Контадор снова в игре и готов побеждать Уиггинса
Александр Служаков
Альберто Контадор
Двукратный победитель "Тур де Франс" Альберто Контадор побывал в Москве и рассказал о победе на "Вуэльте" и планах на грядущий сезон.

В воскресенье в Москву прибыл сильнейший веломногодневщик планеты испанец Альберто Контадор по прозвищу El Pistolero. Что же привело знаменитого испанца, победителя всех трёх существующих гранд-туров («Джиро Д'Италия», «Тур де Франс», «Вуэльта Испания») в российскую столицу? Всё просто: с середины 2012 года компания Tinkoff Credit Systems стала одним из главных спонсоров конюшни, за которую гоняется Контадор. С некоторых пор она называется Team Saxo-Tinkoff. Так вот Олег Тиньков пригласил главную звезду своей команды, а также знаменитого веломенеджера Бьярне Рийса, в новый офис «Тинькофф Кредитные Системы», который расположился на Ленинградском шоссе неподалёку от станции метро «Водный стадион». В понедельник все действующие лица приняли участие в пресс-конференции и ответили на вопросы, касающиеся будущего команды, развития велоспорта, допинговых скандалов и многого другого.

Первым слово предоставили Альберто Контадору: «Для меня приезд в Москву – очень важное событие. Я очень рад быть здесь, спасибо Олегу Тинькову за приглашение. Здорово, что „Тинькофф Банк“ нам помогает, поддерживает меня. У меня наконец-то появилась возможность посмотреть Москву, я увидел, что это за город. Мне устроили прекрасную экскурсию. Для меня важно увидеть, где располагается штаб-квартира нашего спонсора, познакомиться с людьми, которые помогают нам».

Бьярне Рийс также произнёс несколько приветственных слов, успел даже пошутить: «Я буду говорить на английском, мой русский настолько же плох, как и у Альберто. С радостью принял приглашение Олега, посмотрел офис компании. Вообще я думал, что Москва несколько дальше, но я ошибался. Успел посмотреть некоторые достопримечательности здесь. Прекрасный красивый город и очень-очень большой».

Так сложилось, что суперкоманда Team Saxo-Tinkoff до сих пор не получила лицензию, которая позволяла бы ей выступать на абсолютно всех престижных гонках. В то же время лицензия осталась лишь одна, и на неё претендуют две конюшни, собственно Team Saxo-Tinkoff и Argos-Shimano. У участников мероприятия поинтересовались, как они смотрят на данную ситуацию.

К примеру, Альберто Контадора это совсем не беспокоит: «Я совершенно не волнуюсь по этому поводу. Важно, что мы большая и дружная команда, и мы действительно можем добиться многого в следующем сезоне».

Олег Тиньков и Альберто Контадор

А вот Олег Тиньков был более категоричен в своём комментарии: «Я считаю, то, что происходит, очень странно. И это ещё раз говорит, что UCI (Международная федерация велоспорта) нуждается в серьёзной реформации. Сегодня две команды претендуют на одно место – это мы и Argos-Shimano. Но, если посмотреть на составы команды, то это абсурдно. У нас есть такие звёзды, как Альберто Контадор, Роман Кройцигер, Николас Роч, Крис Сёренсен, а кто есть у нашего соперника? Я, человек из мира велоспорта, не знаю ни одного гонщика из этой команды. Сумасшедшая ситуация. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Мне трудно представить „Тур де Франс“, „Джиро“ без Альберто Контадора».

Бьярне Рийс в свою очередь философски смотрит на ситуацию: «Всё, что я знаю, у нас очень сильная команда. Дадут ли нам лицензию, это уже не от нас зависит. Нам остаётся только подождать. Но ситуация очень странная».

Сезон в велоспорте закончился ещё в октябре, но все любители этого вида спорта до сих пор вспоминают баталии на «Вуэльте» в сентября, когда ценой невероятных усилий Контадор сохранил своё первое место в борьбе с Алехандро Вальверде и Хоакимом Родригесом.

«Вуэльта» получилась великолепной, одна из лучших гонок за мою карьеру, и интерес к ней со стороны зрителей получился просто феноменальным. Отношения с Хоакимом у меня нормальные. Думаю, наше соперничество пошло на пользу гонке и получилось красивым", — отметил Контадор.

— Альберто, а есть ли у вас любимый российский гонщик?
— Да, это Денис Меньшов, у него очень много достоинств, достижений. В России он сильнейший. И, конечно же, я хотел бы отметить Вячеслава Екимова, это большой профессионал, он пользуется громадным авторитетом.

