Показать ещё Все новости
Черезов и Чудов — в противофазе
Александр Круглов
Иван Черезов
Комментарии
Гонки в Бейтостоллене принесли российскому резерву победу, три вторых и одно третье место. Иван Черезов выиграл индивидуальную гонку.

Позади уже два этапа Кубка IBU, а этого достаточно, чтобы говорить о перестановках. Резервистам предстоит целых две недели отдыха, альтернативой которым может стать перевод в основной состав. К примеру, австриец Юлиан Эберхард выиграл три гонки из четырёх и, конечно, это повышение заслужил. То же самое можно сказать о норвежке Анн-Кристин Флатланн, вернувшейся в большой спорт после рождения ребёнка. Дубль в родном Бейтостоллене наверняка заставит кого-то из молодёжи потесниться, а сборная Норвегии в лице опытной спортсменки сможет закрыть вакантное четвёртое место в эстафете.

Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км

1. Анн-Кристин Флатланн (Норвегия) (0+0+0+0) 49.59,0
2. Анастасия Загоруйко (Россия) (1+0+0+0) +46,8
3. Лариса Кузнецова (Россия) (0+1+0+0) +1.18,8
4. Ане Шевалье (Франция) (0+0+0+0) +1.56,8
5. Анна Булыгина (Россия) (0+1+1+0) +2.24,4
6. Валентина Назарова (Россия) (1+1+0+1) +2.46,1
… 29. Яна Романова (Россия) (0+2+0+1) +6.24,2.

Индивидуальная гонка. Мужчины. 20 км

1. Иван Черезов (Россия) (0+1+0+0) 55.23,9
2. Александр Ус (Норвегия) (0+0+0+1) +2,1
3. Тимофей Лапшин (Россия) (0+0+0+1) +21,9
4. Квентин Филлон Майе (Франция) (0+0+0+0) +23,8
5. Тобиас Эберхард (Австрия) (2+0+0+0) +23,8
6. Флоран Клод (Франция) (1+0+0+0) +41,3
… 13. Виктор Васильев (Россия) (0+0+1+1) +1.39,6
14. Сергей Клячин (Россия) (0+1+1+1) +1.54,8.

Спринт. Женщины. 7,5 км

1. Анн-Кристин Флатланн (Норвегия) (0+0) 22.04,0
2. Лариса Кузнецова (Россия) (0+0) +14,5
3. Анастасия Загоруйко (Россия) (1+0) +29,7
4. Яна Романова (Россия) (0+0) +46,5
5. Анна Булыгина (Россия) (1+1) +1.02,9
6. Бенте Ланхейм (Норвегия) (0+1) +1.04,8
… 23. Валентина Назарова (Россия) (2+3) +2.14,8.

Спринт. Мужчины. 10 км

1. Юлиан Эберхард (Австрия) (0+1) 26.06,3
2. Алексей Слепов (Россия) (1+0) +13,6
3. Александр Ус (Норвегия) (1+0) +23,7
4. Флоран Клод (Франция) (0+0) +23,8
5. Иван Черезов (0+1) +27,7
6. Тобиас Эберхард (Австрия) (1+0) +41,4
7. Виктор Васильев (Россия) (1+0) +41,9.

Однако массы больше всего интересовала не очередная победа норвежек, а первые старты набирающих форму Ивана Черезова и Максима Чудова. После Бейтостоллена, скорее всего, эти два имени перестанут употребляться в паре. Уж слишком разный уровень готовности показали спортсмены. Черезов хладнокровно на опыте выиграл индивидуальную гонку, а в спринте лишь немного недотянул до подиума. Конечно, пока Иван не в состоянии похвастать крейсерской скоростью – последствия чудовищной травмы дают о себе знать. С другой стороны, у него есть уверенная стрельба и стабильность потвёрже, чем у иных участников основы. Не берусь судить по поводу Хохфильцена, а в Поклюке Ивану стоит дать шанс.

