Показать ещё Все новости
Юрьева как спасение для Пихлера
Александр Круглов
Екатерина Юрьева
Комментарии
Победный дубль Екатерины Юрьевой и её перспективы, успехи Виктора Васильева и Тимофея Лапшина – в обзоре Кубка IBU в Отепя.

За прошедшие после окончания дисквалификации два года большинство обозревателей, да и чего греха таить, ваш покорный слуга скептически оценивали перспективы Екатерины Юрьевой в сборной страны. Основные аргументы сводились к тому, что это уже не та Юрьева, у неё нет былой мотивации и здоровья для выхода на прежний уровень, а то, где она будет выступать, не имеет никакого значения.

Четвертый этап Кубка IBU. Отепя (Эстония)

Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины
1. Екатерина Юрьева (Россия) (0+1+0+1) 47.12,0
2. Анастасия Загоруйко (Россия) (1+0+1+0) +8,0
3. Ане-Скруве Носсум (Норвегия) (0+3+0+1) +1.18,6…
6. Лариса Кузнецова (2+0+0+1) +2.21,0…
9. Ирина Максимова (Россия) (0+2+1+2) +3.06,8
10. Яна Романова (0+1+1+2) +3.17,5…
13. Валентина Назарова (Россия) (3+1+1+2) +5.00,0.

Индивидуальная гонка. 20 км. Мужчины
1. Виктор Васильев (Россия) (0+1+0+0) 52.45,7
2. Тимофей Лапшин (Россия) (1+1+0+1) +52,8
3. Томаш Голубец (Чехия) (0+0+0+1) +55,4
4. Ларс-Хегле Биркеланн (Норвегия) (1+1+0+2) +1.36,9
5. Ветле-Шастад Кристиансен (Норвегия) (1+1+2+0) +1.51,5
6. Тобиас Херман (Германия) (0+3+0+1) +2.09,0…
11. Александр Печёнкин (Россия) (0+1+1+3) +3.26,6.

Однако как ни крути, а карьера Юрьевой значение всё же имеет. Во-первых, у неё по-прежнему масса поклонников, многие из которых с радостью поехали даже в захолустный по европейским меркам Отепя. Во-вторых, положение нынешней женской сборной настолько плачевно, что в канун чемпионата мира стоит рассматривать любую возможность усиления команды. Две гонки в Отепя показали, что если Юрьева и не та в сравнении с образцом чемпионата мира-2008, то по нынешним меркам вполне конкурентоспособна.

В обеих гонках она показала лучшую меткость среди всех участниц, а по скорости попала в восьмёрку сильнейших, практически не уступив другим россиянкам. Особенно отрадно было следить за последним кругом Кати, на котором она, вопреки обыкновению последних лет, ничего не проиграла. Судя по общему невысокому уровню функциональной готовности российской команды, Юрьева не уступила бы и «сборницам» из основы, а в стрельбе значительно бы их превзошла. Поэтому её приглашение в основу если не в Рупольдинге, то в Антерсельве было бы логичным шагом, однако решится ли на него Вольфганг Пихлер с учётом его прежних высказываний о Екатерине, большой вопрос. Тем не менее по ряду причин это для него определённый шанс.

Помимо спортивного принципа Юрьева относится к тому типу спортсменок, которых в нашей команде давно не хватает. Она обладает харизмой, медийностью и умением себя преподнести, а главное, Катя спортсменка думающая, что лишний раз показала и её предсезонная подготовка, в ходе которой она своевременно отказывалась от чрезмерных нагрузок и плавно выводила себя на оптимальные кондиции в середине зимы. Стоит отметить работу и Леонида Гурьева, нашедшего к талантливой спортсменке индивидуальный подход.

