, Агапов, Метёлкин, Чудинов.
Голы: 0:1 Абрамов (11), 0:2 Чистополов (17), 0:3 Тимощенков (19), 0:4 Чудинов (26), 0:5 Тимощенков (30), 0:6 Агапов (33), 1:6 Райич (38), 2:6 Крутиков (40).
Предупреждения: Душкевич, 19 (неспортивное поведение), Шарипов, 35 (грубая игра) – Афанасьев, 35 (грубая игра).
— Увидев в протоколе эту формулировку, удивился. Ведь на деле всё получилось совсем иначе. До злополучного эпизода у меня уже была жёлтая карточка. В конце матча мы стали прессинговать соперника на его половине площадки. Я встречал игрока с мячом, который, отдавая передачу, попал мне в руку. Арбитр с другой половины поля подбежал ко мне и показал жёлтую карточку, которая стала для меня второй и повлекла за собой неминуемое удаление. В этой связи и непонятно, при чём тут неспортивное поведение. Да, мяч попал в руку, с этим я не спорю. Но, на мой взгляд, это не тянуло на жёлтую карточку. Конечно, фол был, но ведь эпизод произошёл на половине поля соперника, и я не прерывал пас, который бы мог вывести соперника один на один. Судья же не задумываясь принял решение, а в футболе вторая жёлтая карточка влечёт неминуемое удаление с площадки.

— Теперь на очереди выезд в Тюмень. Что ждёте от него, как будете настраиваться на матчи с одним из лидеров турнирной таблицы?
— У нас сейчас непростой период, во время которого мы постоянно играем с командами, которые решают самые серьёзные задачи: "Динамо-Ямал", ТТГ-Югра, ВИЗ. Сейчас нам предстоит выезд в Тюмень. Команда, если не ошибаюсь, идёт на третьем месте?

— На четвёртом.
— Тем не менее отставание у них не очень большое. В этом сезоне команда была на второй и третьей позициях. Они почувствовали, что сейчас как никогда близки к медалям, которые никогда ещё не завоёвывали. Для них это сильнейший стимул, мотивация, чтобы выгрызать очки у любых команд. "Тюмень" в родных стенах очень сильна, да и зрители им очень помогают. Так что вкупе с желанием подняться по турнирной таблице их сила и мощь просто утраиваются. Поэтому нас ждёт очень и очень непростой выезд. Это подтверждает и кубковый матч в Тюмени, и прошлогодний вояж. Те встречи крайне неудачно сложились для нас. У нас мало что в них получалось. Но что нам сейчас остаётся? Будем выходить и играть, оберегать свои ворота, реализовывать свои моменты. Ничего нового я вам не скажу. Ведь это футбол. Конечно, у соперника мотивация будет выше, так как "Тюмень" ведёт борьбу за пьедестал почёта. Нам же такой результат не светит, мы решаем свои локальные задачи. Тем не менее любая команда, которая выходит на площадку, старается выиграть встречу. Пусть "Тюмень" настраивается, мы же постараемся всё сделать, чтобы отобрать у этой команды очки.

Физическое состояние вполне нормальное. Да и в этом плане у нас проблем нет, зато во многом остальном у нас их предостаточно: хромает организация игры, где-то техника, где-то присутствуют просчёты в тактике, плохо моменты реализуем, иногда невнимательно играем в обороне и не всегда сохраняем концентрацию.
— Вы заговорили о том, что сейчас "Дина" решает локальные задачи. Какое место по итогам чемпионата удовлетворит вас?
— Те места, которые я бы посчитал удовлетворительными, мы в этом году уже, к сожалению, занять не сможем. В любом случае этот чемпионат сложился для нас очень неудачно. Даже если мы выиграем все оставшиеся встречи, никто не сможет занести его в актив. Но что есть, то есть. Нам осталось сыграть четыре тура. Будем выходить и играть. Повторюсь, что ни одна команда не ставит цель быстрее отбегать и улететь домой. Когда ты выходишь на поле, то выходишь выигрывать, несмотря на турнирное положение. Это так называемое спортивное самолюбие. Так что будем решать свои задачи: не проиграть, не уступить в единоборстве, доказать себе, что не хуже соперника. Будем выходить и стараться. Например, попробовать нейтрализовать тюменских бразильцев, которые играют огромную роль в своём клубе. Они мастера очень высокого уровня, так что с ними посоревноваться будет очень интересно.

— Ну и напоследок: каково физическое состояние команды на данный момент?
— Конечно, сезон близится к логичному финалу. Но ничего страшного в этом нет. Физическое состояние вполне нормальное. Да и в этом плане у нас проблем нет, зато во многом остальном у нас их предостаточно: хромает организация игры, где-то техника, где-то присутствуют просчёты в тактике, плохо моменты реализуем, иногда невнимательно играем в обороне и не всегда сохраняем концентрацию. А вот за физику я вообще не переживаю. У нас есть много других компонентов, которые надо подтягивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →