Володарский: в основном про девушек все спрашивают
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Рассказов

Володарский: в основном про девушек все спрашивают

Российский представитель в совете FIVB по пляжному волейболу Илья Володарский рассказал о том, как отразился финансовый кризис на бич-волее и об интересных мероприятиях в этом году.
22 апреля 2009, среда. 14:10. Другие
Российский представитель в совете FIVB по пляжному волейболу и организатор множества международных турниров Илья Володарский в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о том, как отразился финансовый кризис на бич-волее и какие интересные мероприятия ожидаются в 2009 году.

Все столкнулись с кризисом, и мы тоже. Пока это сказывается на количестве привлечённых спонсоров, на суммах их взносов. Но мы благодарны всем, кто находит возможность участвовать в том или ином виде.
— Илья, как получилось так, что вы в России занимаетесь проведением турниров по пляжному волейболу?
— Я построил первую "пляжную" площадку ещё в 2000 году, работая на управление делами мэрии Москвы в одном из ведомственных санаториев. Можно сказать, что она была возведена "для себя", потому что я частенько играл на любительском уровне. В 2005 году Геннадий Шипулин предложил провести 1-й этап чемпионата России в Сочи. В это время как раз шла финальная серия чемпионата России по классике между московским "Динамо" и белгородским "Локомотивом-Белогорье". Заниматься организацией и проведением по сути "непонятно чего" было некому. А мне было очень интересно. Мы с товарищем сели в автомобиль, я взял деньги, частично спортивное оборудование и прямо с 1-го матча финальной серии мы уехали в Сочи. Так я "заболел" пляжным волейболом.

Летом этого же года я познакомился с руководством Евротура. Они организовывали в Москве финал чемпионата Европы и столкнулись с большими трудностями… Ранее я прошёл практику на этапе в Валенсии, будучи практически волонтёром, после чего помогал на финале со стороны европромоутера. Нельзя сказать, что в Москве работа простым менеджером отвечала моему социальному статусу на тот момент. Но мне было интересно пройти данные "университеты" изнутри, и я с лёгкостью окунулся в работу с головой…

После 2005 года моей командой были полностью проведены этапы Евротура-2006, 2007, "Большой шлем" мировой серии в 2008-м на Поклонной Горе, а также ещё множество соревнований мирового масштаба.

— Есть ли в России федерация, которая занимается развитием пляжного волейбола, или все действия осуществляются под крылом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ)?
— В России, как и в мире, всё регламентировано соответствующей спортивной волейбольной федерацией, в нашем случае ВФВ. Административно пляжный и классический волейбол находятся под одной крышей.

— Сколько человек в России работают на благо этого вида спорта? Какова численность вашей команды?
— На благо пляжного волейбола в России с каждым годом работает всё больше и больше людей. Это в первую очередь касается ВФВ, где осознали, что для правильной постановки работы необходим сплав людских ресурсов по многим направлениям одновременно. Это администраторы, тренеры, врачи, менеджеры, статисты и так далее. Растёт число сотрудников в пляжном волейболе в регионах, активно развивающих наш вид спорта, проводящих соревнования, имеющих клубы пляжного волейбола. Сейчас мы пытаемся решить вопрос о постоянном сотруднике, отвечающем за наше направление в каждой из межрегиональных федераций волейбола. Пока это не везде удаётся, к сожалению.



В организации международных турниров постоянно в течение года работают 6 человек, во время проведения их число вырастает до 500.

— Какие особенности отличают российских болельщиков, посещающих пляжный волейбол?
— В отличие от большинства крупных мировых турниров – у нас можно прийти на стадион бесплатно. Мы сейчас стараемся привить правильную культуру боления. В чём это заключается? В первую очередь, особенностью пляжного волейбола является его отличие от большинства традиционных видов спорта, мы сами идём к своему болельщику, туда, где люди привыкли отдыхать, проводить свободное время. Мы несём им то, что нельзя купить за деньги – эмоции и настроение. У нас свой зритель, которым мы дорожим. Это люди lifestyle, они могут вечером идти в театр или в ночной клуб, путешествовать, проводить время с детьми или друзьями – они активны и позитивны по своей природе. На пляжном волейболе нет фанатских группировок, все дружелюбны. Единственное, чего не хватает нашим болельщикам, – той самой культуры боления, которая отличает нас от западных турниров. Но мы быстро учимся: Сочи-2008 - тому пример.

