Рыбаков: активное участие государства — необходимо
Юлия Ивaновa
Александр Рыбаков
Комментарии
О выигрыше Мемориала Дьяченко, готовности перейти в команду профессионалов, необходимости государственной поддержки и желанной победе — в интервью гонщика команды "Итера-Катюша" Александра Рыбакова.

— Александр, сейчас велоспорт — ваша профессия. Почему выбрали именно её?
— Моя мама Вера Кузнецова занималась велоспортом, показывала хорошие результаты, была чемпионкой мира в гонке преследования в 1977 году. Именно мама привела меня в велоспорт в команду «Локосфинкс», привела к тому же тренеру, Александру Анатольевичу Кузнецову, у которого занималась сама. Я у него достаточно долго занимался, а в этом сезоне оказался в «Итера-Катюше».

— Маме сказали «спасибо»?
— Конечно, сказал. Я доволен, что пришёл в мир велоспорта.

— В этом сезоне вы выиграли гонку «Мемориал Олега Дьяченко», проходившую в Москве. Тренер команды Николай Морозов тогда отметил, что вы выступили выше всяких похвал. Как вам слышать такое признание наставника?
— Конечно, слышать это от Николая Григорьевича очень приятно. Нужно понимать, что это и его заслуга тоже. Технически и физически гонка была сложной, да и сама трасса в Крылатском

В начале мае проходила групповая гонка в Сочи, мне удалось стать пятым в генеральной классификации. Я ехал её впервые. Это горная гонка, с подъёмами, достаточно техничная и интересная для России.

очень и очень непростая.

— Тогда почему гонщикам так нравится эта трасса?
— Это сложная трасса, ее не каждый сможет вытерпеть, потому что там очень много подъёмов. Постоянно идёт рваная работа, на протяжении всей гонки. Вот тем гонщикам, которые могут выдержать такую работу, эта трасса и нравится.

— Что первое пришло в голову, когда пересекли финишную черту?
— Облегчение и радость. Тем более такая трасса непростая. Когда доехал, первая мысль: «Ура, я сделал это!». Когда я был юниором, трасса мне не покорилась и пришлось сойти. А в этот раз всё получилось очень удачно.

— О чём думает велосипедист в течение гонки?
— В основном о тактике. О том, как провести гонку. Посторонние мысли приходят крайне редко, когда группа катится, например. А когда идёт работа, работа на пределе, все мысли только о гонке.

— Для вас победа оказалась закономерной?
— Я считаю – да. Участие в этой гонке было плановым, я много работал и готовился именно к ней. Ставил для себя цель: уехать и победить. В принципе, тренеры делали ставку на меня в этой гонке.

— В этом сезоне ещё где-нибудь удалось отличиться?
— В начале мае проходила групповая гонка в Сочи, мне удалось стать пятым в генеральной классификации. Я ехал её впервые. Это горная гонка, с

подъёмами, достаточно техничная и интересная для России. В Сочи была комфортная температура, отличная погода на протяжении всей гонки, исключая единственный двухсоткилометровый этап, сопровождаемый дождём и ветром.

— Как вам удается быстро акклиматизироваться? Переключаться с горного климата на равнинный?
— В последнее время я плохо адаптируюсь. Особенно если едешь на тренировке, на гонке, когда вначале жарко, а потом пойдёт дождь и мышцы охлаждаются. Для меня это особенно критично.

— Критично? Сразу заболеваете?
— Нет, не в болезни дело, а в работе мышц. Для меня дождь — это тяжёлые погодные условия. Это сказывается на технике, так как в дождь я побаиваюсь ехать и не иду ва-банк.

— А вы часто болеете?
— Всё зависит от иммунитета. У меня нормальный иммунитет, не так часто болею и все перепады температуры переношу нормально.

— Чем «Итера-Катюша» отличается от «Локосфинкс»?
— «Локосфинкс» больше специализируется на треке, у меня на треке не очень получалось. Мне нужно было развиваться, двигаться вперёд, поэтому я перешёл на шоссе. Здесь мне всё нравится: подготовка, тренировки, гонки.

— Как вы считаете, вы готовы к следующему этапу – переходу в команду профессионалов?
— Я чувствую, что и по возрасту вполне готов, да и самому хочется идти дальше. Но, видимо, ещё результаты не те, чтобы попасть в профессионалы.

— Где нравится кататься больше: в России или в Европе?
— Тренировочные и соревновательные условия, безусловно, лучше в Европе. В России есть большие сложности с трассами и дорогами. Мне кажется, что в нашей стране никогда не будет должного отношения к гонщикам, да и вообще к велосипедистам на дороге. Конечно, старания Игоря Викторовича Макарова в развитии этого направления неоценимы. Он делает

Тренировочные и соревновательные условия, безусловно, лучше в Европе. В России есть большие сложности с трассами и дорогами. Мне кажется, что в нашей стране никогда не будет должного отношения к гонщикам, да и вообще к велосипедистам на дороге.

большое дело для велоспорта.

— Считаете ли вы, что для развития велоспорта нужна поддержка государства?
— Да, бесспорно. Для развития любого спорта нужно, чтобы государство принимало активное участие.

— На что в первую очень государству стоить обратить внимание?
— Дороги. А ещё — законы.

— Какую гонку из вашего календаря считаете самой престижной?
— Наши чемпионаты России.

— Вы родились в Эстонии? Расскажите о месте своего рождения.
— Я родился в городе Нарва. Когда мне было два года, мы переехали в Россию, поэтому Эстонию я практически не помню.

— Какие качества и навыки вы хотели бы перенять у своего кумира Марка Пантани?
— Он был великим горным гонщиком, выигрывал престижные гонки «Тур де Франс» и «Джиро».

— То есть ваша специализация – горы?
— Да, можно сказать и так. В основном лучше получается в горах и в индивидуальных гонках тоже.

— Победа на какой гонке будет для вас самой желанной?
— Конечно, на «Тур де Франс».

Комментарии