Светлый путь…
Фото: Reuters
Текст: Мария Огнева

Светлый путь…

На внеочередной конференции Союза биатлонистов России был принят новый Устав, который предполагает совершенно иную структуру управления.
25 апреля 2009, суббота. 11:30. Другие
На внеочередной конференции Союза биатлонистов России были приняты новая редакция Устава и четырехступенчатая структура управления СБР. Как объяснил на пресс-конференции президент Союза Михаил Прохоров, высшей ступенью будет конференция Союза, второй –
Множество вопросов вызвало отсутствие в Правлении первого вице-президента СБР Александра Тихонова. Однако Михаил Прохоров поспешил успокоить журналистов, отметив, что экс-президент СБР останется его первым замом.
Совет и президиум, третьей – Правление и президент СБР, наконец, последней – различные комитеты и комиссии.

Управляющие функции теперь возложены на Совет и Правление СБР. По сути, вся каждодневная управленческая работа будет сосредоточена в руках семерых членов Правления, совершенно новой структуры Союза. Председателем его избран действующий президент СБР Михаил Прохоров. Исполнительный директор Союза Елена Аникина будет отвечать за юридическую и финансовую составляющие деятельности всей организации, вице-президент СБР Дмитрий Алексашин возьмёт на себя взаимодействие с профильными организациями и структурами Союза, олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова будет контролировать сотрудничество с федеральными органами законодательной власти, Владимир Якушев – взаимодействие с государственными органами власти и управления, Дмитрий Васильев – маркетинг. Вопросы медицинского обеспечения и работы с антидопинговыми комиссиями будет решать ведущий эксперт в области криминалистических исследований материалов и веществ в России Александр Перелыгин. Множество вопросов вызвало отсутствие в Правлении первого вице-президента СБР Александра Тихонова. Однако Михаил Прохоров поспешил успокоить журналистов, отметив, что экс-президент СБР останется его первым замом. Кстати, новый Устав меняет и технологию избрания вице-президентов. Теперь они будут назначаться и утверждаться Советом Союза по предложению президента СБР.

Совет СБР был сформирован по принципу "один регион – один член совета", всего же в него вошли 47 представителей различных культивирующих биатлон областей. Основной функцией Совета станет разработка стратегии развития вида спорта и взаимодействие с международным союзом биатлонистов. В сущности, этот довольно громоздкий орган будет более консультативным, а вот его группой оперативного реагирования станет Президиум Совета СБР из 15 человек, который будет избран в конце мая – начале июля.
Совет СБР был сформирован по принципу "один регион – один член совета", всего же в него вошли 47 представителей различных культивирующих биатлон областей. Основной функцией Совета станет разработка стратегии развития вида спорта и взаимодействие с международным союзом биатлонистов.
В него войдут президент и вице-президенты Союза, а также представители регионов, которые будут меняться через каждые три-четыре месяца, дабы соблюсти равное представительство всех членов СБР.

Практическая суть таких изменений, во-первых, в том, чтобы согласовать Устав с изменениями в федеральных законах "О некоммерческих организациях", "Об общественных организациях" и "О физической культуре и спорте". Согласовывать такой документ, а затем проводить по инстанциям было гигантским трудом, поскольку, как отметил Прохоров, в этих законах есть пункты, которые противоречат друг другу. "Мы создали такой устав, который спасет все остальные федерации, - пошутил президент СБР. – Теперь процесс регистрации станет проходить намного проще". К тому же внутри самого Союза далеко не все были согласны с изменениями в структуре и нашлись даже такие деятели, которые хотели сорвать Конференцию СБР. Однако их планам не суждено было осуществиться. Новый Устав, который вступит в силу в 2010 году, был принят практически единогласно. Воздержались лишь двое.

Во-вторых, новая структура управления делает систему прозрачной. "Функции различных органов не пересекаются, - объяснил Михаил Прохоров, - Есть чёткие ответственные, с которых можно спросить. Сейчас зачастую несколько человек занимаются одной и той же проблемой. Это как по Райкину: "Претензии к пуговицам есть?" "Нет". "А костюмы носить нельзя…" Вот, собственно, чтобы понятно было, кто ответственен за костюм, мы изменения эти и делаем".

Кроме того, на пресс-конференции затронули проблему работы комиссии, которая занимается расследованием допингового скандала. Её результаты станут известны уже на следующей неделе. Пока же от комментариев Прохоров предпочёл отказаться. Собственно, на решение международного союза биатлонистов об отстранении Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко от соревнований выводы комиссии не повлияют.
На решение международного союза биатлонистов об отстранении Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко от соревнований выводы комиссии не повлияют. Однако сам факт её создания должен стать для всего биатлонного сообщества знаком совершенно иного подхода СБР к собственным проблемам.
Однако сам факт её создания должен стать для всего биатлонного сообщества знаком совершенно иного подхода СБР к собственным проблемам. Союз намерен принципиально не сдаваться и в деле допингового скандала, и в деле Максима Чудова, которому должна, по мнению СБР, быть дана вторая золотая медаль чемпиона мира в гонке преследования. (Тогда первым стал Оле Эйнар Бьорндален, который срезал небольшую часть дистанции и, тем не менее, никоим образом не был наказан.)

Высказался Прохоров и об изменениях в тренерском штабе. Тренерский совет соберётся 18 мая, тогда же будут выслушаны доклады по итогам сезона и приняты решения по развитию биатлона на следующий год. Кардинальных изменений может и не быть. Однако президент СБР оговорился, что уже в олимпийском сезоне в тренерские коллективы будут привлекаться иностранные специалисты по примеру ПБК ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →