Бауэр: на Олимпиаде у нас не было командного духа
Мила Волкова
Кристиан Бауэр
О том, как поднять уровень конкуренции и воспитать командный дух, – во второй части интервью с наставником саблистов Кристианом Бауэром.

«Бауэр: в сабле недостаток спортсменов и тренеров»

В первой части интервью генеральный менеджер российских саблистов Кристиан Бауэр обозначил основные проблемы, которые мешают его подопечным показывать более высокие результаты. А во второй – рассказал, как собирается их преодолевать в новом четырёхлетнем цикле, плюс обозначил приоритеты в постолимпийском сезоне.

За те два года, что я провёл здесь, я никогда не разговаривал даже со шпажистами, которые тренируются этажом ниже. На Олимпиаде каждый вид оружия был сам по себе. Это не команда. Я чувствовал себя одиноким. Я даже не знал, с кем можно поговорить. Поэтому сейчас мы попробуем создать общий дух команды, независимо от того, сабля это, рапира или шпага.

— Кристиан, в ходе беседы вы неоднократно подчёркивали, что проблемы наших саблистов обусловлены отсутствием конкуренции. Каким образом можно исправить сложившуюся ситуацию?
— Мы думаем о том, что можно сделать в этом отношении. У нас есть проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня. Через три-четыре года придут юниоры, и российские спортсмены смогут качественно повысить свой уровень. Но сейчас ситуация довольно трудная. В настоящий момент для повышения уровня конкуренции мы планируем пригласить спортсменов других стран. Но это будет непросто, поскольку требуется смена гражданства.

— Но ведь можно просто приглашать зарубежных спортсменов для тренировок или своих вывозить за границу…
— Да, но одно дело, когда атлет из другой страны приезжает просто потренироваться, потому что местные спортсмены понимают, что конкуренция за место в сборной по-прежнему отсутствует. А они должны переживать из-за того, что если будут плохо фехтовать, то не попадут в состав сборной. Недавно мы пригласили двух спортсменов из бывших советских республик. Они это увидели и сразу заявили: «Нам не нужны другие люди». Я ответил, что если вы лучше этих ребят, то именно вы будете в сборной. Они заволновались.

— За минувшие два года, пытаясь построить команду, помимо тренировок вы с ребятами поднимались, например, в горы. В этом сезоне планируется какой-то подобный экстрим и насколько важны такие мероприятия?
— В декабре у нас запланирован общий сбор во Франции, в горах, для всех видов оружия – это будет порядка 50 человек. На Олимпиаде у нас была большая проблема — отсутствие командного духа. За те два года, что я провёл здесь, я никогда не разговаривал даже со шпажистами, которые тренируются этажом ниже. На Олимпиаде каждый вид оружия был сам по себе. Это не команда. Я чувствовал себя одиноким. Я даже не знал, с кем можно поговорить. Поэтому сейчас мы попробуем создать общий дух команды, независимо от того, сабля это, рапира или шпага. Во Франции будут разные командные мероприятия. Мы хотим сделать общее расписание для всех видов, чтобы ребята вместе питались и общались. Так и здесь на базе «Озеро Круглое». Раньше каждый что хотел, то и делал.

Кто-то ел в час, кто-то в два, все были сами по себе. А мы хотим, чтобы было общение и чувство одной команды.

— На Играх в Лондоне командой ощущалось разве только поражение…
— Да, и Усманов тогда сказал, что сейчас мы вместе проиграли, но надеется, что в следующий раз вместе выиграем. Он очень хорошо разбирается в спорте и психологии. Всё, что я ему хотел сказать после Игр, он сказал мне первым. Он всё прекрасно понимает, в том числе и проблемы подготовки. И когда я рассказал ему про спортсменов, которых мы хотим пригласить, он незамедлительно дал добро.

— После Олимпиады Софья Великая несколько раз говорила, что задумывается о завершении карьеры. Вы общались с ней на эту тему?
— Я тоже говорил, что закончу. Мы все тогда волновались. Я разговаривал с ней два раза. Говорил: «Да, ты можешь закончить, у тебя сейчас благоприятная для этого ситуация». Не секрет, что Усманов очень хорошо помогает. В настоящий момент у неё нет никаких проблем — всё хорошо. Но её цель — золотая олимпийская медаль. Ты можешь закончить на серебряной, но всегда будешь думать, что могла быть золотая. Ты можешь закончить, но через два-три года ты наверняка подумаешь, что чего-то не достигла. Сейчас я дал ей и Якименко полгода относительного отдыха. Алексей и Софья поступили в университет, и это очень-очень хорошо для них, поскольку появилась ещё и умственная работа. До следующего мая они не будут участвовать в соревнованиях. Может быть, только в «Московской сабле». Пока они работают по два дня, потом будет три… и далее по нарастающей. Я наблюдал за Якименко: он всегда уставший, ему нужно поработать головой. Я отдал этому приоритет. Он должен захотеть, а пока он не хочет. После такой большой работы очень сложно вернуться.

— У вас у самого было желание продолжать работать после Олимпиады?
— Нет, не было. Была очень сложная ситуация: много разговоров. Но когда я поговорил с Усмановым, то изменил своё мнение. Потому что это хорошо, когда хотя бы один человек понимает тебя, понимает спорт… Мы очень хорошо пообщались.

