Тудегешева: в нашем спорте всегда интересно
Александр Круглов
Сноуборд. Екатерина Тудегешева
Экс-обладательница Кубка мира Екатерина Тудегешева рассказала "Чемпионат.com" о подготовке к сезону, первых соревнованиях на снегу, новом тренере по физической подготовке и планах на сезон.

В пятницу в красногорском комплексе «Снеж.com» состоялся Кубок России по сноуборду в параллельном слаломе. В финале Екатерина Тудегешева уступила Екатерине Илюхиной и заняла второе место по итогам соревнований. После этого она поделилась впечатлениями от турнира и рассказала о ходе подготовки к сезону корреспонденту «Чемпионат.com»

Мне понравилось здесь выступать, почувствовала драйв, проверила свою физическую и моральную готовность. Настраивала себя на позитив, как на хорошую тренировку. Атмосфера здесь также хорошая: приехало много народу из разных регионов и команда Украины.

— Соревнования на Кубок России — для вас первый в этом сезоне тест на снегу. Насколько можете оценить свою готовность в данный момент?
— Я не первый раз встала на снег, так как в августе мы уже катались на леднике, но соревновательные условия – это немного другое. Мне понравилось здесь выступать, почувствовала драйв, проверила свою физическую и моральную готовность. Настраивала себя на позитив, как на хорошую тренировку. Атмосфера здесь также хорошая: приехало много народу из разных регионов и команда Украины. Я очень рада, что наш спорт становится популярнее с каждым годом.

— Насколько хорошо подготовлена трасса, ведь всё-таки условия в закрытом помещении отличаются?
— Конечно, в таких условиях сложно сделать что-то идеальное. То, что вы видели сегодня на трассе, – это лучший вариант для закрытого помещения. Для Кубка России это хорошие условия.

— Есть ли будущее у сноуборда летом в закрытых помещениях?
— Мне кажется, в этом даже некоторое спасение для нашего вида спорта. У нас каждый год сдвигаются сроки сезона из-за того, что нет снега, плохая погода. Сезон мы начинаем только в середине ноября, а такие комплексы позволили бы проводить соревнования и тренировки круглый год.

В этом сезоне главный для нас старт – чемпионат мира. Я пока сосредоточена на нём и не думаю об Олимпиаде. Я ставлю перед собой самые высокие задачи и не настроена сдавать позиции ни на одном из стартов. Нам создали отличные условия для тренировок, поэтому я не вижу каких-либо причин, чтобы не бороться за самые высокие места.

— А нужно ли соревноваться круглый год? Летом и зрителя привлечь тяжелее, да и время для базовой работы и отдыха тоже нужно.
— Так не нужно делать график соревнований плотным. Вот сейчас мы выступили в конце августа, а следующие соревнования пройдут только в середине ноября, а потом мы выступим только в конце декабря. С такими большими промежутками от соревнований точно не устанешь.

— Что у вас изменилось в тренировочном процессе с приходом в команду известного тренера по регби Пола Поука?
— То, что он работал в регби, на нас никак не влияет, потому что у нас своя специфика подготовки, работают другие группы мышц и нужны другие упражнения. Он составляет разные индивидуальные планы для всех спортсменок и даёт разнообразные упражнения, однако в регби мы пока не играем, что очень радует (смеётся). Всей команде нравится его разнообразный подход к тренировкам. Мы и раньше этого хотели и наконец получили, благодаря нашей федерации.

— Теперь вам на сборах точно не скучно?
— Да, нам и раньше скучно не было. У нас такой вид спорта, где всегда интересно, а новые интересные упражнения даже стимулируют нас тренироваться более интенсивно.

— За последние годы конкуренция в команде сильно выросла?
— Да, причём здесь представлены даже не все сильнейшие. Здесь нет команды «Б», которая сейчас готовится на сборе в Сочи. Там есть несколько девочек, которые могли бы составить конкуренцию основному составу сборной России. Ребятам из регионов пока это тяжёло, к тому же они ещё не катались на снегу.

— Следующий сбор у вас пройдёт в Новой Зеландии. Как часто вы ездите в Южное полушарие?
— Вообще первый раз (улыбается), так что будет интересно посмотреть. Там мы будем отрабатывать технику катания на снежной трассе и заниматься общефизической подготовкой с нашим иностранным тренером.

— В предстоящем сезоне вы будете настраиваться уже на Олимпиаду или ставите перед собой какие-то конкретные задачи?
— В этом сезоне главный для нас старт – чемпионат мира. Я пока сосредоточена на нём и не думаю об Олимпиаде. Я ставлю перед собой самые высокие задачи и не настроена сдавать позиции ни на одном из стартов. Нам создали отличные условия для тренировок, поэтому я не вижу каких-либо причин, чтобы не бороться за самые высокие места.