Морилов: о целях сезона говорить пока рано
Олег Семенков
Николай Морилов
О начале нового сезона, предстоящим этапам Кубка мира по лыжным гонкам и целях на этот год – в интервью Николая Морилова.

Лыжный сезон постепенно подбирается к своему началу. Вот-вот стартует традиционный турнир, сопровождающий его от самого начала до самого конца – Кубок мира. В этом соревновательном году запланировано 16 этапов, в том числе два в Северной Америке, а последний этап состоится в шведском Фалуне в конце марта следующего года. Однако пока спортсмены со всего мира готовятся только стартовать на первых двух этапах – с 24 по 25 ноября в шведском Гелливаре и с 30 ноября по 2 декабря в финском Куусамо.

Разумеется, среди сборных, ведущих усиленную подготовку к стартам, и команда России. Корреспондент «Чемпионат.com” побеседовал с одним из её гонщиков Николаем Мориловым, чтобы узнать, в каком настроении подходят наши лыжники к Кубку мира.

Предельная сосредоточенность — вот что прежде всего замечаешь, глядя на спортсмена. И она вполне объяснима. В прошлом сезоне начало россиянам в спринте не слишком удалось – этап в Куусамо так и вовсе почти полностью остался за норвежцами во главе с Петтером Нортугом и

Я пока не в курсе буду ли стартовать в Галливаре. Единственное, что могу точно сказать, – планирую выйти на трассу 30 ноября в спринте в финском Куусамо.

Марит Бьёрген – из россиян сумел отличиться только Никита Крюков, финишировавший вторым в спринте классикой, аккурат за шведом Теодором Петерсеном. Петерсен, к слову, в том сезоне действительно был силён и по его итогам стал заслуженно лучшим спринтером. Следом за ним в сезоне-2011/2012 финишировал как раз Николай Морилов, сумевший оттеснить сильного норвежца Эйрика Брандсдаля и других корифеев лыжного спорта типа Дарио Колоньи. При всём при том отрыв Петерсена от Морилова составил 123 очка, что, конечно, многовато. Возможно, если бы тогда Николай мог сходу начать с места в карьер, то борьба за спринтерскую пальму первенства была бы более напряжённой, и кто знает, как в итоге всё закончилось бы.

Но теперь новый сезон, а значит, новые надежды. Будем надеяться, что Морилов сможет порадовать болельщиков сборной России уже в конце ноября. Хотя, конечно, чем ближе Сочи, тем больше побед мы ждём от наших лыжников в целом.

— Николай, как проходит подготовка к новому сезону, находите ли вы свою форму достаточной для успешного старта на первых этапах Кубка мира?
— Я сразу хочу отметить, что могу сказать немногое, так как у нас ещё не было общего собрания. Так что я пока не в курсе, буду ли стартовать в Галливаре. Единственное, что могу точно сказать: планирую выйти на трассу 30 ноября в спринте в финском Куусамо. Насчёт своей формы я также не могу однозначно судить – первые старты всё покажут. Мы планомерно готовились. Никаких сбоев не было, весь подготовительный период проходил по плану. Теперь остаётся ждать первых стартов – после них можно будет понять, в какой форме я нахожусь и команда в целом. Там уже видно будет, куда нам дальше двигаться и как дальше тренироваться.

— Не волнительно перед первым стартом – всё-таки хорошо начать очень важно?
— Нет, всё нормально.

— Было ли в этом году в программу подготовки внесено что-то новое?
— Да, конечно. Что-то поменялось относительно прошлого года, ведь я уже второй год в команде. Некоторые тренировки были изменены. Но за подробной информацией по этому поводу надо обращаться, наверное, не ко мне.

— По словам тренеров, в прошлом году задачи выиграть Кубок мира любыми силами не было. Что в этом году планируется?
— Задачи у всех разные. Я над своей почти ещё не думал, так как ещё не вошёл в сезон. Цели и задачи планировать можно разные, но зачастую по ходу сезона они несколько раз меняются, поэтому не вижу смысла их

Я не думаю, что этот год будет слишком уж напряжённым. Всё будет, как и раньше, и все будут выкладываться по максимуму.

сейчас озвучивать. Многое же зависит от первых выступлений, от того, как пойдёт в дальнейшем. То есть предметно о целях можно будет говорить в разгаре сезона, в его середине.

— Несколько этапов Кубка Мира пройдёт в Канаде. Как считаете, не станет ли это дополнительной нагрузкой на спортсменов, учитывая перелёты и акклиматизацию?
— Я не знаю, не мне же судить об этом. Этап Кубка мира как этап Кубка мира, думаю, всё нормально будет. Они и раньше там были и сейчас будут. Вряд ли тут возникнут проблемы.

— У вас есть любимая трасса?
— Да нет, всё зависит от степени подготовленности на данный момент. Всё ведь может по-разному случиться.

— Можно ли сказать, что чемпионат мира приоритетнее Кубка мира для российских лыжников?
— Наверное, да. Но, конечно, это не значит, что Кубок мира является второстепенным. Кубок мира – очень серьёзное соревнование, однако с чемпионатом мира его сравнивать нельзя. Для меня оба этих турнира важны. С одной стороны, это разные соревнования, но подготовка у меня к ним одинаковая. И желание добиться на них успеха тоже.

— Вы наверняка уже познакомились с лыжной трассой в Сочи. Какие впечатления она произвела?
— Да, в Сочи хорошая трасса.

— Нет ли в этом сезоне дополнительного психологического груза, ведь в преддверии домашней Олимпиады все следят за лыжными гонками пристально и хотят исключительно положительных результатов?
— Ну, каждый год болельщики хотят и ждут положительных результатов. И каждый год все спортсмены и тренеры стараются ради этого. Так что я не думаю, что этот год будет слишком уж напряжённым. Всё должно быть так, как и раньше, и все будут выкладываться по максимуму ради хороших результатов.