Кобзарь: каждое поражение для нас как ЧП
Олег Семенков
Павел Кобзарь
Об отпуске, предстоящей подготовке к новому сезону и итогах прошедшего, а также стимулах клуба защищать свой титул чемпиона – в интервью защитника "МФК Динамо” Павла Кобзаря.

— Павел, как проводите отпуск?
— Да, я сейчас отдыхаю. Съездил с семьёй на море, а теперь нахожусь в Санкт-Петербурге.

Если говорить о приобретениях, то к нам перешли два очень сильных игрока: Сергей Сергеев, покинувший ЦСКА, и Густаво из «Сибиряка”. Это очень хорошие футболисты, игроки сборной России, поэтому наше укрепление очень качественное. Пока я доволен пополнением, а нужен ли клубу кто-то ещё, сезон покажет.

— Когда команда выходит из отпуска?
— Нас собирают 23 июля, мы пробудем несколько дней в Москве, а затем выедем на сбор в Андорру. Что будет дальше, я ещё не знаю, но думаю, что после Андорры мы поедем ещё на один сбор, который будет уже игровой, где мы проведём ряд товарищеских игр.

— Что можете сказать об ушедших и пришедших в команду игроках?
— Ну, потеря у нас, по сути, всего одна – Винисиус, который решил больше не выступать за „Динамо”. Если говорить о приобретениях, то к нам перешли два очень сильных игрока: Сергей Сергеев, покинувший ЦСКА, и Густаво из “Сибиряка”. Это очень хорошие футболисты, игроки сборной России, поэтому наше укрепление очень качественное. Пока я доволен пополнением, а нужен ли клубу кто-то ещё, сезон покажет.

— Успели познакомиться с новичками?
— С Сергеем Сергеевым мы знакомы – в сборной пересекались, а вот с Густаво ещё пока не успел познакомиться.

— Густаво оправился от тяжёлой травмы, полученной в концовке прошлого сезона?
— Я думаю, что нет. Ему нужно ещё какое-то время на восстановление. Пока Густаво нельзя тренироваться, и, кстати, я читал, что когда он начнёт готовиться и играть, то будет это делать в защитном шлеме.

Прошлый сезон получился для меня скомканным. Зимой пришлось делать операцию, после неё восстанавливался дольше обычно. Затем после выхода на паркет получил ещё одну травму, поэтому в концовке совсем мало сыграть получилось. Обидно.

— За кого вы болели на Евро-2012?
— Конечно, я поддерживал нашу сборную, но после того как сборная Россия не смогла выйти из группы, болел за итальянцев. Больше всех меня удивила наша сборная, я был расстроен, когда Россия не смогла выйти из группы. Неприятно было. Зато приятно удивила как раз сборная Италии – после товарищеских игр перед Евро мало кто верил, что они дойдут до финала.

— Гордились выступлением Италии? Почему с испанцами в финале на равных играть не удалось?
— Гордиться за Италию я не могу, хотелось бы за свою сборную такие чувства испытывать. В финале не удалось сыграть на равных из-за стечения неудачных обстоятельств. Только сделали три замены, и тут же пришлось из-за травмы футболиста играть вдесятером. Со сборной Испании тяжело играть и 11 на 11, а уж в меньшинстве отыгрываться – вообще нет шансов.

— Вернёмся к мини-футболу. Каким был для вас прошедший сезон?
— Прошлый сезон получился для меня скомканным. Зимой пришлось делать операцию, после неё восстанавливался дольше обычно. Затем после выхода на паркет получил ещё одну травму, поэтому в концовке совсем мало сыграть получилось. Обидно. Хотелось бы, конечно, больший вклад внести в победу „Динамо”. Сейчас, слава богу, всё нормально.

— Когда “Динамо” было тяжелее всего в прошедшем сезоне?
— В чемпионате России тяжело было играть с „Газпромом-Югра”. Не менее неудобный соперник и “Дина” – хоть они только в последний момент сумели занять восьмое место, для нас они очень трудны. Видимо, на „Динамо” они настраиваются как-то по-особенному. Ну и, конечно, опасный соперник – “Сибиряк”. C этими тремя клубами особенно тяжело играть.

— Защищать титул сложнее, чем его выиграть. Где найти свежие эмоции на новый сезон?
— Когда долго играешь в команде, которая постоянно выигрывает, тяжело вообще проигрывать. Каждое поражение как ЧП воспринимается, поэтому у нас стимул есть всегда. Наша задача – занимать всегда первые места, в каких бы турнирах „Динамо” ни играло. А так, проигрывать в команде никто не любит, да и не умеет.