Показать ещё Все новости
Русские победы на чешской земле
Александр Круглов
Антон Шипулин
Комментарии
В преддверии чемпионата мира по биатлону вспоминаем моменты триумфа российской сборной в Нове-Место.

Нове-Место впервые довелось принимать этап Кубка мира по биатлону лишь в прошлом году. Поэтому мы немного решили изменить традиции и не выделять пять лучших гонок этапа, поскольку выбирать бы пришлось пять из шести. В то же время накануне старта чемпионата хочется пожелать российским биатлонистам продолжения победных традиций, благо на чешском стадионе они были заложены.

15 января 2012 года. Кубок мира. Преследование. Мужчины

Главный наш специалист по гонкам преследования Антон Шипулин именно в Нове-Место положил начало своим победным традициям в этом виде программы, хотя исходные стартовые данные у него были не самые выдающиеся. Впереди Антона стартовали лучшие биатлонисты современности Эмиль Хегле Свендсен и Мартен Фуркад, а также набравший потрясающую форму его брат Симон. Впрочем, уже на первых двух рубежах собравший три круга штрафа Свендсен отвалился, а в лидеры вырвался стрелявший чисто Шипулин, преследуемый французским тандемом.

Эти догонялки продолжились до самого финиша и представляли реальную угрозу позициям россиянина. После третьего рубежа и единственного промаха Антона французы вышли вперёд и слишком рано почувствовали себя на коне. Шипулин же блестяще исполнил решающую стрельбу и на финишный круг отправился в гордом одиночестве. Отчаянные попытки Мартена Фуркада хотя бы настигнуть соперника успехом не увенчались. Симон же и вовсе уступил в борьбе за бронзу Арнду Пайфферу. Героем второго плана стал другой россиянин Евгений Гараничев, прыгнувший с 19-го места на седьмое.

13 января 2012 года. Кубок мира. Спринт. Женщины

Для Ольги Зайцевой прошедший сезон по количеству побед получился одним из самых удачных в карьере. Ольга выиграла четыре старта, однако все они пришлись на начало сезона. Победа в Нове-Место стала заключительным успехом российской биатлонистки и крайне показательным для нынешнего биатлона явлением. На дистанции россиянка продемонстрировала лишь девятый ход и уступила Дарье Домрачевой почти минуту. Ключом же к успеху стала безупречная стрельба,

грамотное распределение сил на дистанции и промахи конкуренток.

Глядя на результаты этой гонки, понимаешь, что положение нынешней женской сборной в Нове-Место не так уж и безнадёжно. Явным фаворитом гонки выглядела Магдалена Нойнер, но, получив три круга штрафа на «стойке», она смогла побороться лишь за бронзу. Тура Бергер с двумя осечками дотянулась до второй позиции, а остальные «скороходки» стреляли ещё хуже. Дарья Домрачева и Сюннёве Сулемдаль оставили по пять незакрытых мишеней, а Кайса Мякяряйнен и вовсе шесть. Стоит отметить блестящее выступление Екатерины Глазыриной, чьё шестое место стало на тот момент карьерным пиком.

12 января 2012 года. Кубок мира. Индивидуальная гонка. Мужчины

Андрей Маковеев за долгие годы выступлений в сборной России снискал себе славу мастера спринтерских гонок. Тем удивительнее был его успех в биатлонной классике в Нове-Место, который позволил ему даже претендовать на победу в зачёте этой дисциплины. Андрей впервые в карьере преодолел 20-километровую гонку без единого промаха и одержал яркую победу. В надежде на повторение успеха тренеры и сейчас после не самого яркого сезона зарезервировали ему место в составе на этой дистанции. Маковеев показал 11-ю скорость на дистанции, но, как и Зайцева, смотрелся солиднее на рубежах.

Его главные соперники Свендсен и Бьорн Ферри допустили по одной осечке на заключительной «стойке», а потому избавили Андрея и тренеров нашей сборной от ненужной нервотрёпки. Другой фаворит Тарьей Бё и вовсе ошибся дважды, чем перечеркнул свои медальные шансы. Финишную черту Маковеев пересекал, уже зная результат соперников, а потому мог немного сбавить скорость на финишном круге и спокойно поприветствовать зрителей победным жестом. При случае можно было и флаг взять, но в богатой на сюрпризы индивидуальной гонке это непозволительная роскошь.

9 января 2011 года. Кубок IBU. Спринт. Мужчины

Победы на Кубке IBU для россиян не редкость, но эта гонка в длинном списке стоит особняком. Евгений Гараничев по сути начинал свой путь в большом биатлоне и победа в спринте стала не только первым большим международным успехом, но и победой над собой. Ведь до этого 22-летнему экс-лыжнику чистая стрельба удавалась по большим праздникам. Неслучайно, уже на следующем этапе в Альтенберге Евгений повторил свой успех и открыл путь в основную сборную, где с ходу дал бой в эстафете самому Уле-Эйнару Бьорндалену. И хотя на чемпионате мира в Хантах у него не получилось выступить, дорожка в биатлонную элиту уже была протоптана.

Главным конкурентом на трассе в Нове-Место для Гараничева стал Тони Ланг, показавший лучший ход на дистанции и атаковавший на последнем круге. Однако эта прыть так и не позволила будущему супругу Катрин Хитцер пробиться в основной состав и вынудила завершить карьеру. Третью ступень пьедестала покорили сразу два спортсмена. Даниэль Бём и Виктор Васильев показали абсолютно идентичные результаты, с той лишь разницей, что россиянин стрелял чисто, а немец посетил один круг штрафа.

23 февраля 2008 года. Чемпионат Европы. Преследование. Мужчины

В 2008 году, по словам очевидцев, трасса в Нове-Место отличалась от нынешней и была немного проще. Тем не менее именно на том историческом чемпионате Европы чешский биатлонный центр твёрдо вошёл в календарь крупнейших международных стартов. Историческим чемпионат Европы стал потому, что спортсмены в последний раз выступали на нём без возрастного ценза, а также именно там вернулась в большой спорт и начала путь ко второй олимпийской вершине Ольга Пылёва-Медведцева.

Самым же ярким моментом стала мужская гонка преследования, где россияне сделали хет-трик. Для каждого эта гонка стала знаменательной. Нынешний тренер сборной России Сергей Коновалов на мажорной ноте завершил карьеру, сумев с пятого места в спринте подняться на самую вершину. Своим мощным ходом на финишном круге он напомнил себя самого образца Оберхофа-2004. Артём Гусев в этой гонке был вторым, но по итогам чемпионата покорил важную для себя веху и стал заслуженным мастером спорта. Наконец, Максим Максимов за счёт блестящей стрельбы пробрался на пьедестал с 13-го места, а годом спустя завоевал две медали и на чемпионате мира.

Комментарии