Морозов: быть послом Универсиады – большая честь
Михаил Чесалин
Алексей Морозов
После хоккейного матча "Ак Барс" — "Динамо" Минск капитан хозяев Алексей Морозов отвечал не на привычные вопросы о прошедшей игре, а обсуждал с журналистами грядущую казанскую Универсиаду.

— Алексей, как вы относитесь к тому, что являетесь официальным послом Казанской Универсиады?
— Это большая честь для меня. Я думаю, что это очень ответственная миссия. Кроме того, это начало нового жизненного этапа, и я хочу подойти к делу профессионально, со всей ответственностью. Сейчас стараюсь следить за всеми новостями, которые имеют отношение к подготовке к Универсиаде. У нас сейчас начались игры в разных городах России, и теперь появилась возможность везде рассказывать, как идёт подготовка к Универсиаде.

— Планируете ли посетить саму Универсиаду? Хоккейный сезон этому не помешает?
— Я надеюсь присутствовать. У нас предсезонка начинается в Казани в середине июля, так что у меня будет возможность посещать соревнования и болеть за наших спортсменов.

Сейчас стараюсь следить за всеми новостями, которые имеют отношение к подготовке к Универсиаде. У нас сейчас начались игры в разных городах России, и теперь появилась возможность везде рассказывать, как идёт подготовка к Универсиаде.

— А на какой вид спорта пойдёте?
— На разные. Я бы с удовольствием сходил на теннис, на футбол. Наверняка будет много разных видов, где наши ребята будут попадать в финальную часть соревнований. Однако многое всё же будет зависеть от графика тренировок.

— Вы сами не были участником Универсиады?
— Нет, не был.

— Вы ощущаете себя лицом Казани?
— Если только одним из лиц. Их же много, а я лишь частичка той организации, которая хочет провести Универсиаду на высшем уровне. У нас получалось побеждать на этих соревнованиях в общекомандном зачёте, и нужно делать это снова в родных стенах, нужно показывать максимум.

— Наши волейболисты недавно выступали в школах. Если бы вам предложили такую возможность, то что бы детям рассказали?
— У меня было подобное предложение — выступить первого сентября в школе, но, к сожалению, я в тот момент находился на сборах в Финляндии, а финским детям, думаю, не очень интересно было бы слушать меня на русском языке.

— В Казани-то вас, наверное, любой школьник узнает.
— Наверное, да. Но мы найдём время, я схожу к детям, проведу урок спорта, буду стараться привлечь детей к спорту, чтобы впоследствии кто-то из них стал участником Универсиады.

— Алексей, у вас есть рецепт, как быть патриотом?
— Рецепта нет, всё зависит от конкретного человека.

— Но хоккейную сборную никто никогда не упрекал в отсутствии патриотизма, в том, что они как-то неправильно себя ведут, а, например, о нашей футбольной команде чего только не рассказывали после провала на чемпионате Европы.
— Всё дело в победах, которых нет. Когда мы долгое время не могли выиграть чемпионат мира, зрители не были в восторге. А сейчас, когда мы хорошо играем, побеждаем, принимаем участие в финалах, и люди за нас болеют. Болельщики хотят принимать участие в празднике, поэтому сейчас никто не может ничего плохого сказать о хоккеистах, волейболистах.

Казань — это мой второй родной город. Я в своей карьере как-то не бегал из команды в команду: у меня их было всего лишь три. В Америке я играл семь лет, и здесь уже восьмой идёт. С самого начала мне всё понравилось, здесь хорошие условия, люди тепло меня встретили. Поэтому я решил остаться и уже прижился.

— Каким-то летним видом спорта увлекаетесь?
— Люблю играть в футбол. Есть и обязательные упражнения для подготовки, но, чтобы поддерживать физическую форму и получать удовольствие, играю в футбол летом.

— В состав сборной на сочинскую Олимпиаду планируете попасть?
— Да, я поставил перед собой такую цель. Пока не хочется заканчивать карьеру, поэтому, конечно, я постараюсь пробиться в состав сборной, чтобы принять участие в Олимпиаде.

— Как оцените работу тренера сборной, и реально ли взять реванш у канадцев за обидное поражение на прошлой Олимпиаде?
— В спорте всё реально. На последнем чемпионате мира ребята здорово отыграли, вчистую переиграли всех соперников. Теперь будем готовиться дальше. Тренер внёс свою лепту в эту победу, организовал, сплотил ребят, проверил каких-то новых людей.

— Алексей, а что для вас Казань?
— Это мой второй родной город. Я в своей карьере как-то не бегал из команды в команду: у меня их было всего лишь три. В Америке я играл семь лет, и здесь уже восьмой идёт. С самого начала мне всё понравилось, здесь хорошие условия, люди тепло меня встретили. Поэтому я решил остаться и уже прижился. Появилось много друзей, знакомых, любимых мест. Да и с казанской командой я выиграл свою первую золотую медаль, поэтому хотелось бы не менять команду, а оставаться здесь до конца.

— Если к вам приедет гость, вы сможете для него провести экскурсию по городу?
— Конечно, я везде побывал, могу подсказать, куда пойти и что делать. У нас есть свободное время, в которое нужно отвлекаться от хоккея, поэтому у меня есть свои места, где я люблю покушать или провести досуг. Я знаю Казань если не отлично, то хорошо.