Клишина: добавилась громаднейшая мотивация
Дмитрий Шахов
Дарья Клишина
Участники 22-го легкоатлетического соревнования "Русская зима" рассказали о впечатлениях от турнира и многом другом.

Международный легкоатлетический турнир «Русская зима» (Фоторепортаж)

В воскресенье в ЛМ ЦСКА в 22-й раз прошёл легкоатлетический турнир «Русская зима». Соревнование порадовало числом зрителей, качеством организации и неплохими результатами. Что касается атмосферы в микст-зоне, то всё было достаточно спокойно на фоне того ажиотажа, который произошёл два года назад, когда здесь выступала Елена Исинбаева. На сей раз российских звёзд было мало, но в основном это было связано с тем, что они пропускают зимний сезон. Из олимпийских чемпионов Лондона на «Русской зиме» была замечена только Анна Чичерова, но она присутствовала на соревновании только как зритель. Что касается участников, то лицом соревнований была представлена Дарья Клишина. Чемпионка Европы выступает на этом старте регулярно, а манеж ЦСКА является для неё родным.

В воскресенье Дарья стала второй с прыжком на 6,80, уступив только другой россиянке Ольге Кучеренко. После соревнований Клишина согласилась ответить на несколько вопросов.

— Как оцениваете для себя итог соревнования?
— Несмотря на то что заняла второе место, я в целом довольна тем, как выступила. Прежде всего довольна своим результатом, он у меня лучший в этом сезоне. Даже если бы я была третьей с таким результатом, то всё равно была бы довольна на сегодняшний день (смеётся).

— То, что ваше лицо на постере соревнований, мотивировало вас или создавало какое-то давление?
— Для меня это была дополнительная мотивация. Тем более я выступала на

Клишина: В первую очередь добавилась громаднейшая мотивация. Я понимаю, что нужно работать, работать и ещё раз работать и на самом деле не всё потеряно. Стараюсь в этом сезоне исправлять технические ошибки, которые были совершены летом, чтобы в следующем летнем сезоне их избежать.

родном манеже в России, и поддержка зрителей очень помогала.

— Прошлый сезон для вас завершился неудачно. Вам не удалось отобраться на Олимпийские игры. Какие выводы вы для себя сделали, чтобы в нынешнем сезоне что-то изменить в подготовке к домашнему чемпионату мира?
— В первую очередь добавилась громаднейшая мотивация. Я понимаю, что нужно работать, работать и ещё раз работать, и на самом деле не всё потеряно. Стараюсь в этом сезоне исправлять технические ошибки, которые были совершены летом, чтобы в следующем летнем сезоне их избежать.

В аналогичной дисциплине у мужчин призёр чемпионатов Европы британец Крис Томлинсон также остался вторым и в целом был доволен своим выступлением. «Несмотря на второе место и относительно невысокий результат, я удовлетворён выступлением. Конечно, побеждать всегда лучше, но с учётом, что это для меня начало сезона, то всё сложилось вполне неплохо. Мне как британцу всегда интересно приезжать в Москву, так как это совершенно другой мир, а ещё есть возможность увидеть снег. Вообще, я люблю ездить по миру и встречать новых людей. Я благодарен организаторам, что они устроили такой замечательный турнир. До чемпионата мира в Москве ещё довольно далеко, так что я пока думаю о европейском первенстве в залах, где рассчитываю завоевать золото. В Британии интерес к атлетике остаётся и после Олимпиады. Медалисты по-прежнему красуются на больших постерах. Что касается меня, то я был рад быть частью этого события и, конечно, не забуду этого до конца жизни», — рассказал Томлинсон.