Вам знакомы Вит Янов и Баптист Жути? Честь вам и хвала, если, напрягши остатки памяти, вы вспомнили, что речь идёт о чешском и французском биатлонистах. Вот этим орлам и проиграл Максим Чудов при равном числе промахов в индивидуальной гонке и спринте, совокупно набрав всего три очка. И ладно бы стрельба у Максима не ладилась, так и лыжи совсем не едут, словно и не русская это ракета. А ведь как оптимистично мы оценивали уфимские результаты Чудова!

Другим претендентом на приглашение в основу стал Тимофей Лапшин. Москвич вслед за успехом в Идре поднялся на подиум индивидуальной гонки в Бейтостоллене, а затем решил отдохнуть. Безусловно, он, наряду с Черезовым, уже стучится в основу сборной, но и обоснованно выгнать оттуда пока некого. Андрей Маковеев и Алексей Волков смотрятся послабее других, но никто не даст гарантии, что замена превзойдёт их результаты на грани очковой зоны.

Есть в резервной команде и целый пласт спортсменов, делающих ставку на скорость: Алексей Слепов, Сергей Клячин и Александр Печёнкин. Достойно отстреляться из них в одной гонке сумел лишь Слепов, что принесло ему серебряную награду, а будь он чуть расторопнее на огневом рубеже, непременно поборолся бы с Эберхартом за победу. Однако пока спортсмену из Владимирской области не хватает стабильности, чтобы оправдать уже полученные авансы (место в сборной в обход рейтинга и карт-бланш на Кубке IBU), прежде чем претендовать на новые в виде попадания на Кубок мира. Александр Печёнкин по-прежнему радует молодецкой удалью, но ему пока не удалось достойно отстрелять ни в одном спринте, а вот промахи Сергея Клячина, в прошлом сезоне ставшего вторым в зачёте Кубка, стали неприятным сюрпризом.

В женской команде претенденток также двое, и обе являются представительницами Тюменской области и воспитанницами Леонида Гурьева. Впрочем, помимо сходств у Анастасии Загоруйко и Ларисы Кузнецовой есть и различия: первая проходила подготовку с основным составом сборной, а вторая занималась в резерве непосредственно с Гурьевым. Обе спортсменки готовы пока на одном уровне, разве что Кузнецова немного сдаёт на последнем круге, что стоило ей победы в спринте. Лишь за полтора километра до финиша Флатланн сумела обойти россиянку.

Откровенного слабого звена в основе женской команды пока нет, и, скорее всего, в Хохфильцен она отправится в том же составе. Вопросы вызывает лишь состояние Светланы Слепцовой, которое пока не позволяет ей выступать в полную силу, а следовательно, показывать конкурентоспособные результаты. Хотелось бы, чтобы Светлана поправилась побыстрее, иначе ей крепко перепадёт от недоброжелателей и любителей лозунга: «А как же развитие нашей молодёжи?»

С молодёжью смею сказать тоже не всё так плохо. Валентина Назарова, которой, к слову, уже 25, продолжает демонстрировать лучший ход в резервной команде, и в отличие от летних результатов уже никого этим не удивляет. Лишь ненамного отстаёт от неё и Кристина Смирнова, однако у обеих девушек хромает стрельба. Постепенное оживление Анны Булыгиной и Яны Романовой вселяют оптимизм и веру в то, что основной состав идёт по возрастающей и хитрый Вольфганг Пихлер задумал набор формы через старты. Так как у резервисток их уже было больше, то и прогресс заметнее.

Что же до перемен, то я бы не стал делать скоропалительных выводов по итогам одного этапа и дождался бы стартов в Хохфильцене, чтобы уже там определить, кому отправляться на выход, а кому пополнять основной состав вместо слабых звеньев. Ведь слишком частая ротация и нервотрёпка так же вредны для коллектива, как и наличие касты неприкасаемых.

Комментарии