Воробьёв: многому ещё предстоит научиться
Юлия Ивaновa
Антон Воробьёв
Чемпион мира по велоспорту Антон Воробьёв подписал контракт с "Катюшей". О переходе в "профи" – в эксклюзивном интервью молодого спортсмена.

Антон Воробьёв, в блестящем стиле выигравший индивидуальную гонку на чемпионате мира по велоспорту в категории «андер», официально стал гонщиком «Катюши». Молодой спортсмен был представлен команде и журналистам на завершающем сезон сборе, проходящем в эти дни в Австрии. Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с одним из самых перспективных велосипедистов России, расспросив его о первых «профессиональных» ощущениях, этапах развития карьеры, ближайших задачах и о многом другом.

— Антон, вы теперь член команды Про-тура. Как первые ощущения?
— Всё нормально. Без проблем влился в коллектив, ведь я, по сути, не первый день в команде. Первый раз меня пригласили на сбор, проходивший в Пальма-де-Майорке ещё в январе этого года. Вот тогда действительно всё было ново и необычно, а сейчас, после того как я проехал много гонок, влиться в коллектив и стать членом команды было гораздо проще.

— То есть процесс адаптации успешно пройден?
— Да, я довольно легко адаптировался. В принципе, ничего сверхъестественного при переходе из одной команды в другую не происходит.

— Но вы всё-таки, говоря футбольным языком, перешли из низшей лиги в высшую.
— Да, конечно, в этом смысле здесь другой подход. Сталкиваешься с чёткой организацией и поневоле теряешься. Первое время приходится подходить и что-то постоянно спрашивать, уточнять, потому что элементарно боишься ошибиться. А сейчас воспринимаешь информацию более адекватно.

— Расскажите, как развивалась ваша спортивная карьера.
— Начинал я в своём родном городе Дмитрове, у нас была секция ВМХ, спринтерская дистанция. Особенных успехов у меня там не было, и после школы я пошёл учиться в УОР города Щёлково. Там имелось отделение велоспорта, была шоссейная команда «Премьер». Меня взяли на просмотр, решили посмотреть, как я буду чувствовать себя на трассе. После просмотра тренеры сказали, что мне больше подходит шоссейная программа, чем ВМХ. Потом я попал в «Центр летних видов спорта» в Московской области, прокатался там два года, меня заметил тренер молодёжной команды «Итера-Катюша» Николай Морозов и пригласил принять участие в гонке чемпионата России — 2010. Как раз тогда и состоялась наша первая с ним встреча.

— Почему вы выбрали именно этот, далеко не самый популярный в России вид спорта?
— Всё началось в детстве. Рядом с домом была база, все тренировки проходили буквально в двух шагах, в парке. Там же была и трасса, сооружённая нами для ВМХ. Просто зацепило, понравилось, так здорово было прыгать на велосипедах. Дальше — больше. Нашёл себя на шоссе, поймал свой ход, теперь знаю, что в групповых гонках пока не очень получается, в горах тяжеловато, а вот индивидуальный ход очень неплох.

— Вы довольны условиями подписанного контракта?
— Да, вполне доволен. Сначала были некоторые неясности, но в итоге всё решилось положительно.

— Какие задачи собираетесь решать в ближайшее время?
— Необходимо почувствовать себя комфортно в новой атмосфере. Всё-таки это будут совершенно другие гонки — другой уровень, другие скорости. Ну и конечно, хочется побыстрее окончательно влиться в коллектив.

— Уже определили для себя приоритетные гонки будущего сезона?
— Ну, гранд-гонок у меня точно не будет, потому что это самые ответственные старты и команда, выступающая на них, должна состоять из сильнейших гонщиков. Конечно, есть шанс, что меня туда запустят, но, скорее всего, мне после этого придётся очень долго восстанавливаться. Вряд ли подобная спешка кому-то нужна, так что привыкать к новому календарю, вероятнее всего, буду постепенно.

— Когда станет известен ваш календарь?
— Буквально на днях. Каждый день на этих сборах с гонщиками обсуждается календарь на будущий сезон, рано или поздно и до меня очередь дойдёт. Расскажут про возможные старты, про регламент гонок, предложат различные варианты, ведь моё мнение — что смогу проехать, что сам хочу – также учитывается.

— Как у вас дела со знанием языков?
— Не очень, в первое время наверняка будут проблемы. Но я обязательно подтянусь.

— Что в первую очередь? Английский или итальянский?
— Буду подтягивать всё, я уже успел убедиться, что знание языков просто необходимо. Без него очень тяжело.

— В «Катюше» много титулованных гонщиков. С кого будете брать пример?
— Прежде всего необходимо тянуться к старшим товарищем — Меньшову, Колобневу, Родригесу, Гусеву. Эти ребята проехали достаточное количество гонок, к ним действительно стоит прислушиваться, перенимать их опыт. Да они и сами готовы помочь. Надеюсь, что ребята будут охотно делиться знаниями.

— Как считаете, каких качеств вам сейчас не хватает? В чём вы уступаете профессионалам?
— Нужно научиться, как гонки ездить, как правильно готовиться. Да много разных вопросов — режим, ведение гонки, предсезонная подготовка. Безусловно, мне ещё многому предстоит научиться.

— По «Итере-Катюша» будете скучать?
— Возможно. Обязательно буду приезжать, общаться с тренерами, с персоналом, с ребятами. Они ведь внесли огромный вклад в то, что я сейчас здесь.

— То есть будете навещать «школу Морозова»?
— Да, обязательно буду приходить, как прихожу в свою общеобразовательную школу. Кстати, недавно виделся с директором. Оказывается, мой портрет висит на доске почёта (улыбается).

— Сильно удивились, когда увидел баннер про то, что вы — гордость города Дмитрова?
— Да, причём баннеров было сразу два, висели в разных местах. Для меня это стало настоящим сюрпризом.

— После этого мироощущение не поменялось?
— Нет, никакой звёздной болезни не заработал, хотя и получил массу поздравлений от разных людей. Так мне, наоборот, говорят: «Не расслабляйся, работай дальше, это только начало».