Туктамышева: наконец-то покорился каскад 3-3!
Наталия Соломатина
Елизавета Туктамышева
Фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о впечатлениях от выступления в финале Гран-при и о травме, полученной в дни соревнований.

Несмотря на пятое место, которое российская фигуристка Лиза Туктамышева заняла по итогам двух соревновательных дней финала Гран-при в Сочи, после проката спортсменка просто сияла. Ее улыбку зафиксировали камеры, ее же увидели и журналисты в микст-зоне. Несмотря на ошибки во время проката произвольной, и фигуристка, и ее тренеры остались более чем довольны выступлением. И для этого у них были веские основания.

— Сегодня я провела не слишком удачную тренировку и разминку, — рассказала спортсменка. – Поэтому нахожусь немного в шоке от своего сегодняшнего выступления. Было очень сложно собраться после этого и выдержать всю программу. Такого я не ожидала.

Всё дело в том, что в день, когда спортсмены представляли короткую программу, Туктамышева получила неприятную травму колена. В итоге фигуристка откатала свою короткую на уколах, а возможность её дальнейшего выступления напрямую зависела от состояния здоровья.

Бывало и такое, что совсем не хотелось выступать и кататься. Правда, сегодня перед прокатом таких мыслей у меня уже не возникало. Мне очень хотелось показать свою программу, показать, что не все еще потеряно.

— Насколько тяжело было представлять сегодня произвольную программу? Очень плохо себя чувствовали? – задали вопрос спортсменке в микст-зоне после проката.
— Просто у меня были не слишком хорошие, не слишком уверенные тренировки, болело колено, я не могла прыгать. На разминке тоже были проблемы, поэтому сегодняшним прокатом я более чем довольна.

— Не было ли желания сняться с соревнований?
— Если честно, то были подобные мысли. Бывало и такое, что совсем не хотелось выступать и кататься. Правда, сегодня перед прокатом таких мыслей у меня уже не возникало (улыбается). Мне очень хотелось показать свою программу, показать, что не все еще потеряно.

— Создалось впечатление, что вторая часть программы удалась вам больше, чем первая. Неужели ближе к концу выступления стало легче кататься?
— Ну нет, легче, конечно, точно не стало (улыбается). Все-таки это произвольная программа. Когда я сделала каскад три-три, хоть и коряво, я была просто счастлива, потому что сегодня ни на одной тренировке я не смогла его сделать, ни с одной попытки! Прогресс!

— Такие трудности, скорее, закаляют, или все же лучше бы их вообще не было?
— Да, пожалуй, лучше бы их не было. Конечно, ты начинаешь чувствовать себя увереннее, но после таких неудачных тренировок и разминок всегда очень тяжело выходить на лед.

— Как думаете, сможете ли восстановиться за оставшееся время до старта чемпионата России?
— Будем работать над этим, стараться. Очень не хотелось бы потерять форму. Нужно тренироваться, чтобы, наоборот, все время только прибавлять.

— Но допускаете ли такое, что можете пропустить чемпионат России из-за полученной травмы?
— Не знаю, сейчас пока очень трудно говорить о чем-то конкретно…

— А что говорят врачи?
— Говорят, что мышцы сильно перенапряжены. Нужно в дальнейшем постараться этого избегать.

Когда я сделала каскад три-три, хоть и коряво, я была просто счастлива, потому что сегодня ни на одной тренировке я не смогла его сделать, ни с одной попытки! Прогресс!

— Что для этого нужно делать?
— Нужен массаж. Кроме того, нужно разгружать мышцы, чтобы они пришли в форму.

— То есть пока ваше участие в чемпионате страны остается под вопросом?
— Да.

Тренеру фигуристки Алексею Мишину, вышедшему в микст-зону сразу вслед за ней, также пришлось прокомментировать состояние здоровья своей подопечной. Однако он был в отличном настроении и признался, что не сомневается в том, что все у неё будет хорошо. Мишин, как всегда, улыбался журналистам, а в ответ на вопрос даже отшутился. «Врачи говорят, что ампутировать ногу не будем, — заявил он. – „А в чемпионате России будем бороться за самые высокие места. Думаю, Лиза не только успеет восстановиться к национальному первенству, но успеет даже программу усложнить“.