Показать ещё Все новости
Новая биатлонная композиция
Александр Круглов
Биатлонный комплекс в Чайковском
Комментарии
Биатлонный центр в Чайковском, один из самых новых в России, уже спустя полгода после открытия принял летний чемпионат страны.

Построенный недавно новый биатлонный центр на юге Пермского края, в названном в честь великого композитора современном городке, расположен аккурат между Уфой и Ижевском, а потому добраться туда на машине можно за несколько часов из любого из этих пунктов. Прошедший здесь чемпионат России – первое соревнование такого масштаба, проведённое в Чайковском, однако организаторы справились с ним на все сто процентов, и первый вице-президент IBU Сергей Кущенко остался полностью доволен его проведением. Спортсмены разыграли медали как в кроссовых, так и в роллерных дисциплинах, а в промежутках между стартами здесь прошёл и тренерский совет.

Биатлон зародился здесь гораздо раньше, в середине 70-х годов, благодаря энтузиасту из Сарапула Иннокентию Каринцеву. После Олимпиады 1976 года, когда биатлон перешёл на мелкокалиберное оружие, бывший лыжник и начинающий тренер приобрёл четыре винтовки «Биатлон» и организовал первую биатлонную секцию в спортобществе «Труд» на примитивном стрельбище за заливом.

Биатлон зародился здесь гораздо раньше, в середине 70-х годов, благодаря энтузиасту из Сарапула Иннокентию Каринцеву. После Олимпиады 1976 года, когда биатлон перешёл на мелкокалиберное оружие, бывший лыжник и начинающий тренер приобрёл четыре винтовки «Биатлон» и организовал первую биатлонную секцию в спортобществе «Труд» на примитивном стрельбище за заливом. Тогда ещё никто не мог предположить, что через пару десятков лет этот городок станет одним из главных биатлонных центров России.

По-настоящему биатлон, как и другие зимние виды спорта, получил здесь развитие в 80-е с созданием филиала Челябинского института физкультуры. В 1988 году был построен первый биатлонный комплекс, который принял Спартакиаду народов РСФСР. Стрельбище было аккуратно встроено в местный ландшафт. Засыпали вал, посадили деревья – тут и требования безопасности соблюдены, и есть защита от беспорядочного ветра. Всей работой руководил сам Каринцев, договаривался с трактористами, привлекал студентов, да и сам целыми днями работал на стройке, укладывая фундаменты зданий. Позже, уже в начале 90-х, комплекс обзавёлся первой асфальтовой трассой для лыжероллеров, а в 1997 году готовился принять этап Кубка Европы, да тот сорвался из-за редкостного для этих мест бесснежья. Однако уже в марте 1998 Кубок Европы был успешно проведён.

Развитие инфраструктуры и активная работа Каринцева на тренерском поприще подарили небольшому городку и первых биатлонистов высокого уровня. Своего рода пионерами стали мастера спорта международного класса Алла Елсукова-Зеленская и Виталий Вдовиченко. В 2003 году первым призёром чемпионата мира среди местных воспитанников стал Сергей Коновалов, а пять лет спустя Екатерина Юрьева вернулась из Эстерсунда с золотой медалью в индивидуальной гонке. Несколько медалей высшего достоинства первенства Европы и всемирной Универсиады завоевала местная воспитанница Наталья Бурдыга, ныне выступающая за сборную Украины. В нынешней сборной команде «В» помимо Юрьевой чайковскую школу биатлона представляют Сергей Клячин, Александр Печёнкин и выступающая за Свердловскую область представительница первой сборной Екатерина Глазырина. На тренерском поприще в составе национальных команд работают Коновалов и Максим Ихсанов.

О реконструкции местного стадиона речь зашла четыре года назад, когда в федеральную программу вошёл проект строительства комплекса олимпийской подготовки по пяти видам спорта: лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплина, двоеборье и фристайл. Во время строительства организаторы столкнулись не с одной проблемой, однако своевременная поддержка Министерства спорта и лично Виталия Мутко помогли успешно закончить проект. Здесь же была построена современная гостиница «Снежинка», учебно-исследовательский центр и стрелковый тир, а прошлой зимой прошли первые соревнования. Трамплины приняли этап Континентального кубка, а на биатлонном стрельбище прошёл этап Кубка России.

Недавно Международный союз биатлонистов посетил город с инспекцией и подтвердил, что тот готов к получению лицензии категории «В». Этот сертификат позволит принимать и международные соревнования высокого уровня, будь то Кубок IBU или юниорское первенство мира.

Комплекс в Чайковском не похож ни на один из российских биатлонных стадионов. Современные трибуны могут вместить до двух тысяч зрителей, но при этом он смотрится довольно компактным, в отличие от грандиозной «Жемчужины Сибири». По словам спортсменов, главная особенность трасс – это длинные пологие подъёмы и сложный подход к рубежу, из-за которого лишь считанным единицам удалось отстрелять на ноль, а качество «роллерки» здесь одно из лучших в России. Близость трамплинов чем-то роднит арену со знаменитыми центрами лыжных видов спорта в Лахти и Холменколлене, однако в отличие от них в Чайковском прыжки и биатлон расположились по разные стороны от главной дороги, и представители разных дисциплин могут тренироваться хоть одновременно.

Наконец, комплекс в Чайковском – единственный в стране, где установлены немецкие мишени Hora, позволяющие делать максимально подробный анализ стрельбы. Не забыли проектировщики и о не менее важном паралимпийском движении. Здесь могут выступать как спортсмены с повреждениями опорно-двигательного аппарата, так и незрячие биатлонисты, стреляющие по звуку из лазерного оружия. Лазерные мишени также могут использоваться в тренировочном процессе и юными биатлонистами, и даже любителями, благо 10 установок должно хватить всем желающим.

Недавно Международный союз биатлонистов посетил город с инспекцией и подтвердил, что тот готов к получению лицензии категории «В». Этот сертификат позволит принимать и международные соревнования высокого уровня, будь то Кубок IBU или юниорское первенство мира. Инфраструктура города способна предоставить гостям до тысячи мест, благо помимо «Снежинки» есть три профилактория и ещё два крупных отеля. Пока же Чайковскому удалось застолбить в календаре СБР два этапа Кубка России и юниорское первенство страны, но судя по тому, как здесь прошёл летний чемпионат, он наверняка стал не последним событием такого масштаба.

Комментарии