Лучший в "Кайрате" – президент
Фото: uefa.com
Текст: Никита Юкляевских

Лучший в "Кайрате" – президент

Футболисты "Динамо-Ямал" после поражения в полуфинале не сумели должным образом настроиться на казахстанский "Кайрат" и упустили даже бронзовые медали.
26 апреля 2009, воскресенье. 23:18. Другие
После обидного поражения в полуфинале от "ВИЗ-Синары" (0:2) столичные динамовцы вышли на игру за третье место явно не с финальным настроем.
Мини-футбол. Кубок УЕФА. "Финал четырёх". Матч за третье место.
"Динамо-Ямал" (Россия) — "Кайрат" (Казахстан) — 0:1 (0:1) Голы: Монтованели, 3 (0:1).
А вот футболисты казахстанского "Кайрата", наоборот, решили показать всё, на что они способны, тем более сезон для них подходит к концу ("Кайрат" уже стал чемпионом страны и обладателем национального кубка).

На третьей минуте матча после затяжной атаки "Кайрата" Мессиас сумел нанести довольно опасный удар и угодил в штангу ворот "Динамо". Вскоре после этого Карлос Монтованелли открыл счёт, с рикошетом пробив по воротам Павла Степанова. Сразу же возник вопрос: оправдана ли замена голкипера у динамовцев? Напомним, в полуфинальном матче с "ВИЗом" ворота москвичей защищал Алексей Попов.

– У нас два равноценных вратаря, – заметил после игры главный тренер "Динамо-Ямал" Юрий Руднев. – Попову, возможно, было бы тяжело эмоционально играть после такого сложного матча с екатеринбуржцами в полуфинале. Тем более, думаю, особой вины Степанова в пропущенном им мяче сегодня нет.

Вскоре игра немного успокоилась. Примерно в течение десяти минут особой остроты в действиях футболистов с обеих сторон не было. За шесть с половиной минут до перерыва наставник "Кайрата" Жоао Карлос Барбоза взял тайм-аут. Главный тренер казахстанской команды, испанец по национальности, осознал: его команда вряд ли сможет долго чувствовать себя вольготно с таким сильным соперником. И подопечные Барбозы пошли вперёд. Фабрисио на четырнадцатой минуте остро замыкал навес через всё поле, но попал во вратаря "Динамо".

Буквально через полминуты москвичи активизировались и сами начали активно прессинговать у ворот "Кайрата". Анатолий Бадретдинов, получив пас с левого фланга от Владислава Шаяхметова, пробил в касание, но мяч шоркнул ногу защитника "Кайрата", а затем задел и перекладину ворот. Это был, пожалуй, самый опасный момент у ворот казахстанцев в первой половине матча.

Чуть меньше чем за три минуты до перерыва Юрий Руднев взял тайм-аут, но было заметно: его игрокам третье место даже в финале Кубка УЕФА мало о чём говорит.
Юрий Руднев: игроков, конечно, можно понять, но всё-таки необходимо отстаивать имя "Динамо", надо стараться ради своих болельщиков и зрителей. Хотя во втором тайме у меня нет претензий к своим игрокам — может быть, не очень повезло сегодня…
Наоборот, за три секунды до сирены на перерыв Карлос Монтованелли вместе с Рафаэлем выходил два против одного вратаря москвичей, решил пробить, не отдавая пас, и угодил в ближнюю штангу.

Во втором тайме игра началась при небольшой активности "Кайрата". На 23-й минуте матча Какау решил пробить с центра поля по воротам москвичей, увидев, что Степанов далеко вышел из рамки, но мяч совсем немного не дотянул до цели. Кстати говоря, зрители, которых не так мало пришло на "бронзовый" матч, довольно горячо поддерживали как раз не москвичей, а представителей Казахстана. На трибунах образовался даже отдельный фан-клуб "Кайрата", на котором с флагом Казахстана и дудками представители азиатской народности переживали за своих любимцев.

На 28-й минуте динамовцы провели отличную атаку, многоходовка между Шаяхметовым и Сирило завершилась ударом в касание в исполнении последнего, но мяч предательски подскочил, и удар особо опасным не получился. Через несколько секунд в игровом эпизоде травму получил Пика-Пау и покинул площадку лишь при помощи врачей. В последние семь минут второго тайма футболисты "Динамо" пошли вперёд, но опасные удары Бадретдинова и проходы Шаяхметова удачу подопечным Юрия Руднева так не принесли. Зато болельщиков развеселил забавный момент в конце матча. Мяч после отскока улетел на трибуну, там он от одного болельщика отскочил к другому, а затем прилетел точно в фуражку представителя правопорядка. Это точное попадание в голову милиционера развеселило поклонников мини-футбола.

На 36-й минуте Фабрисио убежал один на один с голкипером динамовцев, хлёстко пробил низом в дальний угол, но мяч прошёл в считаных сантиметрах от штанги. За три минуты до сирены выпустил Тату в роли пятого полевого футболиста, вскоре Жоао Карлос Барбоза взял тайм-аут. За полторы минуты до конца осинового времени матча Фабрисио заработал "горчичник" за срыв атаки: бразилец за майку схватил Шаяхметова. После этого момента тайм-аут взяли и динамовцы. Но вот верный момент у москвичей был только за одну секунду до финальной сирены.
Жоао Карлос Барбоза: нам надо приземлиться за землю. Всё-таки "Кайрат" — это средняя команда, сейчас думать о чём-то большем, чем это достижение, пока рано. Надо с каждым годом наращивать и наращивать обороты, выходить на более новый уровень.
"Динамо" получило право на штрафной в непосредственной близости от ворот "Кайрата", но Шаяхметов пробил прямо в руки Густаво. 1:0 – тяжёлая победа "Кайрата" в матче за бронзу Кубка УЕФА.

Жоао Карлос Барбоза, главный тренер "Кайрата", после игры не скрывал радости, но не дал свободу эмоциям:

— Нам надо приземлиться за землю. Всё-таки "Кайрат" — это средняя команда, сейчас думать о чём-то большем, чем это достижение, пока рано. Надо с каждым годом наращивать и наращивать обороты, выходить на более новый уровень.

— Кого можете выделить в составе своей команды?
— Это наш президент! Благодаря ему клуб достиг этого успеха. А так мы показали коллективную игру, я всегда думаю о команде как о едином целом.

Наставник "Динамо-Ямал" Юрий Руднев признался:

— Конечно, мы хотели занять первое место. Сегодня, особенно в первом тайме, нам не хватило мотивации. Игроков, конечно, можно понять, но всё-таки необходимо отстаивать имя "Динамо", надо стараться ради своих болельщиков и зрителей. Хотя во втором тайме у меня нет претензий к своим игрокам — может быть, не очень повезло сегодня…

Таким образом, перед финальным матчем между "ВИЗом" и испанским "Интервью" для попадания в европейский турнир в следующем году динамовцем необходимо занимать второе место в чемпионате страны и болеть за "ВИЗ" — только тогда у москвичей появится путевка в розыгрыш Кубка УЕФА-2010.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →