Скобрев: на этом турнире сверхзадачи не ставлю
Роман Семёнов
Иван Скобрев
Конькобежец Иван Скобрев в эксклюзивном интервью рассказал о своём настрое и целях на чемпионат мира в классическом многоборье в Хамаре.

16 и 17 февраля в норвежском Хамаре пройдёт чемпионат мира в классическом многоборье. Лучшие конькобежцы планеты поспорят друг с другом в четырёх дистанциях, а по сумме набранных балов определят лучшего в мире. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» лидер российской мужской сборной Иван Скобрев поделился своими впечатлениями накануне первых стартов и рассказал о целях на турнир.

— Иван, когда вы приехали в Хамар для подготовки к стартующему чемпионату мира?
— Предыдущие две недели мы работали в Инцеле, пробежали там этап Кубка мира, а с понедельника переехали в Норвегию.

— Какое настроение в преддверии старта? Вы ведь сомневались накануне – стоит ли выступать на этом турнире или лучше пропустить.
— В этом году мы не планировали бежать чемпионат мира по многоборью, а если и бежать, то тогда решать какие-то конкретные задачи на одной из четырёх дистанций. К сожалению, начало этого сезона получилось для меня немного смазанным, поэтому

Сейчас у меня неплохое самочувствие, так что необходимо его удержать, а в чём-то и преумножить к чемпионату мира по отдельным дистанциям в Сочи. Повторюсь, тренерский штаб и руководство СКР сверхзадачи передо мной на мировое первенство по многоборью не ставят.

хотелось реабилитироваться на европейском чемпионате. Увы, допустил ряд ошибок, не вышло. Что касается этого старта, то не могу сказать, что передо мной стоят какие-то сверхзадачи. Конечно, всегда приятно выигрывать медали, но мы будем локально реализовывать себя на одной из дистанций, в первую очередь, это пять километров и «полторашка», а если при этом получится неплохо вступить на 500 м, тогда уже будем считать очки. После первого дня будет многое понятно, посмотрим, какие задачи поставит тренерский штаб на воскресенье. Скорее всего, «десятку» я не побегу, но, опять же, всё зависит от положения в турнирной таблице после первого дня. Сейчас у меня неплохое самочувствие, так что необходимо его удержать, а в чём-то и приумножить к чемпионату мира по отдельным дистанциям в Сочи. Повторюсь, тренерский штаб и руководство СКР сверхзадачи передо мной на мировое первенство по многоборью не ставят.

— Вы говорите только за себя, а у Дениса Юскова ситуация другая, не так ли?
— Конечно. Я не знаю, как обговаривал тренерский штаб выступление Дениса на этом турнире. Денис ещё парень молодой, поэтому у него немного другие цели. Если он отберётся на 10 км, то для него это будет очень неплохой результат. На чемпионате Европы ему сделать это не удалось, так что для него это пока непокорённая вершина. Я думаю, на всех дистанциях, на которых он побежит, должен выкладываться по максимуму. Впрочем, это решать тренерскому штабу, а не мне. Я не обладаю точной

Вне всяких сомнений, главным стартом этого сезона является домашний чемпионат мира, на котором у нас есть все шансы побороться за медали. Хочется реализовать все эти возможности прямо на катке, на котором через год пройдут Олимпийские игры.

информацией.

— Правильно я понимаю, что данный турнир вы рассматриваете исключительно как пробу сил и этап подготовки к чемпионату миру по отдельным дистанциям, который пройдёт в Сочи?
— Да, так оно и есть. Такая установка мне дана тренерским штабом. Вне всяких сомнений, главным стартом этого сезона является домашний чемпионат мира, на котором у нас есть все шансы побороться за медали. Хочется реализовать все эти возможности прямо на катке, на котором через год пройдут Олимпийские игры.

— Учитывая это обстоятельство, кто будет главным претендентом на награды в Норвегии?
— В первую очередь Свен Крамер, который является действующим чемпионом Европы и прошлогодним победителем мирового первенства. Среди других претендентов стоит отметить Ховарда Бокко и Сверре Лунде Педерсена, к тому же они хозяева турнира. Нельзя списывать со счетов Яна Блокхайзена. Ну и повторюсь, если у меня всё будет складываться нормально и появятся реальные шансы биться за медали, то не исключаю выступления на 10 км. Однако если что-то не получится из-за каких-то технических ошибок, то я не буду заканчивать «десятку» только ради того, чтобы быть четвёртым, пятым или шестым в общем зачёте.

— Я знаю, что в Голландии у вас есть свои болельщики, даже персональный фан-клуб. А как относятся к вам в Норвегии? Узнают, просят автографы?
— Я бежал здесь в Хамаре один из этапов Кубка мира вместе с Ховардом Бокко. Во время этого соревнования на трибунах было приличное число зрителей. Получалось так, что я и обыгрывал Ховарда, и был в призах, помимо того давал несколько видео-интервью для местных телеканалов. Обо мне знают, знают о моих заслугах. Не могу сказать, что за меня персонально болеют, но когда я бегу, люди аплодируют, поддерживают. Хотя, естественно, в Норвегии очень любят своих ребят, болельщики соскучились по их победам. Уверен, во время чемпионата мира стадион будет переполнен. Тем более у норвежского конькобежного спорта очень богатая история.

— Какие условия на стадионе? Какое качество льда?
— По приезду было не очень комфортно, достаточно прохладно. Норвегия холодная страна, к тому же они не любят «греть» каток до начала соревнований. Это стоит немалых денег. Однако вчера на раскатке было гораздо лучше, стало теплее. Единственное, если на катке было

Денис очень хорошо выступил на дистанции 1500 м в Инцеле и хорошо отработал 5 км. Нас с ним на «полторашке» разделили три десятых секунды. При этом надо учитывать, что он единственный, кто до этого бежал 5 км, ведь все остальные готовились именно к «полторашке». Это хороший показатель.

комфортно, то сам лёд слегка изменился, стал чуть помягче. Мне это не совсем нравится. Всё-таки я люблю, чтобы было и тепло, и лёд пожёстче. Надеюсь, что во время стартов и температура воздуха на катке, и сам лёд будут в оптимальном состоянии.

— На ваш взгляд, какие шансы у наших девушек и ребят на этом турнире?
— Не всё пока понятно у девушек. Оля Граф заболела, и не до конца решено, кто побежит. Я знаю, что точно побежит Катя Шихова. Если учесть, что она была в призах на последнем этапе Кубка мира на «полторашке», то на одной из дистанций – 500 м или 1500 м – ей реально биться за медали. Однако в сумме многоборья сделать это будет тяжело. На мой взгляд, попадание на последнюю дистанцию – 5 км – уже будет нормальным результатом. Нет, это не успех, но это нормально. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет сильных девочек в плане многоборья, хотя на некоторых дистанциях они смотрятся очень неплохо. Шихова способна отлично пробежать «полторашку, а Граф сильна на длинных дистанциях.

Что касается парней, то побегут я и Денис Юсков. Денис очень хорошо выступил на дистанции 1500 м в Инцеле и хорошо отработал 5 км. Нас с ним на „полторашке“ разделили три десятых секунды. При этом надо учитывать, что он единственный, кто до этого бежал 5 км, ведь все остальные готовились именно к „полторашке“. Это хороший показатель. Надеюсь, он в неплохой форме и готов пробежать свои дистанции на высоком уровне. У него есть все шансы побороться как минимум за попадание на последнюю дистанцию – 10 км. Как всё сложится, я не знаю, но многое будет понятно уже после первого дня. Осталось только дождаться стартов и болеть за нашу команду.