Сайтиев: я за нашу страну, за наших спортсменов
Юлия Ивaновa
Дмитрий Медведев и Бувайсар Сайтиев
О сплочённости олимпийской сборной, своей счастливой жизни, контакте с самим собой и первом вожатском опыте – в интервью трёхкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева.

— Бувайсар, XXX летние Олимпийские игры завершились всего несколько дней назад. Вы выступали на четырёх Олимпиадах, а своё первое золото выиграли аж 16 лет назад. Помните, как это было?
— Конечно. Это не сможет забыть ни один спортсмен. Первые Олимпийские игры я выиграл в 1996 году в Атланте, будучи ещё молодым спортсменом. Мне тогда всего 21 год исполнился. В то время существовала огромная конкуренция и раньше чем в 25 лет на Олимпиаду редко попадали. Но мне такой случай представился, хотя это и было весьма неожиданно для меня. Так что я попал на Игры рано, а ушёл очень поздно.

Нужно сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал наших спортсменов на Играх. Если мы станем друг о друге заботиться, болеть и переживать, то будем по-настоящему сильными. И у нас будет не только огромная, но и сильная и сплочённая страна. Я — за нашу страну, за наших спортсменов, за наши народы.

Когда я был юношей, у меня имелись грандиозные планы на олимпийское золото, я думал, что минимум Олимпиад пять выиграю. Я очень рано начал побеждать на соревнованиях, уже в 3-4 классах. В 9 классе я успел выиграть чемпионат СССР и получить звание мастера спорта. Про меня писали в газетах, в нашем маленьком городке я был известной личностью. Возможно, поэтому я, став старше, не сильно удивлялся своим победам и к первому олимпийскому золоту отнёсся достаточно спокойно. Это была просто рабочая цель, которую нужно было достигнуть, и я это сделал. Более яркие эмоции от Олимпиад у меня были ближе к окончанию карьеры. Именно тогда, на закате, получаешь совсем другое удовольствие, реально понимая, что всё это скоро закончится, а потому и радуешься ярче и больше.

— Вам удалось воочию наблюдать за ходом событий в Лондоне?
— К сожалению, нет. Но на протяжении всей Олимпиады я не отходил от экрана телевизора, очень сильно переживал за нашу сборную. Сейчас я уже не действующий спортсмен, но когда смотрел Игры по телевизору, отметил для себя интересную вещь: когда ты спортсмен, когда над тобой довлеет результат, тебе не до лирики, отвлекаться некогда. Ты не замечаешь мелочей, какая в этот раз Олимпийская деревня, как к тебе люди относятся. В голове только соревнования. Когда ты на Олимпиаде, всегда хочется, чтобы команда твоей страны была самой дружной, чтобы мы всегда хорошо относились друг к другу, переживали, любили, ценили. Смотря со стороны, мне очень сильно понравилась наша команда в этот раз, особенно в том, что касается сплочённости.

— Были ли в вашей спортивной карьере моменты, когда что-то не получалось настолько, что хотелось опустить руки и всё бросить?
— Да, наверное, у каждого человека бывают такие моменты, когда дальше тяжело идти. Бывали и будут — это естественная часть жизни, к ней нужно очень осторожно подойти. Если человек нацелен на какую-то творческую деятельность и его работа связана с конкуренцией, здесь нужно иметь чёткий контакт с самим собой. Если ты не будешь справляться с самим собой, тебя никто уже не удержит. Тренер, семья, друзья – всё это хорошо, но главное действующее лицо — ты сам. И никогда нельзя об этом забывать. Может быть, девочкам это и позволительно, но если это мужчина, спортсмен, то все слёзы должны быть только там, где никто их не видит. В темноте, в одиночестве — если мы говорим о профессиональном спорте и о решении больших задач.

— Какие советы вы даёте своим спортсменам, испытывающим психологические трудности?
— Быть сильным, иметь свой стержень. Обращаться к семье, друзьям – это те люди, у которых ты можешь почерпнуть поддержку. Кому-то помогает литература, кому-то — музыка. Я, например, к музыке равнодушен, а вот книги мне помогали всегда. Здорово читать книги и находить там самого себя. Я думаю, важно иметь связь с богом. Верующему человеку очень легко в такие моменты, у него большое преимущество есть. Без веры тяжело. Возможно, для простых людей это очень сложно, но если мы говорим о спорте высших достижений, о медалях, об Олимпиадах, о чемпионатах мира, то обязательно нужно иметь внутреннюю силу, потому что это не всегда честная, не всегда здоровая, но всегда серьёзная конкуренция. Целые школы, регионы, государства в тех или иных видах спорта целенаправленно занимаются в конкретном направлении. Поэтому в первую очередь нужно искать силы в себе и понимать, что результат не должен довлеть над человеком. Ты должен понимать, что обязан сделать максимум зависящего от тебя. Цель творчества – самоотдача, а не шумиха и не успех. Ты ложишься, засыпаешь с мыслью о том, что сегодня сделал максимум из того, что мог.