За исключением Ольги Зайцевой в нынешнем составе женской сборной нет спортсменки с внутренним стержнем лидера, способной повести коллектив за собой. Юрьева не раз доказывала, что обладает этими качествами, как и психологической устойчивостью в экстренных ситуациях. Поэтому её кандидатуру стоит всерьёз рассмотреть на индивидуальную гонку, а, возможно, и на один из эстафетных этапов. На память сразу приходит прошлый сезон, когда готовившаяся в резервной команде Ольга Вилухина бронзовой медалью на чемпионате мира спасла репутацию немецкому тренеру. Вариант с приглашением Юрьевой может стать для Пихлера новой спасительной соломинкой.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Екатерина Юрьева (Россия) (0+0) 21.16,5
2. Эви Захенбахер-Штеле (Германия) (0+2) +3,6
3. Анастасия Загоруйко (Россия) (1+0) +21,2
4. Каролин Хеннеке (Германия) (1+0) +37,4
5. Валентина Назарова (0+2) +43,0…
7. Ирина Старых (Россия) (0+2) +47,4…
14. Ирина Трусова (Россия) (2+1) +1.26,4…
17. Яна Романова (Россия) (1+0) +1.33,8

Спринт. 10 км. Мужчины
1. Магнус Юнссон (Швеция) (0+0) 25.02,6
2. Йоханнес Бё (Норвегия) (0+0) +10,2
3. Даниэль Мезотитч (Австрия) (0+0) +24,5
4. Виктор Васильев (Россия) (0+0) +31,3
5. Сергей Клячин (Россия) (0+1) +35,3…
10. Иван Черезов (Россия) (0+0) +56,2…
12. Тимофей Лапшин (Россия) (1+1) +1.10,7
13. Александр Печёнкин (Россия) (0+3) +1.12,5.

Не менее заметными остаются стабильные результаты Анастасии Загоруйко. В семи последних гонках она шесть раз поднималась на подиум и уверенно возглавляет зачёт Кубка IBU. Право на повышение она обосновала ещё в декабре, поэтому свой шанс может получить даже раньше Юрьевой, к примеру, уже в Рупольдинге. Все мы помним прошлогодний пример Марины Коровиной, которой до поры до времени не давали шанса, а когда она его заслужила, форма уже ушла.

В целом же вся женская команда выступила ровно, однако по персоналиям есть отдельные поводы для беспокойств. К примеру, талантливая Лариса Кузнецова пока не показывает своих лучших скоростей. Возможно, ей необходим отдых, который Гурьев и предоставил Ларисе в спринте. Валентина Назарова по-прежнему солидно смотрится на лыжне, но ей не хватает стабильности в стрельбе. Наконец, Ирина Трусова не показывает и близкого к прошлогодней гоночной форме, а Яна Романова и в компании резервисток смотрится слабым звеном.

Мужская сборная, напротив, в резерве не нуждается и в полном составе попадает в двадцатку лучших. А потому лучшим в Отепя Виктору Васильеву и Тимофею Лапшину стоит рассчитывать только на плановый отдых кого-то из лидеров. Оба они стабильными выступлениями заслужили свой шанс. Васильев в индивидуальной гонке за счёт стрельбы одержал первую в сезоне победу, а в спринте не смог попасть на подиум даже без промахов. Очевидно, что без прогресса в скорости бывший соперник Антона Шипулина в юниорской сборной всерьёз претендовать на место в основном составе не сможет.

Что касается Лапшина, то ему, скорее всего, как и Васильеву придётся готовиться к чемпионату Европы. К сожалению, всё ниже и ниже опускается Иван Черезов. Этот печальный факт заставляет ставить крест на его перспективах отобраться на чемпионат мира в основную обойму, а занимать «туристические» 7-8-е места вряд ли согласится сам многократный чемпион мира. Неоднозначно можно оценить и выступление Алексея Слепова и Александра Печёнкина. Первый остаётся в числе самых быстрых россиян уже второй сезон, но никак не может улучшить стрелковые показатели. У второго бичом остаётся «стойка», продолжающая губить все его медальные перспективы. Тем не менее Печёнкин, как более молодой, в большей степени достоин шанса в этой паре, чем 26-летний Слепов.

Комментарии