С 13 по 19 июля в Москве на Поклонной Горе пройдёт "Большой шлем" SWATC-FIVB мировой серии. Все сильнейшие пляжники мира соберутся на лучшей в Москве площадке.
— Что ожидает российского зрителя в этом году?
— С 13 по 19 июля в Москве на Поклонной Горе пройдёт "Большой шлем" SWATCH-FIVB мировой серии. Все сильнейшие пляжники мира соберутся на лучшей в Москве площадке. В августе в Калининградской области состоится чемпионат Европы среди игроков до 23 лет. Впервые в России. 16-19 сентября Сочи примет финал чемпионата Европы по пляжному волейболу в самом центре столицы зимних Олимпийских игр-2014. Это будет первый официальный финал чемпионата Старого Света в городе по олимпийскому виду спорта. Он пройдёт в рамках программы VIII инвестиционного форума "Сочи-2009".

Ну и ожидают болельщиков, спортсменов традиционные этапы чемпионата России, местные соревнования. Впервые мы попытаемся провести эксперимент по запуску проекта "Региональная серия чемпионата России" для расширения географии и увеличения количества турниров и участников.

— Успели ли вы столкнуться с трудностями в организации мероприятий из-за мирового финансового кризиса? Может быть, какие-то ваши проекты были свёрнуты из-за недостатка средств?
— Все столкнулись с кризисом, и мы тоже. Пока это сказывается на количестве привлечённых спонсоров, на суммах их взносов. Но мы благодарны всем, кто находит возможность участвовать в том или ином виде. Мы всегда находим решения, смею заметить. В Москве турнир включён в список особо значимых мероприятий, за что отдельное спасибо правительству Москвы и Москомспорту. Нет сомнений, что мы проведём турнир. Положительным моментом является для нас оптимизация операционной деятельности в месте проведения. Помимо экономии средств это решает, как выяснилось, ряд проблем для игроков, судей, представителей СМИ, болельщиков. Сейчас ищем выходы из сложившейся экономической ситуации в Калининграде. Надеюсь, найдём.



— Скольких турниров уже недосчитались болельщики?
— Нескольких этапов чемпионата России в Мытищах, Белгороде… Зато появились новые. Например, в Обнинске, просится Липецк. Кризис – время для перемен. В международном календаре самым существенным является отсутствие таких турниров, как Париж и Берлин мировой серии, а также Люцерн и Гамбург в европейской серии.

— Наверняка подготовка к московскому этапу "Большого шлема" мирового этапа идёт уже в полном разгаре. Расскажите об этом поподробнее. Какие новшества ожидают зрителей в этом году?
— Вечеринка и школа танцев, розыгрыши и призы. Сюрпризов будет много!

Курьёзов много – в основном про девушек все спрашивают.
— Чего не хватает российскому пляжному волейболу, чтобы вставь в один ряд, к примеру, с биатлоном, который настолько вырос в популярности?
— Времени прежде всего.

— Принимали ли вы участие в проектировании пляжной части спортивно-оздоровительного комплекса "ВолейГрад" в Анапе?
— Я являюсь консультантом по спортивной части и по раскрутке объекта.

— Как российские компании реагируют на предложения о сотрудничестве на ниве пляжного волейбола? Случались ли в вашей практике какие-то казусы на этой почве?
— По-разному. Если ещё пару лет назад относились к нам, прямо скажем, несерьёзно, то теперь ситуация изменилась. В первую очередь мы чувствуем это по интересу СМИ. Курьёзов много – в основном про девушек все спрашивают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →