Саутин: даже немного завидую жителям Казани
Михаил Чесалин
Дмитрий Саутин
Лучший в мире прыгун в воду Дмитрий Саутин совсем недавно стал официальным послом Универсиады-2013. Известный спортсмен ответил на вопросы о грядущем соревновании уже в новой для себя роли.

– Дмитрий, совсем недавно к своим многочисленным регалиям и званиям вы добавили ещё одно – официальный посол казанской Универсиады-2013. Как получилось, что вы стали столь тесно связаны с грядущим спортивным событием?
– Месяца четыре назад мне позвонили, предложили принять участие в этом движении. Я, конечно, согласился. Так что всё было заранее обговорено, задолго до того момента, как всё закрутилось.

– То есть, можно сказать, что вы, Мария Киселёва и Алексей Морозов принимаете участие в рекламной кампании, призванной привлечь внимание людей к предстоящим соревнованиям в Казани?
– В принципе, да. Это всё делается для развития спорта, поскольку Универсиада в Казани, в первую очередь, большое спортивное мероприятие. Мы стараемся привлекать молодёжь, детей. Я считаю, что это замечательно, мы движемся в верном направлении.

– В связи с этим хочется спросить, насколько важен тот факт, что Универсиада проводится именно в нашей стране?
– Это, конечно, грандиозное событие, впервые такое проводится в России. А для Казани, выигравшей право провести соревнования, это просто колоссальное событие. Будет построено множество объектов, которые можно после Универсиады использовать: жильё, дороги, спортивные сооружения. Если бы выбрали мой город, то я бы прыгал от радости до неба. Так что жителям Казани я даже немного завидую.

– Нет ли опасения, что впоследствии Универсиада останется в тени сочинской Олимпиады и спустя несколько лет о ней никто не вспомнит?
– Как же никто не вспомнит, если уже в 2015 году в Казани будет чемпионат мира по водным видам спорта. В России начиная со следующего года постоянно будут проводиться грандиозные спортивные события. Поэтому я не думаю, что Универсиада будет забыта, всё пройдёт достойно и надолго останется в истории мирового спорта.

– В последние годы крупные спортивные соревнования отдаются регионам. Насколько это важно для развития спорта во всей стране. Вообще, это положительная тенденция?
– А почему бы и нет? Надо же как-то развивать спорт и в регионах, в других городах. Не всё же проводить в Санкт-Петербурге или Москве. Я думаю, многие города хотели бы провести какие-то мировые события, и жители были бы довольны этому. Это просто счастье, грандиозный праздник и для взрослых, и для детей. Отрадно, что это происходит не только в столице, но и в других городах, так что это огромный плюс.

– А родные стены действительно помогают спортсмену или это миф и профессионал везде выступает одинаково?
– Конечно, помогают. Ты многое знаешь заранее, начинаешь тренироваться раньше остальных. Сейчас в ноябре достроят бассейн, и, скорее всего, там какой-то старт будет проведён, например, чемпионат России. Спортсмены заранее опробуют новый бассейн. Так же и с остальными снарядами. Те, кто войдут в состав сборной команды, будут часто проводить сборы на новых объектах. А когда ты часто тренируешься, то привыкаешь ко всему и потом выступать на решающих соревнованиях и бороться с конкурентами уже легче.

– С практической стороны всё понятно. А помогают ли выступления перед своими болельщиками, родственниками, друзьями?
– Конечно, это всегда плюс. Когда ты выступаешь в своей стране, то разговариваешь на своём языке, чувствуешь тёплое отношение. Тем более в Казани очень душевные люди, которые делали для нас всё, когда мы там были. Я получил колоссальный положительный заряд, а когда приедут спортсмены, к ним будут относиться ещё более тепло и трепетно, поскольку они всё-таки все свои.