Возвращаясь к российским успехам, хронологически первым зрителей порадовал Павел Тренихин. Он одержал победу в очень серьёзной компании на дистанции 400 метров. «Особо вариантов с тактикой не было, поэтому я постарался занять дорожку и не пустить соперников. Тем более участвовали очень сильные спортсмены – Павел Маслак, Рабах Юсиф и американец Джамаль Торренс, мы с ним уже выступали в том году в Глазго. Я не видел, кто у меня был за спиной. Чувствовал, что все ребята недалеко. На финишной прямой думал только о том, чтобы добежать. К счастью, смог хорошо финишировать и установить личный рекорд – 46,09. Я думаю, что с таким результатом можно побороться на чемпионате Европы в помещениях. Самый тяжёлый отрезок на дистанции – последние 50-60 метров. Ноги уже почти не поднимались. Смотрю на экран и понимаю, что вроде бы соперники не так уж и близко, но и не слишком далеко. Спасибо моим родным и близким, я знаю, что они сильно переживали, кто-то из них даже плакал перед телевизором. „Русская зима“ всё-таки скорее была этапом подготовки, причём не только к зимнему чемпионату Европы, но и к первенству мира в Москве. Там нам нужна будет поддержка зрителей, очень хочется, чтобы „Лужники“ были заполнены. Что касается моего победного жеста, то я отдал честь в камеру, потому что я офицер внутренних войск МВД России. Служу Российской Федерации», — с улыбкой сказал Тренихин.

Ещё одна российская победа была на счету Константина Шабанова. Россиянин стал лучшим в барьерном спринте, при этом в предварительном забеге с трудом отобрался в финал.

— Довольны сегодня бегом?
— В предварительном забеге вообще ничего не получилось, в финале всё сложилось получше.

— Получше? Довольно скромная оценка.
— Я вообще скромный (улыбается).

— Планируете выступить на чемпионате Европы?
— Да, и не просто выступить, а рассчитываю пробежать

Тренихин: На финишной прямой думал только о том, чтобы добежать. К счастью, смог добежать и установить личный рекорд – 46,09. Я думаю, что с таким результатом можно побороться на чемпионате Европы в помещениях. Самый тяжёлый отрезок на дистанции – последние 50-60 метров. Ноги уже почти не поднимались. Смотрю на экран и понимаю, что, вроде бы, соперники не так уж и близко, но и не слишком далеко.

хорошо.

— Как относитесь к «Русской зиме»?
— Я очень люблю выступать на «Русской зиме», для меня это всегда один из ключевых стартов зимнего сезона. Число зрителей порадовало. Бывает, что на взрослый чемпионат России столько людей не приходит.

— У вас довольно сильная компания подобралась. При такой конкуренции лучше выступать?
— Конкуренция – это всегда хорошо, но я на неё не обращаю внимания. Основной акцент я делаю на технику, так как это технический вид и не обращаешь внимания на тех, кто бежит рядом с тобой. Если кто-то толкается, то всё равно не замечаешь, так как бежишь очень быстро. Вот в стипль-чезе наверное это ощущается сильнее.

— А как же известный случай, когда на чемпионате мира в барьерном спринте дисквалифицировали Дайрона Роблеса, когда он рукой задел Лю Сяня…
— Каждый предъявляет свои претензии, кому-то что-то могло не понравиться, тем более они боролись за медаль. Такие ошибки случаются, хоть в барьерном беге ты и должен бежать по прямой, но здесь можно что-то неправильно рукой сделать. Бывает, вообще выбегаем на чужую дорожку, сами того не желая.

В женском барьерном спринте победа также осталась за российской спортсменкой — Юлией Кондаковой. Она установила свой личный рекорд, выбежав из восьми секунд (7,93). «Я очень довольна, что мне удалось побить свой рекорд 8,00. Спасибо организаторам за такие прекрасные соревнования, которые дают возможность показать результат».

Призёр Олимпиады в Лондоне Екатерина Поистогова заняла второе место на дистанции 1000 метров, уступив только украинке Анжеле Шевченко. «Для меня этот сезон в облегчённом режиме. На чемпионате Европы выступать не буду. По ходу дистанции даже не рассчитывала, что второй буду, потому что соперницы серьёзные были. На финише немного ошиблась с позицией для атаки, потому что чувствовала, что силы ещё были, ощущала, что могла быть первой. Мне очень нравится этот манеж и дорожка, здесь всегда можно показывать хорошие результаты. И, конечно, здесь классная атмосфера, большое число зрителей, что тоже приятно», — рассказала Екатерина.

Стоит отметить несколько высоких результатов среди зарубежных атлетов. Катарец Мутаз Эсса Баршим уверенно выиграл прыжки в высоту, установив лучший результат сезона – 2,37. Днём ранее его предыдущий рекорд сезона на другом соревновании улучшил Алексей Дмитрик.

