Верижников: Испания станет чемпионом
Олег Семенков
Александр Верижников
Чемпион Европы-99 Александр Верижников проанализировал поражение сборной России от испанцев в четвертьфинале чемпионата мира в Таиланде.

Александр Верижников не понаслышке знает, что такое обыгрывать сборную Испании в решающем матче, да к тому же на её паркете. Ведь именно он был одним из тех, кто в финале Евро-1999 в Гранаде, сумел отобрать у испанцев титул сильнейших в Европе. Однако повод сегодняшнего разговора с нашим прославленным мини-футболистом и тренером был вовсе не радостным – 14 ноября в четвертьфинале чемпионата мира по мини-футболу сборная России проиграла Испании и отправилась домой.

— Александр, какие эмоции остались от матча наших с Испанией?
— Честно говоря, вроде и печально, ведь мы даже не вышли в полуфинал. По подбору игроков, по мощи сборная России была, на мой взгляд, одной из сильнейших на этом чемпионате. С другой стороны, для себя я в очередной раз отметил, что не всегда подбор игроков – гарантия успеха. Есть ещё вещи, которые зарыты гораздо глубже в психологии игроков. Судя по всему, подобная проблема у нас была. Да, сборная России имела в своём составе классных футболистов, но полностью реализовать их силу и мастерство, считаю, не получилось. Хотя не стоит забывать, с кем мы играли – всё-таки Испания тот ещё соперник.

Залезть с такой командой в первом тайме в разницу "-2” – это непозволительно. Получается, наши сами себе установили барьер ещё в первом тайме, преодолеть который было очень непросто. В итоге и не преодолели.

Вместе с тем, если мы ставили задачу победить на этом чемпионате, то испанцев надо было проходить. Я не могу сказать, что эта команда была непроходимой, её можно было спокойно обыгрывать. И даже если бы россиянам выпало играть с Бразилией, то с этим соперником тоже можно было бы играть и побеждать его. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Залезть с такой командой в первом тайме в разницу "-2” – это непозволительно. Получается, наши сами себе установили барьер ещё в первом тайме, преодолеть который было очень непросто. В итоге и не преодолели. Теперь чемпионат мира будет проходить без нашей сборной.

— Может быть, невнятные действия в первом тайме связаны с тем, что, быстро забив, команда решила «попридержать коней” и немного сбавила темп?
— Думаю, что наши сами не вполне ожидали, что забьют быстрый гол. Понятно, что внешне игроки этого не показывали, но внутренне, весьма вероятно, ребята не смогли совладать с какими-то эмоциями. Ага, мы быстро забили, сейчас забьём ещё, будет полегче – вот такие мысли в таком матче очень опасны. Тем более что испанцы сумели мобилизоваться, набраться терпения и хладнокровно пошли искать счастья у чужих ворот, где его и нашли. Нам даже не хватило автогола Алемао, а на испанцах такой неприятный инцидент не сильно сказался. Спорт – это психология. И, возможно, сборная Россия не до конца смогла справиться с собой в начале игры как раз из-за психологии. Но соперник не посыпался, а у нас надлом в голове, по-видимому, произошёл.

— Какой урок можно вынести из этого? За счёт чего можно сделать шаг вперёд?
— Да, мы вроде бы находимся рядом где-то с Испанией, рядом с победой над ними. Отрыва в мастерстве или в счёте давно уже нет, и, кажется, что победа близка, но всё время не хватает одного мяча. Что надо для того, чтобы прервать эту тенденцию? Мне кажется, здесь следует подумать о наших натурализованных легионерах. Да, они сильные игроки, их никто не упрекает в недостатке мастерства. Но, как мне кажется, россиянин, когда будет выходить на паркет, представляя свою страну, он внутренне будет больше мотивирован, чем натурализованные бразильцы.

Спорт – это психология. И, возможно, сборная Россия не до конца смогла справиться с собой в начале игры как раз из-за психологии. Но соперник не посыпался, а у нас надлом в голове, по-видимому, произошёл.

Возможно, это проблема немного другого характера – проблема правильного настроя и постановки задачи. Я просто не могу глубоко влезать в дела команды. Но, к примеру, ни в одном из тех интервью, что давали наши игроки, не говорили о задаче выиграть чемпионат мира. Наверное, я мало читал и мало слышал. Но лично сам считаю, что российская сборная – одна из сильнейших, и видел её как минимум в финале. Также подвох может быть и в турнирном пути России – группа была лёгкая, прошли мы её без проблем, не пропустили ни одного мяча. Всё-таки когда проходишь турнирную дистанцию через сложные матчи, то закаляешься, появляется другой настрой. Та же психология, о которой я уже говорил.

— Так или иначе, но чемпионат мира продолжается. Какова вероятность того, что состав медалистов будет идентичный тому, что был четыре года назад?
— Да, именно так я и начал представлять себе пьедестал почёта после вылета сборной России. Думаю, что Бразилия к полуфиналу с Колумбией подойдёт очень собранной, ведь в четвертьфинале с Аргентиной им пришлось изрядно помучиться. Так что после такого урока, когда чемпионы мира были достаточно близки к ошибке, вряд ли они недооценят соперника. Если говорить о колумбийской команде, то, конечно, её присутствие в квартете полуфиналистов немного неожиданно, хотя начиная с первой своей игры они запомнились своим очень неудобным для соперников стилем игры. Сложно охарактеризовать манеру колумбийцев однозначно, но скажем, что они играют в вязкий, колючий футбол.

В целом же, просматривается финал Испания – Бразилия. Конечно, итальянцы вовсе не номер будут отбывать против Испании, дадут бой, но всё же поставлю на испанцев. Кому отдам предпочтение в случае финала Испания – Бразилия? Первым. Потому что бразильцы – известные индивидуалы, они умеют и будут возиться с мячом, в то время как Испания сильна именно в командных действиях. И мне кажется, что победит как раз команда, действующая слаженней.