Шанаева: сейчас моя мечта – пожить спокойно
Мила Волкова
Аида Шанаева
Серебряный призёр Олимпийских игр в командном первенстве рапиристка Аида Шанаева рассказала о том, что готовится к свадьбе и готова взять тайм-аут в спортивной карьере.

— Аида, расскажите, как прошли эти постолимпийские недели, как вас встретил родной город?
— Встретили замечательно, очень тепло: танцами, пирогами, мне было очень приятно. Приехали все мои родные, друзья, из министерства спорта, президент федерации фехтования, тренеры. Всё было очень хорошо.

А как прошли эти недели? Честно говоря, только сегодня поняла, что уже месяц прошёл после Олимпиады. Это было даже неожиданно. Всё время была какая-то суета. Плюс приходится готовиться к свадьбе, которая состоится через месяц, поэтому ещё даже толком не отдохнула.

— Но это очень приятные хлопоты. Отдых будет уже после знаменательного события?
— Да. Сейчас главное ничего не забыть. Всё должно быть идеально, поэтому времени на отдых пока нет. Конечно, физически я отдыхаю, и это действительно приятные хлопоты, но настоящий отдых будет уже после всех торжеств. Тогда я смогу расслабиться и сказать, что позади и Олимпиада, и свадьба и начинается новая жизнь.

Сейчас меня все уговаривают остаться. Говорят, что слишком рано заканчивать, нельзя бросать, сейчас только начнётся самый расцвет фехтовальной карьеры. Поэтому я не делаю каких-то категоричных заявлений о том, что заканчиваю со спортом. Просто в жизни есть ещё и другие важные дела – замужество, дети.

— Ваш избранник связан со спортом?
— Когда-то был связан: он занимался борьбой. Сейчас тоже поддерживает форму: ходит в бассейн, на тренировки, бегает. В общем, относится к спорту очень положительно, любит его, меня в этом отношении очень поддерживает.

— Это большой плюс.
— Наверное, если бы он был сейчас профессиональным спортсменом, мы бы вообще не виделись. Но с другой стороны, поскольку он близок к спорту, то понимает, что у меня сборы, режим, я постоянно в разъездах. Перед соревнованиями он меня настраивает, когда выигрываю, радуется, проигрываю – поддерживает. В этом плане мне, конечно, повезло.

— В таком случае замужество не должно отразиться на вашей спортивной карьере, или вы пока ещё не решили, будете продолжать или нет?
— Это основной вопрос, который интересует всех (улыбается). Сейчас меня все уговаривают остаться. Говорят, что слишком рано заканчивать, нельзя бросать, сейчас только начнётся самый расцвет фехтовальной карьеры. Поэтому я не делаю каких-то категоричных заявлений о том, что заканчиваю со спортом. Просто в жизни есть ещё и другие важные дела – замужество, дети. И если всё сложится так, как хочется, то обязательно вернусь. И сделаю это уже со спокойной душой, поскольку у меня за спиной уже будут семья и дети. Так мне будет гораздо легче посвятить себя спорту.

— То есть вы хотите сейчас взять небольшой тайм-аут, скажем на год-два, а затем вернуться?
— Да. К тому же мне хочется сравнить жизнь в спорте и без него, чтобы понять, насколько мне это надо. Хочу определиться, действительно ли я настолько люблю фехтование и не могу без него, либо этому можно найти замену. Получится ли у меня жить так, как все, без постоянных сборов, путешествий, каждый день ночевать у себя дома, а не где-то на соревнованиях. Моя мечта сейчас – пожить спокойно, как все нормальные люди. Кто-то говорит, что профессиональный спортсмен так не сможет. Проверим (улыбается).

— У нас в сборной достаточно примеров, когда спортсменки становились мамами и успешно возвращались…
— При этом у них появлялось ещё больше желания работать, силы и стремление побеждать. Для них это становится ещё более ответственно, потому что за спиной семья. А это совершенно иные ощущения, как мне кажется. Они более защищены. Если в спорте что-то не получилось, всегда есть муж, ребёнок, и все трудности легче преодолеваются. Есть и такие, которые, заведя семью, напротив, не хотят никуда уезжать. Их я тоже понимаю, потому что оставлять свою семью и постоянно находиться в отъезде — это геройство. Это очень тяжело. Я вижу, как страдают мои подруги по команде, но остаются в спорте, потому что любят его. Я, наверно, тоже из их числа.

