Наши спринтеры разогнаться не успели
Михаил Чесалин
Ольга Фаткулина
Комментарии
Ольга Фаткулина снова обновила собственный рекорд России в спринтерском многоборье, но до медалей чемпионата мира ей осталось больше балла.

Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье – важнейший старт сезона для любителей коротких дистанций. Впрочем, сам турнир получается предельно коротким и проносится мимо точно так же, как и спортсмен на пятисотке, выходящий на финишную прямую. Два дня, восемь забегов, из которых половина мужских и половина женских. В общей сложности на льду в соревновательном режиме спортсмены проводят около четырёх минут, преодолевая за это время суммарную трёхкилометровую дистанцию. Другое дело, что, несмотря на всю скоротечность турнира, в сердцах многих спортсменов он оставит глубокий след и множество воспоминаний, а кому-то ещё и медаль или титул чемпиона мира.

Конькобежный спорт. Чемпионат мира в спринтерском многоборье. США

Общий зачёт многоборья. Мужчины


1. Михел Малдер (Нидерланды) – 136,790.
2. Пекка Коскела (Финляндия) – 137,015.
3. Хейн Оттерспир (Нидерланды) – 137,045…
8. Дмитрий Лобков (Россия) – 137,620.
9. Алексей Есин (Россия) – 137,920…
16. Денис Коваль (Россия) – 138,430.
31. Сергей Чадаев (Россия) – 106,080.

Общий зачёт многоборья. Женщины

1. Хизер Ричардсон (США) – 148,015.
2. Ю Цзинь (Китай) – 148,280.
3. Сан Хва Ли (Южная Корея) – 148,560…
9. Ольга Фаткулина (Россия) – 149,700…
12. Екатерина Лобышева (Россия) – 150,485.
21. Юлия Литейкина (Россия) – 154,480.

Российские атлеты ехали на скоростной Олимпийский овал в американский Солт-Лейк-Сити, конечно, не только за воспоминаниями. Но всё же промежуточные этапы Кубка мира, форма спортсменов и другие прогнозы говорили о том, что медали на чемпионате мира крайне маловероятны. Надежды возлагались в основном на Ольгу Фаткулину, которая неделю назад на спринтерском этапе Кубка мира в Канаде побила два рекорда России: на километровой дистанции и в общем зачёте спринтерского многоборья. Правда, простое сравнение наших национальных рекордов и достижений лидеров мирового спринта заставляло серьёзно задуматься, ведь наши лучшие результаты позволят разве что попасть в десятку, но не бороться за медали.

С мужской половиной команды всё оказалось ещё сложнее: рекордов непосредственно перед мировым форумом они не устанавливали, хотя форму в Калгари продемонстрировали неплохую. К сожалению, даже в отличных физических кондициях Дмитрий Лобков, Алексей Есин и Денис Коваль не могли в Канаде потеснить признанных фаворитов. Вряд ли подобное могло случиться и в США на чемпионате мира.

Чуда, к сожалению, не произошло. Наши спортсмены выступили на уровне собственных возможностей, и вряд ли можно их за это корить, ведь они отдали все свои силы в борьбе за более высокие места, но чемпионы нам пока не зубам. Однако свой звёздный час у россиян тоже был. Во втором забеге на 500 метров Денис Коваль стал пятым, а Дмитрий Лобков – шестым. Это позволило ребятам побороться за более высокие позиции. Но Денис уже имел в своём багаже неутешительное 26-е место в первом километровом забеге, которое свело на нет все усилия спортсмена на 500-метровках. Во второй день Коваль оказался на километре чуть быстрее и занял 19-е место, но это обеспечило ему лишь 16-ю строчку в итоговом протоколе. Хуже выступил только Сергей Чадаев, не принимавший участия в четвёртом забеге и остановившийся на 31-м месте.

Лобков выступал на полукилометровых дистанциях чуть хуже Коваля, однако не проваливался на километре, заняв 10-е и 14-е места. Подобная стабильность позволила Дмитрию стать лучшим из наших мужчин на чемпионате мира, заняв восьмое место в «тотале». Соседом Лобкова снизу стал соотечественник – Алексей Есин, который выступал в зеркальной манере: демонстрировал неплохие результаты на километре и не сильно отставал от лидеров на 500 метрах. В итоге сумма 137,920 позволила Алексею попасть в десятку сильнейших спринтеров по итогам чемпионата мира.

Титул в итоге заработал голландец Михел Малдер, который не выиграл ни одного забега, но два подиума в километровых стартах, и дополняющие их 5-е и 16-е места в 500-метровых забегах позволили ему набрать лучшую сумму по итогам соревнований – 136,790. Ещё более стабильным оказался финн Пекка Коскела, вообще ни разу не попадавший в тройку по итогам отдельных дистанций, но в итоге получивший серебряную медаль. А соотечественник Малдера Хейн Оттерспир дважды побеждал на 1000 метров, но не лучшие результаты на дистанции вдвое короче позволили ему занять лишь третье место в итоговом протоколе. Интересно, что японец Йодзи Като, дважды праздновавший победу на пятисотках оказался в итоге 22-м. Но на то оно и многоборье, что надо уметь показать себя на всех дистанциях.

Именно это и попытались сделать россиянки: Ольга Фаткулина, Екатерина Лобышева и Юлия Литейкина. Но если у последней дела не заладились с самого начала, то Фаткулина и Лобышева держались рядом с лидерами до третьего забега. А в первый день Ольга и вовсе успела обновить собственный рекорд России, который неделю назад установила в Канаде. Новое достижение составляет 1.13,92. Впрочем, даже такой высокий результат позволил россиянке занять лишь пятое место в забеге, но при этом значительно улучшить своё положение в «тотале». Однако начало второго дня подкосило обеих девушек, претендовавших на высокие места: 17-я и 18-я позиции не позволили им угрожать фаворитам, вне зависимости от результатов последнего забега, который, к слову, получился у Ольги и Екатерины неплохим: девушки заняли 9-е и 12-е места. И ровно те же самые позиции получили спортсменки и в зачёте спринтерского многоборья. Если при этом заметить, что Фаткулина вновь побила суммарный рекорд России по очкам, то становится понятно, что в спринте мы пока от лидеров довольно далеко: Ольга проиграла победительнице больше балла, что по меркам спринта – целая пропасть, а новый рекорд России составил 150,485 балла.

Победительницей же стала американка Хизер Ричардсон, не опустившаяся ни в одном из заездов ниже четвёртого места. Кореянка Сан Хва Ли не только не смогла выиграть чемпионат мира, но и впервые в сезоне отдала свою коронную пятисотку китаянке Ю Цзинь, которая, выступив стабильно и в других забегах заслуженно получила серебряную медаль. Сан Хва Ли, неудачно выступившей в первом километровом забеге пришлось довольствоваться лишь бронзой. А Кристин Несбитт из Канады, выигравшая этот забег, и вовсе осталась без медали, заняв лишь пятую строчку.

Комментарии