Шипулин: в Антхольце чувствую прилив энергии
Александр Круглов
Антон Шипулин обыграл Свендсена и Фака
Антон Шипулин рассказал об энергетике Антхольца, проблемах со стрельбой, конкуренции в команде и поддержке сестры.

Онлайн-трансляция спринтерской гонки у мужчин на 10 км

Ещё ни разу в истории мирового биатлона не было случая двойной победы брата и сестры в одной дисциплине. Антон Шипулин, повторив успех Анастасии Кузьминой, установил это необычное достижение. После гонки он долго следил по табло за результатами своих соперников и лишь ближе к концу гонки осознал факт своей победы. Именно с темы любимого этапа началась беседа Антона с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Сегодня мне гонка полностью понравилась. Получился и ход, и стрельба, — первым делом отметил Антон. – Меня очень вдохновила вчерашняя победа сестры, придала мне дополнительных сил и эмоций и помогла сегодня проявить себя. Завтра, я надеюсь, мы с сестрёнкой тоже хорошо выступим. В Антхольце я всегда чувствую себя прекрасно и каждый год ощущаю прилив энергии здесь. Вчера за Настю я был даже больше рад, потому что у неё было больше проблем и ей эта победа была нужнее.

Сейчас я просто ещё не осознал эту победу. Вот вечером поговорю с родителями и сестрой — и тогда пойму. Сейчас, может, это и к лучшему, потому что ещё завтра предстоит бежать важную гонку, настраиваться на неё. Победа была для меня очень необходима из-за моих проблем со стрельбой.

— После гонки долго волновались, ожидая результатов соперников?
— До финиша 60-го номера я сильно волновался, а потом понял, что, скорее всего я победил, и уже порадовался победе.

— Что мешало вам в других местах в этом сезоне выступать столь же успешно?
— У меня в этом году, пожалуй, худшая в карьере стрельба. Сегодня впервые в сезоне она сложилась идеально.

— Два года назад вы были на подиуме вместе с сестрой, которая заняла тогда второе место. Была ли у вас мотивация непременно победить и сделать первый с ней дубль?
— Конечно, здесь играет роль любимая трасса, которая и для сестры, и для меня подходит идеально. Здесь мне всегда бежится лучше всего.

— Кайса Мякяряйнен вчера сказала, что высота даётся ей тяжело. Вы не испытываете с ней проблем?
— Именно в Антхольце у меня нет проблем с приспособлением к высоте. Даже в прошлые годы я не испытывал здесь трудностей. У меня такое ощущение, что здесь я знаю каждый метр дистанции. Это самая лёгкая и комфортная для меня трасса.

— Свежевыпавший снег не мешал вам, ведь он требует особой подготовки лыж?
— Снег закончился вчера, поэтому организаторы успели укатать трассу, она стала жёсткой, как мне нравится. Также я смотрел прогноз погоды и знал, что она будет ясная и без снега.

В этом году я знал, что выполнил критерии отбора ещё на первом этапе в Эстерсунде, поэтому чувствовал себя достаточно спокойно. Когда уверен в своём будущем, в том, что дальше поедешь с командой на соревнования и сборы, груз ответственности падает, ты можешь спокойно готовиться к чемпионату мира.

— Вы выглядите как будто совсем не устали. Неужели победы могут даваться так легко?
— Сейчас я просто ещё не осознал эту победу. Вот вечером поговорю с родителями и сестрой — и тогда пойму. Сейчас, может, это и к лучшему, потому что ещё завтра предстоит бежать важную гонку, настраиваться на неё. Победа была для меня очень необходима из-за моих проблем со стрельбой. Надеюсь, теперь ко мне вернётся уверенность и у меня будет всё хорошо в психологическом плане.

— Насколько вам помог отработать финиш совместный круг с Мартеном Фуркадом?
— Тактически я поступил немного неправильно, потому что я его протащил за собой почти весь круг, а на финише он от меня немного убежал, потому что я потратил много сил. Надо было встать за ним и сэкономить энергию, а потом выложиться по максимуму на финише.

— Так это вы помогли ему показать лучшее время на первом круге?
— Да, он сэкономил силы за моей спиной, но в дальнейшем не смог воспользоваться этим преимуществом.

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о причинах ваших сложностей в стрельбе?
— Всё началось с неудачного спринта в Поклюке, где из-за ветра я получил семь кругов штрафа. Была и моя вина в том, что мы с Димой Малышко начали слишком азартно гоняться друг за другом. Затем случилось ещё несколько неудач, которые наслоились друг на друга. Я себя начал лишний раз накручивать, переживать, и все мои оплошности зависели от психологии. В биатлоне стоит задуматься о постороннем, передержать выстрел — и следует промах. В Оберхофе и Рупольдинге мне порой не хватало одного точного выстрела.

— Были внутренние мысли, что вас преследует злой рок?
— Конечно, когда неудачи преследуют несколько этапов подряд, хочется от всего этого освободиться, но если не получается, появляются такие мысли. Это чувство появляется внутри и постоянно грызёт меня, но я много работаю с оружием и стараюсь стать крепче в психологическом плане.

— Успехи товарищей по команде на вас не давили?
— Нет. Я радовался за ребят, особенно за Диму Малышко. Мы с ним на сборах живём в одной комнате, дружим и радуемся успехам друг друга. Я был очень рад, когда он одержал первую в карьере победу на этапе Кубка мира, а успехи российских биатлонистов мне придавали только уверенности.

— Конкуренция в команде невероятно высока. Неужели ни на каком этапе вы не испытывали дискомфорта из-за этой внутренней борьбы?
— В этом году я знал, что выполнил критерии отбора ещё на первом этапе в Эстерсунде, поэтому чувствовал себя достаточно спокойно. Когда уверен в своём будущем, в том, что дальше поедешь с командой на соревнования и сборы, груз ответственности падает, ты можешь спокойно готовиться к чемпионату мира. Большая конкуренция в команде не осложняет нам жизнь, а, наоборот, помогает, потому что все мы стремимся друг друга обыграть, а это на подсознательном уровне помогает нам выдавать свои лучшие результаты.

— После трёх побед в Рупольдинге Мартен Фуркад пожелал в будущем стать мэром счастливого для него Рупольдинга. Вы не хотите по его примеру связать с Антхольцем свою послеспортивную жизнь?
— Думаю, по окончании карьеры я сюда вернусь не раз: на этап Кубка мира или на лыжах покататься. Мне это место нравится, придаёт мне силы, и, думаю, мы ещё не расстанемся с Антхольцем.