Домрачева: люблю тепло и натуральный снег
Александр Круглов
Дарья Домрачева
Дарья Домрачева призналась, что не следит за общим зачётом, лучше чувствует себя в тёплую погоду и готова весь сезон держать свой уровень.

Они такие разные – две претендентки на вакантный трон королевы биатлона. Серьёзная и, по словам норвежских журналистов, временами скучная Тура всерьёз нацелена на кубок мира. Даже своё третье место она рассматривает лишь как очередной шажок к титулу. Для Даши слов «общий зачёт», «хрустальный глобус» и «цели на сезон» словно не существует. При этом она улыбчива, открыта и всегда готова к общению, чем и воспользовался корреспондент «Чемпионат.com».

— Что значит для вас эта победа?
— Конечно, каждая победа для меня особенная и дорога по-своему. Сегодня я получила удовольствие от гонки и с хорошим настроением подхожу к завтрашнему преследованию. Но у меня нет привычки праздновать локальные успехи раньше времени, поэтому думаю уже о завтрашнем

Конечно, каждая победа для меня особенная и дорога по-своему. Сегодня я получила удовольствие от гонки и с хорошим настроением подхожу к завтрашнему преследованию. Но у меня нет привычки праздновать локальные успехи раньше времени, поэтому думаю уже о завтрашнем дне.

дне.

— Тура не напугала такой прытью на первом этапе? Ведь ей удалось сделать в общем зачёте небольшой задел.
— За общим зачётом я пока не слежу. Что там будет, покажет последний старт сезона. Я стараюсь соревноваться сама с собой и делать свою работу на трассе и огневом рубеже.

— Что мешает закончить гонку с первым нулём в графе промахи?
— Пока сама не знаю, но думаю, что скоро это свершится, и будет у меня заветный ноль.

— Как вы оцените качество трассы?
— Снег здесь хороший, натуральный, но на разных участках трассы – разное скольжение. Где-то лыжи буквально летят, где-то работают медленно, поэтому однозначно оценить качество снега я не могу, но все были в равных условиях.

— Россияне сегодня жаловались, что тяжело было акклиматизироваться, потому что по сравнению с Эстерсундом здесь уже приличная высота.
— Если команда давно не была в горах, то даже та высота, которая здесь (около 1000 метров. — Прим. «Чемпионат.com») может стать серьёзной проблемой. Первые тренировки нам тоже давались тяжело. Чувствовалось тяжёлое дыхание, и мы не сразу приспособились к местным

По моему опыту иметь сезон с достаточно ровными результатами возможно, но я не могу говорить за всех, потому что каждый спортсмен индивидуален. Кто-то может выдержать нагрузку всего сезона, а кому-то лучше подводить себя к определённым стартам.

условиям.

— Вы когда переехали в Хохфильцен?
— Сразу по окончании этапа все команды приехали вместе, поэтому находились в равных условиях.

— В отличие от Эстерсунда, где было много искусственного снега, здесь снег натуральный. Разница чувствуется?
— Конечно, скольжение здесь совсем другое, да и погода заметно отличается. В Швеции была более морозная погода, а в Австрии чуть потеплее.

— А вам какие условия больше по душе?
— Мне больше нравится натуральный снег, и когда тепло. Даже сегодня для меня было холодно, поэтому буду ждать тепла.

— Возможно, ли сохранять форму весь сезон или пресловутый пик формы штука недолговечная?
— Это зависит от конкретного спортсмена и его функциональных возможностей. Большую роль в этом играет летняя подготовка и то, какие цели ставит перед собой команда и сам спортсмен.

— То есть можно спланировать летнюю подготовку так, чтобы ровно пройти весь сезон?
— По моему опыту иметь сезон с достаточно ровными результатами возможно, но я не могу говорить за всех, потому что каждый спортсмен индивидуален. Кто-то может выдержать нагрузку всего сезона, а кому-то лучше подводить себя к определённым стартам.