Мари Дорин: а потом мне улыбнулся Ханты-Мансийск
Фото: Людмила Боброва, "Чемпионат.ру"
Текст: Людмила Боброва

Мари Дорин: а потом мне улыбнулся Ханты-Мансийск

В первой части интервью восходящая звезда французского биатлона 22-летняя Мари Дорин рассказала о себе, первых шагах в спорте и своих успехах на девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
22 апреля 2009, среда. 20:02. Другие
Только что закончившийся на Камчатке биатлонный сезон-2008/09 запомнился любителям этого вида спорта не только допинговым скандалом, но и активным привлечением в ведущие команды талантливой молодёжи. Успешно идёт обновление сборных Норвегии, Германии, Австрии, Франции, других команд. Сохраняя лидеров, нацеленных на Олимпийские игры будущего года в Ванкувере, наши главные соперники уже закладывают основу серьёзной подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Молодая симпатичная француженка Мари Дорин уверенно вошла в мировую элиту биатлона, от старта к старту набираясь опыта и показывая стабильный прогресс как в стрельбе, так и в лыжной подготовке. Её первый взрослый успех состоялся в этом году в столице российского биатлона Ханты-Мансийске. Мари призналась, что не обладает большими познаниями о России и русских людях. Сказывается языковой барьер. Но, по её мнению, нужно прилагать все силы, чтобы лучше узнавать друг друга, чтобы никогда больше не возникала атмосфера подозрительности и некомфорта, испортившая в этом году настроение всем на чемпионате мира в Пхёнчхане. Поэтому Мари с большим удовольствием согласилась дать эксклюзивное интервью для читателей "Чемпионат.ру".

— Мари, расскажите коротко о себе.
— Мне 22 года, учусь в университете. Изучаю биологию. Просто мои родители хотят, чтобы помимо спорта у меня была профессия. В этом году я в полной мере почувствовала, как сложно совмещать профессиональный спорт с учёбой. Но я стараюсь не отставать. Занимаюсь серьёзно. Мои преподаватели присылают мне задания из университета, а я выполняю их и отсылаю обратно на проверку. В свободное время люблю рисовать. Это лучшее средство расслабиться, снять напряжение в ходе соревнований.


— Как вы пришли в биатлон?
— Начала я заниматься биатлоном в 2000 году, когда мне было 15 лет. До этого я занималась горными лыжами. Когда увидела биатлонную гонку, то она меня просто захватила. Мне очень нравится стрельба. В биатлоне тяжёлые тренировки, необходимо выкладываться полностью и не жалеть сил. Это мне по душе. Зато как здорово чувствовать, что делаешь успехи в том, что тебе нравится.

— В этом году вы уже в полной мере почувствовали первые серьёзные успехи?
— Действительно, это так. Я ведь ещё только из юниоров. Там у меня лучшим результатом было третье место в индивидуальной гонке на чемпионате мира 2005 года. Настоящих звёзд биатлона я тогда видела только по телевизору. И тут вдруг оказалась среди них. Сначала просто не верилось, что всё это со мной. Конечно, волновалась. Мне очень помогли удачи в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе, особенно на чемпионате мира в Пхёнчхане, где наша французская команда завоевала бронзовые медали. Ну а потом мне улыбнулся Ханты-Мансийск.


— Мы очень рады, что ваш первый серьёзный успех состоялся на нашей сибирской земле, в России. Третье место в гонке преследования на 10 километров много значит! Расскажите об этой гонке. Был ли у вас какой-либо стратегический план?
— Нет, заранее продуманного плана или стратегии на гонку у меня не было. Просто делала акцент на стрельбу. На лыжне старалась держаться за спинами соперниц, чтобы меньше сил уходило на преодоление сопротивления ветра. Экономила силы, чтобы пройти всю трассу ровно, стабильно. В результате в стрельбе я сделала только один промах в "стойке" на третьем этапе, а по скорости показала 10-й результат. В комбинации это обеспечило мне бронзовую медаль и общее 28-е место в зачёте Кубка мира 2009 года. Может быть, я и могла бы поспорить с Микаэлой Понца за второе место в этой гонке. Она ведь была совсем рядом, менее чем в двух секундах от меня. Но про себя решила, что для меня этого пока достаточно. Я и так была очень рада третьему месту.

— Стрельба у вас явно ладилась в этом сезоне. Но вернёмся к тому злополучному промаху на "стойке" в Ханты-Мансийске. Как вы думаете, с чем это было связано?
— Когда я подошла к стрельбе, почувствовала сильную дрожь в ногах. Поэтому мне пришлось стрелять очень быстро, чтобы пройти стрельбу на одном дыхании. Когда допустила промах, то поняла, что нужно максимально собраться, сконцентрироваться. К счастью, мне это удалось.

Продолжение интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →