Шкарин: права на ошибку у нас не было
Олег Семенков
Пляжный футбол. Антон Шкарин
О победе в чемпионате России по пляжному футболу, нелёгком пути своего клуба к петербургскому Суперфиналу и дальнейших спортивных планах – в интервью игрока московского "Локомотива” Антона Шкарина.

— Антон, поздравляем «Локо” с победой в чемпионате России. Для вас это уже не первый триумф в первенстве страны. Эмоции от победы, наверное, уже не те, что были раньше?
— Да, что касается меня лично, то это мой шестой чемпионский титул, но сегодняшняя победа всё-таки особенная, потому что этот год для „Локомотива” в чемпионате складывался очень непросто. Мы проиграли первый этап в Москве, ужасно выступили на втором этапе, и многие уже начали посмеиваться над нами, ведь в прошлом сезоне “Локомотив” был непобедим. Мы оставили в нём очень много сил и к нынешнему чемпионату подготовились не совсем так, как нам того хотелось.

Футболисты „Локомотива” доказали, почему именно они играют в сборной и, надеюсь, теперь ни у кого не возникнет вопроса, почему эти ребята играют за национальную команду, а кто-то – нет.

И всё-таки удалось доказать, что мы лучшие, несмотря на трудности, поэтому я очень рад, что мы выиграли чемпионат России. Футболисты “Локомотива” доказали, почему именно они играют в сборной, и, надеюсь, теперь ни у кого не возникнет вопроса, почему эти ребята играют за национальную команду, а кто-то – нет.

— Благодаря чему удалось обыграть „Кристалл”?
— Мы переиграли их, потому что у нас одна команда, один коллектив. Хочу отметить, что и у соперника команда была хороша, но у нас не было ярко выраженного лидера, все ребята абсолютно равноценны. Каждый мог забить, каждый угрожал воротам и каждый внёс большой вклад в победу. У “Кристалла” же всё-таки игра строится на бразильцах, от которых и исходит основная угроза. Так что в вопросе командных действий „Локомотив” сильнее всех. Причём это же я могу сказать и о сборной России. У нас очень дружный коллектив.

— В первом периоде “Локомотив” смял соперника. Это был какой-то супернастрой или „Кристалл” просто оказался не готов к мощному старту?
— Да, мы настроились очень хорошо. Это было очень важно, потому что первые минуты для “Локо” всегда складываются непросто. Обычно нам надо 5-6 минут, чтобы раскачаться и войти в игру, но сегодня мы знали, что права на ошибку нет. А на „Кристалле”, думается, сказалась тяжелейшая игра в полуфинале со “Строгино”. Их лидеры играют очень много, и восстановиться им от игры к игре сложновато.

— В третьем периоде петербуржцы заметно прибавили и почти отыгрались. „Локо” расслабился?
— Нет, такого не было. Просто сказалось то, что мы играли в меньшинстве после удаления Алексея Макарова. Хотя, конечно, причины далеко не только в этом. Так получается.

Надо понимать, что и “Кристалл” осознал, что ему нечего терять, и бросил все силы на то, чтобы забить.

— Что случилось в эпизоде с удалением Макарова? Считаете его красную карточку правомерной?
— Я был в тот момент на поле, и мне показалось, что Лёша толкнул Жоржиньо в лицо. Не ударил, нет, но толкнул. Правда, сам Макаров говорит, что такого не было, и он просто отмахнулся от выставленной руки бразильца. Я даже не знаю, кому верить (смеётся). Вообще, момент был на усмотрение судьи, и главное, что мы справились. Лёша, конечно, как обычно подвёл нас в финале (смеётся). Шучу, на самом деле, он просто сейчас находится рядом со мной, хочется подколоть его (улыбается). Если говорить серьёзно, то Алексей внёс огромный вклад в сегодняшнюю победу, и две голевые передачи – тому подтверждение.

— Как планируете отпраздновать победу?
— Ну как нам праздновать? У нас сразу после матча был поезд, а через два дня мы уже уезжаем в Голландию на финал Евролиги. Отдыха никакого нет почти. По приезду из Голландии будет подготовка к Кубку России, так что оставим празднование, наверное, до октября.