Чугайнов: сказали, что всё здорово, но уволили
Евгений Кустов
Валерий Чугайнов
Экс-наставник "Норникеля" Валерий Чугайнов признался, что не понимает причин увольнения, и рассказал, как пытался наладить дисциплину.

В последние дни события в «Норильском Никеле» развивались весьма стремительно. Всего полторы недели назад стало известно, что главный тренер команды Валерий Чугайнов отправил в дубль шесть ведущих футболистов, поскольку был недоволен их отношением к работе. После этого норичальне проиграли в гостях «Синаре» со счётом 3:6, взяли в аренду трёх молодых футболистов из Екатеринбурга (Романа Букина, Дмитрия Катанэ и Алексея Ялунина) и… уволили самого Чугайнова. Что случилось, сам тренер не понимает, в чём и признался в интервью «Чемпионат.com».

С утра провёл тренировку, приехал после этого в офис, и мне объявили об увольнении. Что произошло и как это вообще воспринимать, я не понимаю, честно говоря.

— Валерий, как развивались события в клубе?
— Я был недоволен действиями ряда игроков в матче с «Диной», их работой. Я перевёл их в дублирующий состав и привлёк дублёров. После этого пошли какие-то собрания, какие-то письма, которые я не читал. На матч в Екатеринбурге мы уже ехали новым составом, сыграли матч. Я остался на два дня, чтобы посмотреть визовскую молодёжь и укрепить ребятами из Екатеринбурга состав «Норильского Никеля». Два дня провёл, прилетел ночью, с утра провёл тренировку, приехал после этого в офис, и мне объявили об увольнении. Что произошло и как это вообще воспринимать, я не понимаю, честно говоря. С 26-го числа я не главный тренер «Норильского Никеля».

— Кто объявил вам об увольнении? Были ли озвучены какие-то претензии в ваш адрес?
— Объявил генеральный директор, никаких претензий предъявлено не было. Работа устраивала, но что-то сподвигло его принять такое решение. Что, я не могу ответить.

— Вы упомянули про некие письма игроков...
— Я их не читал. Насколько я знаю, они вроде хотели, чтобы вернули Алтабаева. Но никаких доказательств нет, я вообще не воспринимал всё это всерьёз: думал, что это какие-то отчаянные шаги футболистов. Но, видимо, какая-то сила за ними стоит, раз приняли их сторону.

— Что вообще привело к отправке в дубль фактических лидеров команды?
— Я был недоволен ходом тренировочного процесса, плюс у меня были претензии по официальным играм. Так дальше продолжаться не могло, поэтому было принято решение дать шанс молодёжи, которая хотела работать, хотела играть, и с ней как-то пытаться решить задачу по попаданию в восьмёрку. Усиливать состав у меня возможности не было. Я звонил по клубам, предлагал отдать в аренду футболистов, которые у них не проходят в основной состав. Я был ограничен тем, что мог взять футболистов только бесплатно, а сейчас усилиться бесплатно очень сложно.

Я в два или три раза сократил выходные, сократил премирование для футболистов, не выходящих на площадку, сократил суточные — возможно, это кого-то не устроило.

Вот Григорий Викторович пошёл навстречу, отдав в аренду трёх футболистов, в этот же день должны были подписать двух «армейцев», но их я успел тормознуть. А вот екатеринбуржцы уже подписались, и я не знаю, как теперь всё будет. Я их брал под себя, планировал предоставить игровую практику.

— Но вы ведь наверняка согласовывали все действия с руководством — и ссылку лидеров в дубль, и приглашение молодёжи?
— Да, и в том числе поэтому моё увольнение выглядит непонятным. Я же и в Екатеринбурге оставался не по своей воле, а потому, что это было согласовано. Многие вещи мне непонятны — что же всё-таки произошло и почему было принято такое быстрое решение? Мне в лицо никто не сказал, что чем-то недоволен. Наоборот, поддерживали стремление наладить дисциплину. Игроки отказались выполнять требования современного мини-футбола. Но, может, это и не было нужно клубу? Такой вариант я тоже не исключаю.

— У вас сразу не сложились отношения с группой игроков или, как говорится, ничто не предвещало?
— Вы знаете, я каждому давал шанс, но люди не захотели его использовать и работать в том ключе, которого я хотел. Я в два или три раза сократил выходные, сократил премирование для футболистов, не выходящих на площадку, сократил суточные — возможно, это кого-то не устроило. Профессионального отношения не было, мне приходилось заниматься не только тренировочным процессом, но и организационными моментами.

Например, я не понимал, как люди могут прилететь в Норильск, получить суточные и питаться кто-где. Для меня это непонятно, я это убрал, и у нас было централизованное питание. Я не понимал, почему футболисты должны получать премиальные, если не выходят на площадку, — это я тоже убрал. То есть я пытался заставить людей работать профессионально. Возможно, многим это не понравилось: они привыкли спокойно жить, не отдаваясь игре, летать на неделю в середине сезона куда-то в отпуска… А тут один выходной — наверное, оказалось маловато. Видимо, решили: зачем доказывать на площадке, если можно решить вопросы другими способами.

— Было ли какое-то прощание с командой, игроками?
— Нет, я приехал в офис, мы по обоюдному согласию разорвали контракт, и с 1 марта я вернулся в МФК ЦСКА, где вновь буду заниматься с молодыми вратарями и помогать Александру Антипову. Будем решать задачи, поставленные президентом клуба — человеком, который заинтересован в развитии мини-футбола как никто другой. А то посмотрел я другую сторону, и теперь мне кажется, что не все готовы работать в том направлении, в котором надо.

— Можно ли всё же извлечь какой-то позитив из времени, проведённого в «Никеле»?
— Ну, какой позитив… Я вернулся в работу, но теперь понимаю, что, видимо, ошибался, когда делал акцент на тренировочной работе: надо было уделять большее внимание подводным течениям и, может быть, предотвратить всё в зародыше.

Считаю, что я выполнил свою работу качественно, ко мне в лицо никто претензий не предъявлял. Всё устраивало, была полная поддержка… Что произошло — не знаю. Почему пошли на поводу у футболистов, для меня пока загадка. Наверное, время всё расставит по своим местам, но сейчас ответа нет. Хотелось бы узнать официальную позицию клуба: на каком основании и за что меня уволили. Даже при увольнении мне говорили: всё здорово, ты предпринимал правильные шаги, но мы тебя увольняем.

— Теперь вы в ЦСКА. По понятным причинам клуб сейчас выпал из информационного поля, что происходит у «армейцев»?
— Стоит задача выиграть чемпионат Москвы, ну а далее президент будет решать, что делать. Здесь все настроены позитивно, а Олег Анатольевич, как мне кажется, не откажется от намеченных планов и всё равно будет развивать клуб. Рынок отечественных футболистов небольшой, и ЦСКА один из тех клубов, где опираются на своих воспитанников.

P.S. В субботу, спустя пять дней после увольнения Чугайнова, на официальном сайте МФК «Норильский Никель» появилось короткое сообщение: «В тренерском штабе МФК „Норильский Никель“ произошли кадровые изменения. Валерий Чугайнов покинул клуб. Новым главным тренером основного состава заявлен Хрусталёв Герман Александрович. Помогать ему работать с командой будут Константин Маевский и Алексей Усков».

Таким образом, норильский клуб не назвал причин увольнения Чугайнова. Если руководители команды желают подробно рассказать о собственной позиции, «Чемпионат.com» готов её отразить.