Показать ещё Все новости
Такое разное, но очень похожее начало
Лев Россошик
Дворец спорта "Айсберг"
Комментарии
Сильнейшие в мире фигуристы и прыгуны с трамплина первыми опробуют будущие олимпийские объекты.

Начинать любое дело трудно. Потом будет легче. Так расшифровывает обычный словарь пословиц и поговорок известную сентенцию «лиха беда начало». А тут речь о самом что ни на есть предолимпийском дебюте: одновременно в Олимпийском парке и в горном кластере будущих Игр стартуют два крупных тестовых соревнования: финал Гран-при по фигурному катанию во дворце спорта «Айсберг» и этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на комплексе «Русские горки».

Накануне, как это всегда бывает, предстартовая лихорадка, этакое броуновское движение: все куда-то бегут, кому-то звонят, вызывают по рации, задают друг другу массу нужных и ненужных вопросов. И лишь на льду (я нахожусь внизу, в Имеретинке, и о том, что происходит в горах, знаю только понаслышке) идут плановые тренировки.

Одновременно в Олимпийском парке и в горном кластере будущих Игр стартуют два крупных тестовых соревнования: финал Гран-при по фигурному катанию во дворце спорта «Айсберг» и этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на комплексе «Русские горки».

Но удивляться тут нечему. Так было всегда. И в прежние времена тоже. За год до начала ХХII Олимпийских игр в Москве проходила Спартакиада народов СССР с приглашением иностранных спортсменов. Тогда не было обязательных тестовых стартов. Но организаторы любых Игр сами старались проэкзаменовать как спортивные арены, так и обслуживающий персонал, которому предстояло проводить эти самые главные соревнования каждого четырехлетия. Мне посчастливилось тогда, в 1979-м, руководить пресс-центром на самом первом по календарю из спартакиадных турниров — фехтовальном, который проводился в только что построенном футбольно-легкоатлетическом (так он в те времена назывался) комплексе ЦСКА.

Как и положено, за день до начала боёв на дорожках, уложенных на футбольном поле, с утра приехал в ФЛК, чтобы дооборудовать пресс-центр, — и обомлел. Проникнуть в помещение рабочей комнаты для прессы, да и в зал для пресс-конференций тоже, оказалось делом бесполезным: у входа в медиазакрома красовались терриконы строительного мусора. Похожую картину можно было наблюдать и на трибунах, и под трибунами, не говоря уже про лестницы и коридоры. И невозможно было выяснить, кто за что отвечает и когда возможно приступить к нормальной работе. Кто-то из руководства успокаивал, что всё будет в порядке, что к утру все вопросы будут сняты. Но что-то не очень верилось в «светлое» завтра.

Так ни с чем и уехал поздним вечером домой с ощущением полной безнадёги и вполне объяснимым опасением, что начать работу вместе с первыми спортивными боями на следующий день журналистам не удастся. Каково же было моё удивление, когда поутру обнаружил идеальную чистоту повсюду, а не только на входе в рабочие комнаты пресс-центра, и столы с пишущими машинками «оливетти», и громоздкий даже по тем временам, больше напоминающий телетайп первый факсовый аппарат, и даже работающий пресс-бар с потрясающим ассортиментом домашних пирожков с любой начинкой, который привлекал некоторых коллег даже больше, чем сами фехтовальные соревнования.

Не всё, конечно, но многое напомнило сейчас события трёх с лишним десятилетий назад. В последний раз перед нынешним приездом был в Олимпийском парке пару недель назад, когда на «Айсберге» только-только готовились к заливке льда, монтировали последние кресла на трибунах и проверяли работу огромного табло, а на соседнем с главной ареной тренировочном катке мыли бетонную подушку.

Лёд, как и планировалось, залили к 1 декабря, когда российская сборная приступила к тренировкам. И в среду все отечественные участники Гран-при прокатывали программы под внимательным присмотром своих тренеров.

Лёд, как и планировалось, залили к 1 декабря, когда российская сборная приступила к тренировкам. И в среду все отечественные участники Гран-при прокатывали программы под внимательным присмотром своих тренеров. А накануне с самого утра прошли уже официальные тренировки участников юниорского Гран-при. Посему пресс-центр пришлось открывать аж ни свет ни заря — в 7 часов.

К этому времени мы и подъехали к арене. Но «Айсберг», похоже, и не засыпал. Я уж не говорю про всякие там службы безопасности, которые, по слухам, готовились к визиту первого государственного лица, про команду чистильщиков, которые заступили на вахту накануне поздним вечером, про сотрудников сочинского оргкомитета вплоть до вице-президента, которые чуть ли не полночи помогали профессиональным уборщикам.

А ещё всю ночь, например, монтировали под потолком ледового дворца свои фотороботы техники двух мировых агентств — AFP и Reuters. Управились как раз к моменту открытия пресс-центра. Уже к середине дня среды больше половины мест в рабочем зале пресс-центра оказались заняты… представителями японских СМИ. Ничего удивительного: больше трети из 159 аккредитованных фото- и пишущих журналистов составили коллеги из Страны восходящего солнца. Во-первых, японские компании — главные спонсоры популярного соревнования, а во-вторых, фигуристы этой страны в одиночном катании не только у мужчин и у женщин, но и среди юниоров, — в числе основных претендентов на награды Гран-при-2012. Вечером состоится торжественное открытие соревнований.

… А в горах идёт дождь и температура +13. Пришлось отказаться от проведения намеченного на эти дни этапа Кубка России по прыжкам с трамплина. Но вот очередной этап Кубка мирового не отменишь — придётся использовать запасы снега, сохранённые с прошедшего зимнего сезона. Как-то там все пройдёт при такой теплыни?!

Комментарии