— «Вуэльта» нынешнего года – это ваше большое возвращение в велоспорт после дисквалификации. Могли бы вы оценить, сколько процентов от своего максимума вы показали на той гонке? Раньше никогда не приходилось видеть, что кто-то способен уезжать от вас в горах, сейчас Хоаким Родригес делал это довольно легко. Готовы ли прибавить в следующем году?
— Не могу говорить о процентах, но я жертвовал собой на трассе, отдавал все силы. Всегда нужно готовиться к гонкам, что я и буду делать впредь. Впереди «Тур де Франс» — сложнейшая гонка, у меня будут сильные соперники.

— Что касается ваших соперников на «Туре», в этом году пара из Sky Уиггинс — Фрум была очень сильна, вы готовы их побеждать?
— Очень сильные ребята, выносливые, они будут биться за победу. Я также готов к соперничеству, всё будет зависеть от того, как я буду готов к «Туру».

— «Тур де Франс» — это единственный Гранд тур, на котором вы собираетесь выступить в 2013 году?
— Если команда скажет, что нужно выступать на всех Гранд турах, я так и сделаю. Мне всё ещё предстоит обсудить это с руководством команды. Может быть, они захотят, чтобы я поехал все три.

Порция вопросов досталась и Олегу Тинькову, но для начала он отметил, что рад сотрудничать с Альберто Контадором

Будучи спонсором команды на протяжении всего-то трёх месяцев, мы смогли выиграть одну из крупнейших многодневок мира «Вуэльту» вместе с Альберто Контадором. И теперь мы с позитивом смотрим в будущее, надеемся одержать яркие победы в следующем сезоне.

— Насколько для вас важно, чтобы в Team Saxo-Tinkoff были российские велогонщики? Совсем недавно вы подписали Евгения Петрова.
— Мы говорили на эту тему с Бьярне, для нас важно иметь российских гонщиков в команде. В этом году только Евгений Петров будет выступать за нас. Уникальная ситуация: мы с Женей занимались в одной школе в Кемеровской области, у одного тренера. Мне бы, конечно, хотелось видеть, как можно, больше российских спортсменов в нашей команде. Но решает Бьярне Рийс, он занимается командой.

— Rabobank отказался от спонсорства своей команды, готов лишь платить зарплаты гонщикам, но на футболках будет другое название. Всем надоели допинговые истории, а вы так смело связываете название своей компании с велоспортом…
— Считаю, что проблема допинга в велоспорте преувеличена. Задаю себе вопрос, почему так часто муссируется эта тема. В любом профессиональном спорте эта тема существует, но только у нас к ней феноменальное внимание. Велоспорт любят миллионы людей, болельщики выходят на дороги, чтобы поддержать спортсменов. Футбол не может сравниться с велоспортом. Экономически его выгодно спонсировать. Не знаю, почему Rabobank отказался от спонсирования, но они около 17 лет занимались командой. Может быть, они просто устали. За 17 лет столько команд закрывалось, а они выживали. Их решение пагубно для голландского велоспорта. Мы сами ничего не боимся, проблема раздута.

— В последнее время очень популярны стали национальные велопроекты: Sky, Катюша", Orica Greenedge. Вы же решили вложиться в датскую команду, почему?
— Я не верю в национальные проекты, только интернациональные коллективы способны добиваться успеха. Команда, в первую очередь, должна быть профессиональной. В ней могут быть и испанские гонщики, и российские, и датские, и итальянские, французские, голландские. Строить команду по национальному принципу – не лучший подход. В таком случае ты не станешь лучшей командой в мире. Rabobank собирался развивать голландский велоспорт, это полугосударственный банк, что-то вроде нашего Россельхозбанка. Это была политическая задача. Но, если спонсор хочет достичь коммерческого результата, он не может строить проект по национальному признаку.

После официальной части Олег Тиньков и Альберто Контадор облачились в велоформу и устроили показательный заезд по офису «Тинькофф Кредитные Системы» под дружные аплодисменты сотрудников. Кроме того, Контадор продемонстрировал приз Triple Corona, вручаемый победителю всех трёх Гранд туров. До него такой награды удостаивались лишь четверо: Жак Анкетиль, Бернар Ино, Феличе Джимонди и Эдди Меркс. Штука увесистая, весит больше 10 килограммов – трофей для настоящих чемпионов.

Приз Triple Corona