Фристайл – свобода самовыражения
Мила Волкова
Комментарии
Скорость, прыжки и трюки, история и мировые лидеры фристайла – в обзоре новых олимпийских лыжных видов спорта.

Фристайл – один из шести олимпийских видов спорта, входящих в FIS, который появился в бунтарские 60-е. Тогда молодёжь активно искала всевозможные формы самовыражения, в том числе и в зимних видах спорта. Поэтому фристайл всегда отличала большая степень внутренней свободы – свободы выбора траектории спуска со склона или вида прыжка и других элементов. Первые соревнования по фристайлу, который на тот момент представлял собой смесь горных лыж и акробатики, были проведены в 1966 году в Аттиташ, Нью-Хэмпшир, а спустя 12 лет стартовал и первый Кубок мира, проводимый под эгидой FIS. Появление новой лыжной экипировки и оборудования, помноженное на спортивный азарт позволило фристайлу начать развиваться семимильными темпами и превратило его из горнолыжного шоу в настоящий вид спорта. Изначально его составляли лыжный балет, акробатика и могул. Затем перед вступлением в новое тысячелетие балет был исключён из программы официальных соревнований. Его место заняли ски-кросс, слоуп-стайл и хаф-пайп.

Каждый из видов лыжного фристайла по-своему уникален. Например, если вы не просто любите соревноваться в скоростном спуске, но и ощущать дыхание соперников за плечами, вам в ски-кросс. Этот вид чем-то напоминает детскую забаву – кто первый спустится с горы. Тем не менее ски-кросс своим происхождением обязан всё же горнолыжным гонкам с общего старта, а не детской игре. Он позволяет спортсменам продемонстрировать все имеющиеся в их арсенале навыки и умения – прыжки, повороты, прохождение препятствий, скорость, поэтому физическая выносливость и сила являются одними из ключевых факторов. Современный формат соревнований существует с конца 90-х годов и является единым как для сноубордистов, так и для лыжников. В каждом заезде могут стартовать от четырёх до шести спортсменов, состав заездов определяется по итогам квалификации. Два лучших спортсмена выходят в следующий раунд, остальные занимают места согласно времени прохождения дистанции. В конце соревнований проводится два финальных заезда. В малом финале участники борются за 5-8-е места, а в большом — за места с 1-го по 4-е.

В олимпийскую семью ски-кросс был принят совсем недавно – на Играх-2010 в Ванкувере. Наибольшего количества побед в общем зачёте Кубка мира по ски-кроссу добивались чех Томаш Краус (четыре) и француженка Офелия Давид (семь). Если говорить о россиянах, то главные надежды сборной связаны с Егором Коротковым, неоднократно поднимавшимся на пьедестал почёта в прошлом году, и Марией Комиссаровой, под занавес сезона ставшей серебряным призёром в Гриндевальде.

Если же вы аккуратист-экстремал, то, возможно, вам стоит обратить своё внимание на один из старейших видов фристайла – могул. Здесь придётся не только пронестись по бугристому кочковатому склону, где будет оцениваться техника поворотов, но и выполнить два прыжка с установленных трамплинов. При этом на этапах Кубка мира используется своя особая техника, когда работа выполняется в основном нижней частью туловища, в то время как верхняя остаётся практически неподвижной. Что до прыжков, то это может быть сальто с винтами или без, внеосевые вращения, флипы и другие. Ну а если этого окажется недостаточно и бунтарский дух вам по-прежнему не будет давать покоя, присмотритесь к ньюскул. Это направление зародилось в сноубордпарках и позволяет выполнять более зрелищные и экстремальные трюки, в то время как FIS ограничивает их сложность на своих соревнованиях. Вот только олимпийским чемпионом можно стать лишь в классическом могуле.

Говоря о мировых лидерах, первое имя, которое сразу приходит на ум, это олимпийская чемпионка, американка Ханна Кирни, словно птица феникс возродившаяся после спада 2006-2008 годов и, к слову сказать, выигравшая 13 последних этапов Кубка мира. Правда, рекордсменкой по числу побед в общем зачёте является другая представительница США — Донна Уайнбрехт, а также канадка Дженнифер Хэйл. У мужчин пальму первенства удерживает австралиец Дэйл Бегг-Смит, которого активно подпирают канадцы Микаэль Кингсбёри и Александр Билодо. Достижения россиян гораздо скромнее, тем не менее и в нашем активе есть одна победа в общем зачёте, которую оформил Сергей Щуплецов в далёком 1994 году. А двумя годами ранее на первой для могулистов Олимпиаде в Альбервилле вице-чемпионкой Игр стала Елизавета Кожевникова. Сейчас свои претензии на мировую элиту предстоит доказывать Александру Смышляеву, Сергею Волкову, а вот у девушек из-за травмы и неготовности к сезону Екатерины Столяровой картина более чем туманная.

Ещё один из классических и, возможно, самых зрелищных видов фристайла – лыжная акробатика. Она придётся по вкусу тем, кто не слишком любит гоняться по заснеженным склонам, зато непрерывно грезит полётами во сне и наяву. Лыжная акробатика подразумевает выполнение максимально сложных прыжков — двойных и тройных сальто с вращениями вокруг своей оси — со специального профилированного трамплина. Для исполнения таких прыжков спортсмены разгоняются до 70 км/ч. Кстати, без точного расчёта здесь не обойтись, поэтому на склоне установлен радар, который позволяет участникам измерять свою скорость во время тестовых стартов. На Олимпийских играх акробатика появилась в 1994 году, а в 2006-м в Турин россиянин Владимир Лебедев завоевал бронзовую медаль. Обладателем же Кубка мира является другой россиянин Дмитрий Архипов, имеющий в активе и чемпионский титул. Сейчас география победителей в лыжной акробатике становится более пёстрой. Помимо представителей североамериканского континента на подиуме можно увидеть украинцев, белорусов, россиян и китайцев. Прогресс последних наиболее ярко заметен среди женщин, где в число лидеров входит 22-летняя Ксю Меньтао. Из наших спортсменов наибольших успехов на этапах Кубка мира добился Павел Кротов.

Ну и, наконец, два оставшихся вида фристайла — хаф-пайп и слоуп-стайл – подойдут тем, кто любит преодолевать трудности. Оба вида используют дополнительные сооружения и объединены уже упомянутым ранее термином ньюскул. Слоуп-стайле на трассе установлены различные препятствия от перил до биг-эйра, каждым из которых спортсмен должен воспользоваться, чтобы продемонстрировать своё мастерство. В хаф-пайпе катание и трюки выполняются в специальной трубе, точнее её половине, откуда и происходит название. В трюках ценятся сложность, чистота исполнения и высота. В целом время данных видов ещё впереди, равно как и дебют на Олимпийских играх, назначенный на 2014 год. Для нашей страны это также диковинка. Национальная команда была создана буквально два года назад, поэтому говорить о каких-то заявках на лидерство на мировой арене рано. Сейчас здесь господствуют спортсмены из Канады, США – стран-родоначальниц данных видов, и Франции.

Комментарии