— Когда прилетели в Москву, то знали, что вы больше не лидер сезона?
— Да, узнал об этом практически сразу, как приземлился. Но сразу настроился, что надо показать высокий результат. Это мой первый раз в Москве, мне всё понравилось. У меня не очень плотный график, потому что не так давно у меня были проблемы со спиной. Если я чувствую, что готов, то выступаю, а если нет, то предпочитаю не рисковать.

— Многое для вас изменилось, после того как вы выиграли медаль на Олимпиаде?
— Да, конечно. Я ведь выиграл первую олимпийскую медаль в истории Катара.

— Теперь наверное, на улице прохода не дают?
— Нет, спокойно прогуляться я всё ещё могу (смеётся).

— В вашей стране ещё есть перспективные прыгуны?
— Да, мой брат занимается прыжками. Ему 19 лет, его личный рекорд – 2,20. Мы тренируемся вместе в Катаре.

— Вы впервые видели снег?
— Нет, я уже был в Европе много раз, так что снег меня не удивил.

— Вы приехали в страну, которая является лидером в прыжках в высоту, но среди ваших соперников не было никого из ведущих российских прыгунов. Вас это удивило?
— Да, немного. Я вообще рассчитывал здесь со всеми увидеться. Ну и так тоже неплохо вышло (смеётся). Повидаться я с ними смогу и в следующий раз.

— А какие у вас в целом отношения с российскими прыгунами?
— У меня со всеми хорошие дружеские отношения.

— У вас есть какой-то один самый принципиальный соперник?
— Скорее нет. Сейчас я стараюсь сосредоточиться на своих выступлениях. Я стараюсь выиграть у самого себя – это моя основная цель. Конечно, мне бы хотелось превзойти таких прыгунов, как Хавьер Сотомайор, но пока я

Коллинз: Я уже больше десятка раз был в Москве, мне здесь нравится. У меня уже есть собственные болельщики, это очень приятно, так что я ещё обязательно вернусь на «Русскую зиму» и в следующем году. А что касается чемпионата мира в Москве, то я до конца не уверен, так как мне ещё предстоит уладить некоторые проблемы с федерацией.

больше думаю об улучшении собственных результатов.

Ещё один высокий результат был на счету британки Холли Блисдэйл. Она в серьёзной компании выиграла прыжки с шестом, взяв 4,75.

— Как оцените своё выступление?
— Я очень довольна результатом. Есть ощущение, что вся работа, которую я проделала на тренировках, помогла показать мне такой высокий результат.

— Во время подготовки к Олимпиаде к вам был повышенный интерес и дополнительная поддержка, а как дела обстоят сейчас после завершения Игр?
— Я чувствую, что интерес к лёгкой атлетике сильно вырос после Олимпиады. Соревнования в Бирмингеме и Глазго собрали полные стадионы, и люди активно поддерживали нас. Олимпиада действительно оказала положительное влияние на наш вид спорта.

Если Блисдэйл выступала в Москве впервые, то Ким Коллинз уже завсегдатай «Русской зимы». Представитель Сент-Китс и Невис одержал очередную победу на спринтерской дистанции 60 метров. «Я занимаюсь бегом уже очень много лет. Но я стараюсь с каждым годом немного меняться. После многих лет тело устаёт делать одно и то же. Поэтому я стараюсь каждый год менять в своих тренировках что-то, хотя бы немного. Я думаю, это помогает мне в 36 лет всё ещё выступать на высоком уровне. Я уже больше десятка раз был в Москве, мне здесь нравится. У меня уже есть собственные болельщики, это очень приятно, так что я ещё обязательно вернусь на „Русскую зиму“ и в следующем году. А что касается чемпионата мира в Москве, то я до конца не уверен, так как мне ещё предстоит уладить некоторые проблемы с федерацией. Каждый раз, когда я выхожу на дорожку, не важно о каком соревновании идёт речь, цель только одна – выступить как можно лучше».

На официальной пресс-конференции итог соревнований подвёл их директор Михаил Бутов: «Для нас это был большой вызов. Но мы смогли упаковать основные соревнования в два часа. Я думаю, что в истории лёгкой атлетики такого ещё не было. 13 видов с предварительными забегами в спринте, с двумя финалами в большинстве видов. Конечно, нам помогли эмоции зрителей и результаты спортсменов».