Показать ещё Все новости
Когда и идеальной стрельбы мало…
Александр Служаков
Анн-Кристин Флатланн и Ольга Зайцева
Комментарии
Аналитический обзор гонок преследования помогает понять, каким должен быть состав сборной России на индивидуальные гонки.

После двух воскресных гонок преследования мы вплотную приблизились к экватору чемпионата мира по биатлону в Нове-Место. Впереди нас ждут две индивидуальные гонки, две эстафеты и два масс-старта. Что мы имеем на данный момент? Бронзу Антона Шипулина… Да, конечно, я помню, что Ольга Зайцева также должна была обогатить свою коллекцию, если бы не падение Анн-Кристин Флатланн. Но все мы знаем, что спорт не терпит сослагательных наклонений. Такие казусы — это одно из правил игры, как и ветер на рубеже, работа смазчиков или разбитая к концу гонки трасса. К сожалению, в этот раз нам не повезло, в следующий раз фортуна вполне может отвернуться от спортсменов из других стран. Но, собственно, к чему я веду. После пяти гонок в Нове-Место у нас одна бронзовая медаль в активе. Год назад в Рупольдинге к этому моменту у нас в копилке были две бронзы — у того же Шипулина, а также у Ольги Вилухиной. Обе медали были завоёваны в преследовании и стали единственными для нашей команды на чемпионате в Германии.

По сути, мы могли бы сейчас идти по прошлогоднему графику, но отстали и от него. А с другой стороны, в 2011 году в Ханты-Мансийске первая награда пришла только после мужской индивидуальной гонки, когда на втором месте отметился Максим Максимов, после чего были ещё два мужских серебра в масс-старте и в эстафете. По ощущениям, наша команда все ещё способна приблизиться к этому результату. А вот до пиршества Пхёнчхана нам вряд ли удастся добраться. Тогда усилия Ольги Зайцевой вылились в два золота — в эстафете и масс-старте, она же добавила две бронзы — в спринте и преследовании. Ещё две медали принесли мужчины (Чудов и Черезов) в личных гонках. О таком сейчас можно только мечтать… Но шансы на то, чтобы выступить не хуже, чем на двух последних мундиалях, остаются. По крайней мере, вчерашние гонки преследования дали нам такую надежду.

Если говорить о воскресном мужском старте, то в первую очередь стоит отметить следующее — в нашей команде вырисовалась явная пара лидеров. Понятно, о ком идёт речь — об Антоне Шипулине и Дмитрии Малышко. И если петербуржец прежде всего берёт меткостью — в спринте и преследовании он отработал без штрафа, то Шипулин и стреляет на уровне лидеров, и скорость на дистанции демонстрирует очень неплохую. По итогам вчерашней гонки он показал второе время на лыжне, уступив 10,5 секунды Мартену Фуркаду. Конечно, такой результат объясняется тем, что почти три круга Антон шёл вместе с лидером Кубка мира плечом к плечу, но всё же. Ясно, что и Свендсен может бежать гораздо быстрее, вспомните спринт. Но в пятёрку быстрейших Шипулин входит, это факт, и это радует. Вряд ли стоит бояться, что в оставшихся гонках Антон потеряет свою резвость. На данный момент в нашей команде он самый стремительный, вкупе с приличной стрельбой это и вылилось в медаль. Он стал лучшим, если отодвинуть двух монстров мирового биатлона Эмиля Свендсена и Мартена Фуркада. Эти двое явно на пике формы, бороться с ними невероятно сложно. Норвежец мазал весь сезон в решающие моменты, но на главном старте он почти безупречен.

Малышко, Фуркад, Шипулин и Свендсен

Малышко, Фуркад, Шипулин и Свендсен

Что касается Малышко, то в воскресенье он уступил Фуркаду на лыжне 36,6 секунды, это 22-й результат. Тренеры, специалисты говорят, что чемпионат длинный, и Дима ещё сможет добавить в функциональном плане. Хотелось бы в это верить. Но, на мой взгляд, даже несмотря на слова самого спортсмена о нелюбви к «индивидуалке», было бы преступлением не поставить его на 20 километров. С его стрельбой только здесь он сможет добыть личную медаль. Я в этом убеждён. Три дня вполне достаточно, чтобы отдышаться. В четверг он должен быть в составе, потому как Гараничев просто жутко стрелял в двух последних гонках, я думаю, что он рискует потерять место и в эстафете. Устюгов также порядком намазал, и теперь он должен целенаправленно готовиться к эстафете. Да, конечно, тренеры находятся рядом со спортсменами, им виднее. Но я уверен, что в длинной гонке должны участвовать Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев и Алексей Волков.

