Чудо-команда покоряет Европу
Фото: uefa.com
Текст: Никита Юкляевских

Чудо-команда покоряет Европу

"Финал четырёх" Кубка УЕФА – событие далеко не рядовое, тем более для далёкого от Европы Екатеринбурга, но это не помешало городу принять столь серьёзный турнир.
24 апреля 2009, пятница. 23:42. Другие
"Финал четырёх" Кубка УЕФА – событие далеко не рядовое, тем более для далёкого от Европы города Екатеринбурга. Более того, столица Урала вовсе располагается на территории Азии, но это не помешало Екатеринбургу принять столь серьёзный турнир.

Кубок УЕФА, Екатеринбург
24 апреля


1/2 финала


"ВИЗ-Синара" (Россия) – "Динамо-Ямал" (Россия) – 2:0 (0:0)
Голы: Мохов, 36 (1:0); Чистополов, 37 (2:0).

"Кайрат" (Казахстан) – "Интер-Мовистар" (Испания) – 0:5 (0:3).
Первая игра – и сразу же полуфинал. Лучшая команда Казахстана "Кайрат" под руководством испанского специалиста Жоао Карлоса Барбозы уже дважды выбывала на стадии полуфинала Кубка УЕФА, случилось это и на сей раз. Уверенная победа мадридского "Интервью" – 5:0.

– В течение всего года мы готовились к этому турниру, подстраивали под него тренировочный и игровой процесс, – признался главный тренер испанцев Хуан Луис Алонсо. – В игре с "Кайратом" выложились на все 100 процентов, а вот с кем лучше играть в финале – не скажу, обе российские команды имеют свой индивидуальный стиль.

Яркое открытие второго полуфинала – на специально привезённом паркете Дворца игровых видов спорта появляется экс-визовец, а ныне столичный динамовец Владислав Шаяхметов. Публика не забыла своего недавнего кумира. Но если раньше болельщики ВИЗа не могли определиться, кто же явный лидер команды: капитан и голкипер Сергей Зуев или ключевой футболист атаки Шаяхметов, то теперь, по крайней мере до финала Кубка УЕФА, никаких сомнений быть не может. Зуев тащил всё, что летело в его сторону, а летело довольно много.

Уже на пятой минуте Эду не использует очень неплохой момент – бразилец вылез с правого фланга, защитники уральцев дали ему пробить, но после рикошета мяч ушёл за пределы поля. Но и здесь капитан ВИЗа всем своим видом дал понять: сегодня пробить его будет крайне тяжело. Ответная атака "ВИЗ-Синары", Сергей Абрамов прорывается по правому флангу, но покинувший свою штрафную голкипер москвичей Алексей Попов жёстко – однако, по мнению арбитров, в рамках правил – встречает в корпус игрока хозяев площадки, и Абрамова уводят с поля с микроповреждением. Игра начала набирать обороты, и буквально через 15 секунд Андрей Афанасьев лишь ценой жёлтой карточки останавливает Тату. На седьмой минуте Дамир Хамадиев пошёл в атаку по левому флангу, сместился в центр, хотел пробить по воротам, но мяч полетел по траектории навеса на дальнюю штангу, на которую набегал Афанасьев, но подставить ногу он не успел…

На 10-й минуте Тату залез в штрафную екатеринбуржцев, пробил с небольшого замаха, но удар не получился. Через три минуты визовцы провели великолепную атаку – Хамадиев получил мяч чуть левее по отношению к воротам соперника, однако угодил в подоспевшего Сирило. Через пять минут Жоан увидел перед собой "горчичник" за удар по ногам Павла Чистополова. Кстати говоря, Чистополову немало досталось в этой игре: на последних минутах первого тайма он ещё получил по ногам от Шаяхметова и за три минуты до перерыва от Эду – это стало пятым фолом динамовцев. Через 17 секунд наставник "Динамо-Ямал" Юрий Руднев взял тайм-аут. Визовцы явно стали искать фолы, за что сами и поплатились – Константин Тимощенков получил жёлтую карточку за симуляцию после "рыбки" в его исполнении. Несколько неплохих моментов динамовцы не использовали до ухода на перерыв. Хотя под самый "антракт" шанс выйти вперёд был у хозяев. Семь секунд, Сергей Скорович, главный тренер ВИЗа, берёт тайм-аут, Хамадиев у мяча и должен ввести мяч с аута, но слишком долго думал – судьи отдали мяч динамовцем, хотя за оставшиеся секунды подопечные Руднева ничего опасного сотворить не успели.

Переполненные трибуны ДИВСа горячо встречали своих любимцев после перерыва – визовцы первыми вышли из раздевалки. Вместе со всеми к скамейке запасных направился и игрок сборной России Дмитрий Прудников, правда, передвигался он на костылях – у защитника перелом голеностопа.