— По словам Софьи, вы всегда даёте один совет — получать удовольствие от того, что делаешь. Умеют ли наши спортсмены получать удовольствие от фехтования?
— Для этого спортсмены должны быть свободны. Если они волнуются, то ничего не могут сделать. Они должны подходить к процессу творчески, креативно. Но это высокий, топовый уровень. Спортсмены высокого уровня должны быть свободны в голове, независимы и креативны. Но для того чтобы этого достичь, нужно очень много работать. Без хорошей техники, физической подготовки это невозможно. У большинства не получается, нужно это осознать и продолжать работать. Необходимо… (Бауэр оборачивается и показывает на стенд, где написано его высказывание: «Найти удовольствие в страдании»). Весь спорт на этом построен. Большинство думают, что это их дар, то, что дано свыше. Но это не данность, мы должны работать над этим.

— Как бы вы охарактеризовали ребят из сборной: Якименко, Великую, Ковалёва? В двух словах…
— Якименко – ребёнок. Ему нужно найти баланс. Ковалёв – это отец, у которого двое детей. У него очень много ответственности. Ему необходимо стать свободнее в голове. У него и результатов не было, потому что всегда был должен. У Ковалёва своя непростая история с постоянным давлением, из-за чего он часто срывался и становился довольно агрессивным. Великая – важный босс. Босс для семьи, для своего молодого человека, для всех…

— Для вас тоже?
— Нет (смеётся). Иногда она недостаточно свободна и много думает о том, что должна сделать. Как-то мы делали шашлыки для всей команды, и всё делала Соня. Чтобы показывать хорошее фехтование, спортсмен должен более свободным. Ей необходимо делать то, что хорошо именно для неё. Это небольшая проблема, но всё же. Гаврилова за прошлый год сильно изменилась. Юля стала более свободна, но тоже со своими проблемами. У неё нет отца. И я всегда чувствую эту проблему. Бывает, что она хочет чуть-чуть поближе подойти. Но я говорю ей, что я не её отец, а тренер. Она молодая и должна найти правильный баланс. У неё большой талант, но пока не хватает стабильности.

У Кати Дьяченко в прошлом году была сложная ситуация в плане отбора на Олимпийские игры. В Лондон могла поехать либо она, либо Юля Гаврилова. Сейчас она хорошо мотивирована. Есть и другой нюанс. Вся её семья — фехтовальщики. С одной стороны, это хорошо, а с другой… И она решила освободиться от этой ситуации: сказала, что переедет жить в Москву. Она поняла, что нужно прервать все связи с Петербургом.

Яна Егорян — очень талантливая, но нестабильная. Ей в скором времени предстоит операция, и она может выбыть на шесть или двенадцать месяцев. На прошлой неделе она фантастически отработала, и я подумал, может, операция и не нужна. В понедельник всё было хорошо, во вторник должно было медицинское обследование. Но Яна попала в аварию, разбила машину. И всё. Но она очень сильная, если у неё будет хорошая мотивация, она будет гораздо сильнее Великой. Но с ней сложно: одну неделю она хорошо работает, другую — нет. У неё тоже сложная ситуация – живёт одна и решает всё тоже одна. Так не должно быть. Спортсмена должен кто-то направлять в нужное русло.

Якименко – ребёнок. Ему нужно найти баланс. Ковалёв – это отец, у которого двое детей. У него очень много ответственности. Ему необходимо стать свободнее в голове. У него и результатов не было, потому что всегда был должен. У Ковалёва своя непростая история с постоянным давлением, из-за чего он часто срывался и становился довольно агрессивным. Великая – важный босс.

— Каковы приоритеты в новом сезоне?
— Универсиада в Казани. Приоритет для Якименко — чемпионат мира. Он должен его выиграть, чтобы забыть Олимпиаду. Думаю, он может это сделать, потому что он должен что-то показать. Но до этого у нас Универсиада. Глупый календарь: чемпионат Европы, Универсиада, чемпионат мира. Мы планируем устроить тренировочный сбор в Казани и там останемся до Универсиады. Ломать подготовку к чемпионату мира не будем. Мы будем участвовать на официальных соревнованиях как бы внутри этого тренировочного сбора. В результате все будут счастливы, потому что будет фехтовать лучшая команда.

— Есть ли у вас мечта, которую вы хотите реализовать в сборной?
— Я хочу, чтобы была группа — 12 парней и 12 девочек, мотивированных на участие в Олимпийских играх. Пока её формирование ещё не завершено. Из этих 12 в Рио-де-Жанейро смогут поехать только двое, мы должны принять это и сделать всё, что можем. Хочу, чтобы появилось это чувство. У кого его нет, могут сразу ехать домой. Я звонил девочке из Новосибирска — Виктории Куйбарк (чемпионка мира 2011 года среди кадетов и юниоров), ей 18 лет. Её мощнейшая мотивация стала для меня сюрпризом. Она всегда носит два браслета на руке, под которыми скрыта татуировка в виде олимпийских колец. Я спросил, что это такое. Она сказала: «Это моя мечта». А на вопрос, почему её нужно скрывать, ответила, что это только её мечта. С такими людьми очень интересно работать.