Показать ещё Все новости
Приговор для Лэнса Армстронга
Александр Круглов
Лэнс Армстронг
Комментарии
Семикратный чемпион "Тур де Франс" Лэнс Армстронг получил обвинительный приговор от USADA и может быть лишён всех своих титулов, если не даст признательных показаний и не подаст апелляцию.

Честно говоря, долгое время не было никакого желания обсуждать дело Лэнса Армстронга. Уж слишком затянулся этот детективный сериал с его бесконечными обвинениями, разоблачениями, свидетельскими показаниями, от которого страдал сам спорт, очень яркий, зрелищный, хоть и недооценённый в России. Как можно было поднимать тему бесконечных обманов, лжи, лицемерия и поиска новых жертв, когда на экране великолепные Хоаким Родригес, Альберто Контадор и Алехандро Вальверде вели борьбу за победу в одной из самых престижных гонок.

При этом дарили зрителям не менее закрученный сюжет, чем борцы с допингом, демонстрируя друг к другу гораздо больше уважения, чем это принято у заклятых врагов. К сожалению, гонка закончилась, итоги её были подведены, но стойкие сомнения по поводу того, будут ли актуальны эти результаты через пару лет, остались. Таковы уж реалии современного велоспорта.

Происходящее сейчас в нём — и с Армстронгом в частности — напомнило советский анекдот, когда учительница предлагала детям поочерёдно охарактеризовать партийных вождей, но после слова «сволочь» в адрес ныне действующего главы партии поправила: «Торопишься, вот помрёт, тогда из газет узнаем». Армстронг долгое время «помирать» отказывался и оставался едва ли не идеальной фигурой на роль кумира американской молодёжи.

Посудите сами, родился в Техасе, как и тогдашний президент страны, на заре спортивной карьеры пережил тяжелейшее онкологическое заболевание, после которого не только вернулся в спорт, но и побил казавшийся вечным рекорд по числу побед на «Большой петле», активно занимался благотворительностью и помогал борьбе с раком по всему миру. Я уже не говорю о том, что, за какую бы команду ни гонялся Армстронг, возле её автобуса толпилось больше репортёров, чем у машин других клубов вместе взятых.

Время от времени появлялись первые сомнения в легитимности побед американца. Всё больше и больше куда менее ярких чемпионов оказывались запятнанными в допинговых скандалах, а Армстронг стоял среди них, как колосс, – весь белый и чистый. Вначале во французской прессе посыпались обвинения в приёме кортикостероидов в 1999 году, а позже и в регулярном применении эритропоэтина, самого распространённого в то время допинга в циклических видах спорта. Поначалу голословные обвинения легко опровергались с помощью сотен «чистых» допинг-проб, которые сдал Лэнс за всю свою карьеру, но дальше дело только закручивалось

Ситуация осложнилась с уходом Армстронга из спорта, который, по мнению многих экспертов, был вынужденным. Бывший его одноклубник Флойд Лэндис выиграл было «Тур» в постармстронговскую эпоху, но тут же попался на тестостероне. После этого американец выступил с обличительной речью в адрес Армстронга и других гонщиков US Postal Service, суть которой сводилась к тому, почему это им можно, а мне нельзя. Каких-либо доказательств опальный гонщик предоставить не сумел, но вызвал новый виток охоты на Армстронга, который вынудил того вернуться в большой спорт с целью доказать свою невиновность.

Другой опальный американский гонщик Тайлер Хэмилтон, который с помощью эритропоэтина обошёл Вячеслава Екимова на афинской Олимпиаде, согласился даже вернуть россиянину золотую медаль, лишь бы продвинуться в разоблачении бывшего товарища. В то же время на сторону Лэнса встала другая часть велосипедной общественности, в скандалах ещё ни разу не запятнанная. Среди них наш соотечественник Вячеслав Екимов, рекордсмен по количеству проведённых «Тур де Франс» Хинкейпи, его соотечественники Леви Лейфеймер и Дэвид Забриски.

По слухам, последним троим даже предложили во всём признаться за амнистию или чисто символическую дисквалификацию, однако действующие гонщики на этот шаг не пошли. Кроме того, никто из прямых конкурентов Армстронга в 1999-2005 годах, включая Яна Ульриха и Ивана Бассо, даже не намекнул на нечестность его побед. Лишь австриец Бернхард Коль заявил о том, о чём были все в курсе, но боялись сказать: все гонщики без исключения употребляют допинг, а ловят лишь некоторых из них.

Постепенно петля вокруг чемпиона затягивалась, и наконец после серии свидетельских показаний и повторного расследования проб USADA решилась вынести беспрецедентный обвинительный приговор – аннулировать все результаты Армстронга с 1998 года и дисквалифицировать его пожизненно. Не меньше удивила и реакция самого гонщика, который отказался от продолжения дальнейшей борьбы и апелляции вердикта в Высшем спортивном арбитраже. Скорее всего, после изучения всех деталей дела откажется от этого и UCI, который в своё время, по словам свидетелей, даже содействовал заметанию Армстронгом следов, и большая часть призовых мест «Тур де Франс» так и останется без хозяев, потому как их новые потенциальные обладатели в своё время попадались на допинге.

Впрочем, у Армстронга ещё есть шанс сохранить часть регалий. Для этого ему достаточно лишь признать свою вину и смиренно покаяться. Пойдёт ли на это чемпион? Вряд ли. Уж слишком много спорных, недосказанных моментов в его деле, чтобы бесповоротно объявлять его дьяволом во плоти. В глазах миллионов поклонников и тысяч исцелённых от рака детей он останется кумиром и героем. Те эмоции, которые он вместе с армиями любителей велоспорта пережил, когда покорял одну вершину за другой, не уничтожат никакие прочерки в потёртых официальных протоколах и спортивных энциклопедиях. А любители спорта поймут его и простят, как простили вернувшихся Контадора и Вальверде, получивших самую большую зрительскую поддержку на прошедшей «Вуэльте».

Главным же вопросом для меня представляется не столько степень вины Армстронга, сколько тот факт, почему во время активных выступлений он получал поддержку со стороны федерации, а сейчас оказался окружён и пойман? Ответ на него лежит на поверхности. Когда Армстронг был нужен спорту, из него создавали образ кумира, он практически в одиночку обеспечивал запредельные рейтинги «Тур де Франс» и был своего рода священной коровой. По окончании карьеры его превратили в жертвенного вепря, победа над которым делает охотника самым смелым и сильным. ВАДА важно не только отстоять свой астрономический бюджет, но и показать всему миру, что для них не существует авторитетов в спорте. Судя по избранным методам работы и спорному характеру доказательной базы, это только начало охоты на ведьм, что не может не настораживать.

Комментарии