Второй тайм команды начали куда активнее, чем первую половину матча. На 24-й минуте динамовцы не использовали, наверно, ключевой момент в матче – вполне его можно считать переломным. После превосходного дриблинга в исполнении Шаяхметова, который оттянул на себя сразу двух игроков ВИЗа, мяч получил Сирило – удар в касание, но Зуев в кошачьем прыжке вытащил, казалось, голевой мяч.

В одной из атак "ВИЗ-Синары", на 32-й минуте, Хамадиев исполнял аут почти от самого сектора углового удара, прострелил низом на дальнюю штангу, но Артём Чудинов подставить ногу не сумел. На табло пошёл отсчёт последней пятиминутки второго тайма, команды действуют в атаке с переменным успехом – Зуев продолжает творить чудеса в воротах хозяев, защитники московской команды действуют почти безупречно. Хотя регулярные проходы Хамадиева "довели" динамовцев до ошибки, наверное, ключевой. Десятка ВИЗа, как нож сквозь масло, прошёл по краю мимо динамовских защитников, затем последовал аут в исполнении Тимощенкова, прострел на правый фланг, а там Алексей Мохов "положил" корпус и в касание, "ножницами", пробил в дальний угол ворот Попова. ДИВС взорвался одним стройным воплем, откуда-то сверху полетели вёдра с попкорном, самые ярые фанаты чуть не попадали со своих мест, а в ложе прессы, где находились местные журналисты, чуть не перевернули столы и всю технику.

– Мы ещё на тренировках отрабатывали эту комбинацию, – заметил после игры Алексей Мохов. – А в этом моменте переглянулись с Тимохой (Константином Тимощенковым. – Прим. "Чемпионат.ру"), и, честно говоря, впервые получилось забить такой гол!

А царившее тем временем безумие на трибунах просто было необходимо чем-то "разбавить". Вскоре после пропущенного мяча "Динамо" пошло веред – Шаяхметов замыкал хороший прострел с правого фланга на дальней штанге, но в ворота попасть не сумел, хотя сам врезался в стойку. И вот она, та необходимая, как воздух, передышка. Но долго игра не продолжалась, Юрий Руднев понял: необходимо что-то менять, необходимо найти средство, как справиться с Зуевым. Сами трибуны об этом говорят, скандируя: "Зуев! Зуев!" Средство это москвичи так и не нашли. А вот екатеринбуржцы почти решили исход встречи – после затяжной атаки на 37-й минуте Чистополов воспользовался царившим бардаком у ворот "Динамо" и протолкнул мяч в сетку между ног своего бывшего партнёра по команде Шаяхметова.

А там Алексей Мохов "положил" корпус и в касание, "ножницами", пробил в дальний угол ворот Попова. ДИВС взорвался одним стройным воплем, откуда-то сверху полетели вёдра с попкорном, самые ярые фанаты чуть не попадали со своих мест, а в ложе прессы, где находились местные журналисты, чуть не перевернули столы и всю технику.
Динамовцы побежали вперёд, запутались с заменой вратаря на полевого игрока, Жоану пришлось сорвать атаку ВИЗа, за что бразилец получил второе предупреждение и автоматически красную карточку. "Динамо" пришлось играть в меньшинстве в течение двух минут.

– В игре очень многое значат подсказки партнёров, – подчеркнул после матча наставник бело-голубых Юрий Руднев. – Жоан в этой ситуации действовал правильно, я не могу предъявить ему какие-либо претензии. Футболист ведь не может держать в голове, есть у него жёлтая карточка или нет, он просто играет.

В последние секунды полуфинального матча Кубка УЕФА столичные футболисты ещё пытались спасти этот матч, но визовцы держались более чем уверенно. Болельщики стали размахивать руками, Прудников – костылями, и даже тайм-аут Скоровича за 15 секунд до сирены не мог изменить ситуацию – чудо-команда из глубинки России второй год подряд покоряет Европу!

– Наша команда – команда-звезда! Мы доказали, что играем на победу со всеми, – признался Сергей Скорович. – Ребята показали потрясающую игру. Я горжусь, что работаю с этой командой!.. Что касается финала – мы серьёзно осознаём, с кем надо будет играть. Но играют люди, а не фамилии!

Одна из ярких фамилий в мировом футзале – Сирило. Нападающий "Динамо" прокомментировал игру с действующим обладателем Кубка УЕФА.

– Думаю, мы хорошо сегодня сыграли. У нас было больше голевых моментов, чем у ВИЗа. Что касается не забитого мной мяча – у каждого нападающего бывают дни, когда не всё получается, так сегодня случилось и со мной.

– Кого считаете главным претендентом на победу в воскресном финале?
– "ВИЗ" играет дома – болельщики очень помогут своей команде, хотя испанский клуб – очень опытный, шансы примерно равны. Но я буду болеть за ВИЗ!

Игра за третье место "Кайрат" – "Динамо-Ямал" и финал "ВИЗ-Синара" – "Интервью" состоятся в воскресенье, 26 апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →