Панченко: я приехал защищать честь своей страны
Юлия Ивaновa
Серебряный призёр первенства Европы Евгений Панченко — о выступлении в Оденсе, новых правилах, желании строить тиры и многом другом.

Юниорская сборная России по стрельбе из пневматического оружия завоевала очередную медаль на чемпионате Европы в Дании. В последний день зимы отличились винтовочники, ставшие вторыми в командном зачёте. Личная стрельба у россиян не получилась, лучшим из наших стал Евгений Панченко, замкнувший пятёрку сильнейших. Вечером после соревнований я разыскала Женю в отеле и попросила об интервью. Серебряный призёр Оденсе отказываться не стал. Наш разговор начался с того, что Евгений с глубоким недоверием уставился на мой диктофон и сразу же попросил его спрятать, объяснив, что его смущают записывающие устройства. Впрочем, уже на пятой минуте разговора спортсмен окончательно забыл о существовании страшной машинки, с упоением рассказывая мне о своём спорте, а в конце беседы весело уточнил, какие блага получит от этой беседы. Стрелки – они такие. Всегда нужно точно знать, куда целиться.

Я крайне недоволен своим результатом. Уверен, что мог отстрелять лучше, но не получилось разобраться с собой. Плюс ко всему на этих соревнованиях изменили правила и упражнения считались с десятыми долями. Предсказать результат было невозможно.

— Евгений, хочу начать наш разговор с поздравлений. Вы вместе с Владимиром Масленниковым и Евгением Ищенко заняли второе командное место в стрельбе из винтовки. Довольны тем, как завершилось ваше выступление на этом первенстве Европы?
— Спасибо за поздравление. Командным результатом доволен.

— В личном зачёте вам удалось выйти в финал и занять пятое место. Этот результат вас устроил?
— Конечно, нет. Я крайне недоволен своим результатом. Уверен, что мог отстрелять лучше, но не получилось разобраться с собой. Плюс ко всему на этих соревнованиях изменили правила и упражнения считались с десятыми долями. Предсказать результат было невозможно.

— Какой результат для вас важнее — личный или командный?
— Если есть командная стрельба, то, конечно, выступление в команде. В команде должно быть всё собранно, не нужно забывать, что из-за собственных ошибок страдаешь не только ты сам, но и твои партнёры. Для меня чувство ответственности — это стимул показать наилучший результат. Поэтому сначала нужно отработать за команду.

— А если ситуация складывается таким образом, что и в командном зачёте, и в личном вы занимаете призовое место, какая медаль ценнее?
— В таком случае, конечно, личное достижение.

— Что вы думаете об изменениях в правилах? Как нововведения повлияли на итоговые результаты?
— Итоговый результат теперь очень сложно предсказать, но зато появилось больше шансов попасть в финал.

— Вы принимали участие в AIR 50 — упражнении вне официальной программы. Понравилось?
— Это необычное упражнение, оно мне нравится тем, что не зависит от основного старта, то есть можно пойти и пострелять в своё удовольствие. Участвую в этом упражнении уже второй раз, первый раз стрелял на первенстве Европы в Финляндии.

— Вашей партнёршей в этом упражнении стала Юлия Дьякова. По какому принципу выбрали именно эту спортсменку?
— Ко мне подошёл тренер Юлии и спросил, буду ли я с ней стрелять. Я согласился.

— На какую оценку по десятибалльной шкале настреляли в Оденсе?
— Наверно, на четыре. Нет, пожалуй, могу поставить себе пятёрку.

— Какие задачи были поставлены тренером, а какие сами себе ставили?
— Была основная задача — делать свою работу. Не ставить каких-то планок, не завышать собственную самооценку, а просто идти и работать.

Я занимаюсь стрельбой с 10 лет. В тир меня привела мама. Вначале я занимался футболом, но мне не понравилось. Затем пошёл в лыжи, но меня по возрасту не взяли. Зато меня взяли в тир, я стал заниматься, и через два года мне присвоили звание мастера спорта.

— Насколько первенство Европы для вас важно, как турнир?
— Очень важно. Прежде всего потому что я приехал защищать честь своей страны. В сборной собраны лучшие стрелки России, поэтому выступать на этом чемпионате — для меня большая честь и большая ответственность одновременно. Наша команда – лицо страны.

— Какие выводы вы сделали для себя после этого первенства? Над чем планируете работать в дальнейшем?
— Буду работать над психологией, над самообладанием.

— На этом чемпионате вы уже отстрелялись. Чем планируете занять оставшиеся два дня пребывания в Дании?
— Буду гулять по городу, посмотрю окрестности, достопримечательности. Ещё не решили, чем займёмся, но знаем наверняка, что оставшееся время проведём с пользой.

— Первый раз в Дании? Понравилась страна?
— Да, впервые, но Дания совсем не понравилась, потому что всё дорого и долго: автобусы опаздывают на час, еду поздно приносят.

— Одна из сторон выбранной вами профессии – постоянные переезды, путешествия. Какая страна или город оставила след в вашем сердце?
— Германия. Потому что мне там уютно.

— Расскажите о городе, в котором вы родились.
— Я родился в Свердловской области, в городе Алапаевске. Это маленький городок, население всего 47 тысяч человек. Два с половиной года назад я переехал в Екатеринбург, поменял место учёбы.

— В Екатеринбурге большая школа стрельбы?
— Школа большая, но спортсменов, которые участвуют в выездных соревнованиях, очень мало, а именно только я и Наталья Тетерина, которая тоже входит в винтовочную группу.

— На первенстве России в Ижевске вы поставили рекорд — 600 попаданий из 600. Ожидали от себя такого?
— Не ожидал, конечно, но всё было в моих силах.

— Смогли бы повторить на «бис»?
— Думаю, что да. Смог один раз, значит, смогу и ещё раз.

Евгений Панченко

— Как настраиваетесь перед стартом? А перед выстрелом?
— Перед стартом никак не настраиваюсь, стараюсь просто не загружать свою голову лишними проблемами и эмоциями. А перед тем, как спустить курок, прокручиваю в голове модель правильного выстрела.

— Почему из многочисленных видов спорта вы выбрали именно стрельбу?
— Я занимаюсь стрельбой с 10 лет. В тир меня привела мама. Вначале я занимался футболом, но мне не понравилось. Затем пошёл в лыжи, но меня по возрасту не взяли. Зато меня взяли в тир, я стал заниматься, и через два года мне присвоили звание мастера спорта.

— А почему винтовка?
— В нашем тире не было пистолета, была только винтовка, поэтому выбирать было не из чего.

— Марка оружия, из которого вы стреляете сейчас?
— У меня винтовка «Вальтер». Раньше я стрелял из винтовки «Файн», и дома меня дожидается новенькая винтовка той же марки. Приеду и, наверное, буду стрелять из неё.

— Вес вашего «Вальтера»?
— 5300 грамм.

— Кто занимается обслуживанием оружия?
— Сам спортсмен обслуживает своё оружие. Если это малокалиберное оружие, то его нужно чистить каждый раз после использования, пневматика чистится реже.

— Какие соревнования самые любимые?
— Мне больше нравится пневматика, показываю хороший результат, нежели, например, летом, когда начинается малокалиберный сезон. В составе сборной я уже пятый год, третий раз представляю страну на первенстве Европы.

— Расскажите про экипировку стрелка-винтовочника.
— В экипировку спортсмена входит костюм, который изготавливается либо из кожи, либо из канваса. Толщина материала костюма, по новым правилам, должна быть не больше 2,5 мм. Кроме того, у спортсмена должна быть специализированная спортивная обувь для стрельбы. Основные правила при выборе такой обуви: гибкость и габариты подошвы. Раньше подошва была с уголками, по новым правилам пришлось эти уголки закруглять, тренер сидел и спиливал. Также костюм стрелка дополняет перчатка, для тех, у кого плохое зрение, — монокли и козырёк.

Костюм для стрельбы стоит примерно от 70 000 рублей, винтовка, которую мне купила администрация Свердловской области, стоит 180 000 рублей, очень дорогие патроны: маленькая коробка в 50 штук стоит около 1000 рублей.

— Какую функцию выполняет козырёк?
— Защитную. Когда сверху подает свет, в диоптриях появляются блики, козырёк отражает свет.

— Получается, что стрельбой можно заниматься, даже не имея идеального зрения?
— Да, можно не иметь идеального зрения, но у меня, слава богу, с этим всё в порядке.

— Вчера стрелковый союз экипировал спортсменов. Вам что досталось?
— Да, вчера нас экипировали, дали то, в чём нуждается спортсмен. Я попросил перчатку и термобельё. Костюм мне заказали в прошлом году, уже по новым правилам. Поэтому он дожидается меня дома.

— Стрельба — затратный вид спорта?
— Костюм стоит примерно от 70 000 рублей, винтовка, которую мне купила администрация Свердловской области, стоит 180 000 рублей, очень дорогие патроны: маленькая коробка в 50 штук стоит около 1000 рублей.

— Кроме физической подготовки занимаетесь самообразованием? Интересуетесь историей своего вида спорта, его развитием, новинками?
— Да. Даже недавно писал реферат про стрельбу, который был задан по информатике (улыбается).

— А читать любите?
— Нет. Но в прошлом году ходил на бал чемпионов в Екатеринбурге, подарили электронную книгу, поэтому немного всё-таки читаю.

— Как обстоят дела с учёбой?
— Сейчас я учусь в училище Олимпийского резерва на третьем курсе. После окончания буду тренером. Сейчас решается вопрос о том, чтобы пойти в институт МВД, для того, чтобы учиться и служить одновременно.

— На что ещё остаётся время, кроме спорта?
— Очень люблю конструктор «Лего». Собираю всё, что придёт в голову.

— По вашему мнению, на сколько сейчас стрельба, как вид спорта, развита в России?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но, разумеется, это не такой зрелищный вид спорта, как например, футбол или хоккей.

— Какая страна считается передовой в стрельбе из винтовки?
— Я думаю, Германия. Наверно, по той причине, что именно там производится стрелковое оружие и электронные мишени.

— Если бы у вас была возможность, с чего бы вы начали развитие своего спорта?
— С постройки тиров. Например, у нас в Екатеринбурге не особо хороший тир.

— Смотрели Олимпиаду в Лондоне?
— Да, смотрел, было интересно посмотреть и поболеть за своих. Мне понравился Никколо Камприани из Италии. Он выиграл два упражнения.

— А на кого из стрелков стараетесь равняться?
— Если брать российских спортсменов, то это Артём Хаджибеков. Этот спортсмен очень ответственно относится к стартам, много тренируется, ставит перед собой много технических задач. К тому же к нему всегда можно обратиться за советом.

— То есть вы знакомы лично?
— Лично — нет, но если мне понадобится помощь, то я знаю, что к нему можно обратиться.

— Какой следующий старт в вашем календаре?
— В апреле в Краснодаре будет проходить первенство России. Планирую туда поехать и на отбор на летний чемпионат Европы. Очень хочу летом поехать на континентальное первенство, тем более что соревнования пройдут в Германии.

— В 2014 году пройдёт чемпионат мира по стрельбе. Хотели бы принять участие?
— Конечно, хочу. Буду работать, чтобы отобраться на этот чемпионат.

— Главная спортивная цель?
— Победа на Олимпийских играх.