— Если говорить о спорте, то для вас это были вторые уже Олимпийские игры. Какое впечатление оставил Пекин и какое Лондон?
— В Пекине был мой дебют. От той Олимпиады остались только самые приятные воспоминания и впечатления. Ведь в какой бы стране они ни проходили, какой бы ни была организация турнира, если ты завоевал золотую медаль, тебе всё нравится. В Лондоне многое было лучше сделано, но из-за второго места эти Игры воспринимаются менее радостно, поэтому пекинские воспоминания мне более приятны. Мне до сих пор иногда снится наше поражение в финале. Если бог даст и мне посчастливится попасть ещё на одну Олимпиаду, постараюсь учесть все ошибки и выступить ещё лучше.

Все мы умеем фехтовать, все сильны и технически, и тактически. Иногда нужна какая-то мелочь, чтобы человек раскрылся. Но это и самое сложное, потому что лежит в области психологии. Ты вроде и тренируешь его, и знаешь, что спортсмен готов, но что может ему стукнуть порой в голову, предсказать не можешь.

— Если бы можно было повернуть время вспять, что бы вы сделали по-другому, как в личном, так и в командном турнире?
— Я не могу сказать, что в личном всё было так плохо. Единственное, мне нужно было фехтовать более раскрепощённо, как я это умею. Первый бой, вне зависимости от противника, самый сложный. Дальше было бы проще. А в команде, наверное, должно было случиться чудо, чтобы мы выиграли у Италии. Конечно, мы фехтовали неплохо, хотя и не так, как должны были. Итальянки победили заслуженно, но мы не хуже их. Наши победы ещё впереди, и мы это докажем.

— Многие наши спортсмены жалуются именно на эту своего рода зажатость, которая мешает хорошо выступать. Есть какой-то рецепт для её преодоления?
— Если бы я знала этот рецепт… Некоторые, напротив, бывают слишком уверены в себе и недооценивают соперника. Другие переоценивают. Каждый спортсмен индивидуален. Что касается меня, то мне не всегда удаётся настроиться на каждого конкретного противника. В глубине души я знаю, что должна обыгрывать, но по ходу боя не могу подобрать нужные ключи. Что мешает? Желание, ответственность… Если бы это были другие соревнования, ты бы спокойно выиграл. Что здесь нужно сделать: успокоиться или разозлиться?..

— Эту задачу, по всей видимости, должен решать ваш тренер?
— Да, это задача тренера. Он знает каждую спортсменку и должен найти подход к каждой. Все мы умеем фехтовать, все сильны и технически, и тактически. Иногда нужна какая-то мелочь, чтобы человек раскрылся. Но это и самое сложное, потому что лежит в области психологии. Ты вроде и тренируешь его, и знаешь, что спортсмен готов, но что может ему стукнуть порой в голову, предсказать не можешь. Поэтому на дорожке иногда творятся непредсказуемые вещи.

— Быть может, именно семья станет для вас тем ключиком к психологической стабильности?
— Возможно. Для девушки самое важное в жизни — это семья и дети. Спорт — это прекрасно, но те же медали надо кому-то потом показывать. Не будешь же сам на них смотреть и вспоминать, где и что выиграл. Всё это для кого-то. Когда есть семья и у тебя что-то не получается, ты можешь уйти и заниматься детьми, а если получается, это вдвойне хорошо.

Если посмотреть на сборную Италии, то там только у Веццали есть дети. Но у них менталитет другой. Там сначала строят карьеру, зарабатывают деньги, а потом рожают. В России чуть иначе: сначала заводят детей, а потом как-то ставят их на ноги. Конечно, каждый в разное время встречает свою половинку. Вообще, всё надо делать вовремя: и семью заводить, и выигрывать. Нельзя откладывать ни то, ни другое. Иначе вообще ничего получится.