— Помощь психолога помогает спортсмену?
— Нужно за всё хвататься. Каждая улыбка, каждый взгляд. Важно всё.

Воспитать собственных детей приличными людьми. Когда растут дети, ты понимаешь, что желания добиваться каких-то целей уже нет. Хочется, чтобы твои дети чего-то добились, чтобы у них что-то получилось. Смотришь на них и думаешь: вот интересно, кто из него получится?

— Кроме борьбы, пробовали себя ещё в каком-то виде спорта?
— Я занимался только одним видом спорта, в нашей школе была очень строгая дисциплина. Были у нас ребята, которые вначале пришли на борьбу, потом пошли в бокс, потом в конный спорт, бассейн — им было интересно всё. Я с самого начала серьёзно занимался борьбой, у нас был строгий тренер. Наверное, только так можно добиться результатов высокого уровня. В четвёртом классе наш классный руководитель предложил всем нам написать учащемуся 10-го класса, то есть самому себе в будущем, письмо. Она сложила все записки в баночку, закатала под крышку. На последнем звонке учитель раздала нам эти записки, и я прочитал там: «Я, Бувайсар Сайтиев, 1975 года рождения, учащийся 4 „Б“ класса, занимаюсь вольной борьбой. У меня завтра соревнования, мне нужно согнать вес, у меня вес 30,5 килограмма, а мне нужно 29 килограмм. Я очень хочу стать олимпийским чемпионом и обязательно буду борцом». И никогда, ни один день своей жизни я не сомневался в этом.

— Какая победа запомнилась больше?
— Выделить какую-то победу не могу, все ценны. У меня четверо детей, и выделить из них самого любимого я просто не смогу.

— После успешной спортивной карьеры, сбывшихся олимпийских надежд есть о чём мечтать?
— Хотелось бы, конечно, к 40 годам иметь мечту, но, видимо, не вся жизнь проходит в мечтах. Ну а желания, цели, задачи, конечно, есть.

— Главная цель?
— Воспитать собственных детей приличными людьми. Когда растут дети, ты понимаешь, что желания добиваться каких-то целей уже нет. Хочется, чтобы твои дети чего-то добились, чтобы у них что-то получилось. Смотришь на них и думаешь: вот интересно, кто из него получится? У меня были какие-то цели, задачи, была огромная мечта стать чемпионом, я им стал, потом мне показалось, что это была слишком маленькая мечта. Наверное, так думает каждый человек и каждый рассчитывает на что-то большее. Это наше человеческое качество.

— И кем же, по вашему мнению, станут ваши дети?
— Честное слово, даже не знаю. Я сторонник того, что нельзя у своих собственных детей красть их жизнь, нельзя посредством детей добиваться реализации своих нереализованных амбиций. Нельзя пытаться в них увидеть отражение себя, реализовать через них то, что ты сам когда-то не смог, не сумел, не успел. Это самостоятельный человек, отдельно взятая личность, у него своя жизнь, он сам должен всё пережить, осознать, пройти, понять и захотеть чего-то. Я прожил достаточно яркую и интересную жизнь, полную событий, и я найду в себе силы не вмешиваться в жизнь своих детей и не пытаться красть её у них.

— А борьбой никто из них не заинтересовался?
— Мои дети ещё маленькие, старшему сыну 7 лет исполнилось совсем недавно. Он иногда ходит на занятия. В Красноярске есть школа борьбы, названная моим именем, в которой я работаю. Мои дети приходят, кувыркаются, играют — и ничего более серьёзного.

— Сейчас во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит первая тематическая смена «Олимпийские идеалы». Вам посчастливилось присутствовать на открытии смены и один день провести в роли вожатого одного из лагерей центра. Как впечатления?
— Я первый раз в «Орлёнке», но стоило мне только ступить на «орлятскую» землю, как сразу же поднялось настроение. Мне очень понравилось общаться с ребятами, надеюсь, что и им тоже было интересно.

— Какой совет вы дадите «орлятам», чтобы им было проще идти по жизни?
— Всегда оставаться людьми, быть человечными, внимательными к себе, к своим близким, к окружающим, к своим семьям и родителям. Только такое же отношение, которое они проявят к своим старшим, к своим родителям, они получат в ответ от окружающих.

— Вы счастливый человек?
— У меня есть собственный взгляд, собственный дом, собственная женщина, любимые дети. Конечно, я очень счастлив.