Отмечу ещё несколько статистических особенностей вчерашнего старта. Третий ход в преследовании показал словак Матей Казар, занял он в итоге 29-е место, но такая прыть меня просто поразила. За ним расположились такие скоростные люди, как Ландертингер, Бьорндален, Лукас Хофер. Самую быструю стрельбу продемонстрировал… Нет, не Симон Эдер, он на сей раз был 6-м в этом компоненте. Чудеса скорострельности явил публике финский спортсмен Яркко Каупинен, правда, занял он при этом предпоследнее место с 6 промахами. В тройку также пробрались Андреас Бирнбахер и сенсационный победитель спринта в Эстерсунде канадец Лёгеллек. Среди россиян быстрее всех стрелял Антон Шипулин, у него 8-е общее время, у Гараничева — 9-е, у Устюгова — 12-е, у Малышко — 17-е. Дима понимал, что только при условии идеальной стрельбы у него мог появиться шанс. Кстати, в одно время с Малышко стрелял Свендсен, а Фуркад показал и вовсе 32-й результат — на 12 секунд медленнее Шипулина.

Весь сезон мы по праву ругали Пихлера. Сами знаете, какими результатами «баловали» нас девчонки. Но всё-таки к чемпионату мира он смог подготовить команду несколько лучше, чем к этапам Кубка мира. Тем не менее обелять его я не собираюсь. К медалям вновь была близка только Ольга Зайцева, которая в основном готовится индивидуально. В её результатах заслуг немца не так много. Что же мы увидели вчера? Зайцева показала 7-й ход, уступив Дарье Домрачевой всего 19,7 секунды. А вычтите десяток секунд, которые «принесло» нашему лидеру падение, и в итоге она будет вровень с Турой Бергер. А это уже третья скорость. На 2-й позиции Анастасия Кузьмина. Кстати, Зайцева даже с падением быстрее, чем Гёсснер. Немецкие тренеры даже свою главную звезду не смогли в нормальном состоянии подвести к чемпионату мира. В общем, сезон 2012-13 полный провал для Германии. Та же Домрачева, которой прочили «Большой хрустальный глобус»после ухода Нойнер, по всем статьям проигрывает Бергер. Не забываем, что тренером белорусской сборной является Клаус Зиберт. Возможно, я подгоняю факты под собственное мнение, картина для немецкой тренерской школы сплошь в серых тонах.

О приятных сюрпризах преследования — Екатерина Глазырина стала пятой после падения Флатланн, она наконец-то сумела продемонстрировать стрельбу без штрафа, да и 19-й ход для неё очень даже неплох. Уступила Домрачевой она 41,2 секунды. Прошла дистанцию значительно быстрее, чем Елена Пидгрушная, двукратный призёр нынешнего чемпионата. Прогресс виден, ещё в январе Глазырина могла уступить на 10 километрах под 2 минуты. Шумилова не справилась со «стойкой», но также уложилась в минуту отставания от лидера. А вот кто разочаровал на все 100 процентов, так это Ольга Вилухина. Ей изменил её главный козырь стрельба, ходом она уступила почти полторы минуты… Сплошь разочарования. Возможно, она не готова бежать каждый день. Но, честно говоря, самому смешно читать такое объяснение. Ярлык нестабильности прочно прикрепился к Вилухиной по ходу сезона. Но всё же, на мой взгляд, на пятнашке она способна вновь биться за медаль. Цена промаха будет очень высокой. Ольге это на руку, пары дней ей хватит, чтобы собраться.

Что касается состава на индивидуальную гонку, то, возможно, никаких замен производить не стоит. Однако, по нашей информации, тренеры дадут шанс проявить себя Анастасии Загоруйко, победительнице Кубка IBU в нынешнем сезоне. Будем надеяться, что молодая спортсменка не ударит в грязь лицом.

Дополним картину статистикой по скорострельности. У Зайцевой одинаковый результат с Бергер — он — 5-й во всей гонке. А резвее всех палила итальянка Доротеа Вирер, но это стоило ей четырёх осечек. В тройке Кристина Палка и Фанни Хорн из Норвегии. У Глазыриной в этом компоненте 15-й результат, у Шумиловой — 26-й, у Вилухиной — 28-й. А ведь не раз по ходу сезона Ольга была в тройке самых быстрых стрелков. Почему-то кажется, что дело в психологии. Но мы продолжаем медлить с приглашением специалиста, который бы мог привести в порядок моральное состояние спортсменов.

Комментарии