– На Универсиаде в прошлом году китайские спортсмены в родных стенах установили новый рекорд по количеству золотых медалей Универсиады. Мы можем ожидать чего-то подобного в Казани от наших ребят или всё же пока для нас это заоблачные высоты?
– Конечно, в своих видах спорта все будут бороться за золотые медали. А что касается соперничества с Китаем, то я не рискну на этот вопрос отвечать. Если честно, то мы отстаём от Китая, причём отстаём достаточно сильно. Сказываются упущенные 20 лет, за которые мы многое потеряли, и только сейчас наш спорт начинает вставать на ноги, у нас получается соревноваться с ними и обыгрывать их. Конечно, будет тяжело, но нужно, чтобы все боролись, завоёвывали золотые медали, тогда мы, может, и обойдём китайцев.

– Но мы же выигрывали у них в Турции в 2005 году и в Белграде в 2009-м. Может, теперь согласно простой закономерности снова наша очередь побеждать?
– Я не хочу забегать вперёд, но если судить по Олимпиаде, то соревноваться с ними сейчас будет тяжеловато.

– Иногда в обществе возникает мысль о том, что медальный зачёт не всегда отражает реальное положение дел. С вашей точки зрения, медали нужно считать или это не первостепенно?
– Медальный зачёт есть всегда. Он, конечно, неофициальный, но всё равно все ведут этот подсчёт. Всё равно это на слуху, и все об этом говорят. Результат оценивается главными тренерами, руководителями команд, министерством спорта именно по медалям, так что, я думаю, это важные показатели.

– Начиная с Универсиады в Шэньчжене значительно увеличилось количество видов спорта, а следовательно, и медалей. Как вы думаете, насколько можно дальше расширять диапазон спортивных дисциплин? Может, нужно, жёстко ограничить это, как сделали на Олимпиадах?
– Это всё-таки решает президент FISU, только эта организация может сказать, что ещё нужно расширить или добавить. Я могу лишь предполагать, что будет на следующих соревнованиях.

– В Казани будут разыграны медали и в не самых традиционных видах спорта, которые интересны далеко не всем странам: борьба на поясах, регби 7, самбо.
– Это университетское движение, которое, как мне кажется, постоянно будет что-то добавлять. Людям нравится, народ этим увлекается, интересуется, поэтому и включают новые виды в программу. Я считаю, что это совершенно нормально.

– Насколько важное место занимает университетский спорт в достижении успехов на Олимпиаде? Какой процент спортсменов, преуспевших на Универсиадах, отличается и на Олимпийских играх?
– С большинством спортсменов так и бывает. Ребята учатся в университетах, институтах, выступают за них, а потом плавно переходят в сборную команду. Очень много людей, которые на студенческих соревнованиях попадали в призы, через некоторое время отправляются на Олимпиаду и уже там выступают хорошо. Можно сказать, что 99 процентов спортсменов проходят через Универсиады, а потом успешно выступают на чемпионатах своих континентов, мировых форумах, а впоследствии и на Олимпиадах.

– Дмитрий, а вы сами принимали участие в Универсиадах?
– Нет, поэтому я и сказал про 99 процентов. Я не выступал ни разу, хотя и закончил институт. Но то ли меня не привлекали в команду, то ли я был чем-то другим занят в это время, но ни разу в жизни так и не участвовал. Попал в тот самый процент.

– Солидным получается этот процент. Насколько мне известно, ни Майкл Фелпс, ни Усейн Болт – герои Олимпийских игр в Лондоне – тоже не принимали участия в университетских играх.
– Да, есть единицы, которые не проходили через Универсиаду, но это не показатель. Всё равно большая масса спортсменов именно так попадает на Олимпийские игры.

– Напоследок хочется спросить, по силам ли российской команде занять первое общекомандное место на Универсиаде в Казани?
– Я думаю, по силам. Потому что соревнования будут проходить в России и спортсмены сделают всё возможное, чтобы показать себя, обыграть всех, в том числе и китайцев. Полагаю, мы вполне можем занять первое место.