Соукалова: было так холодно, что не хотела бежать
Александр Круглов
Габриэла Соукалова
Габриэла Соукалова рассказала о победе в спринте, нежелании бежать в мороз, увлечении музыкой и лучшей подруге.

Чешская биатлонистка Габриэла Соукалова стала одним из главных открытий нынешнего сезона. Завершила она его также на мажорной ноте, с чистой стрельбой выиграв спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Габриэла имеет не только спортивный талант, но и отличные вокальные данные. На официальной пресс-конференции по просьбе российских коллег она великолепно исполнила арию Джорджа Гершвина Summertime, а после этого дала интервью «Чемпионат.com».

— Вы рассчитывали сегодня на вторую в карьере победу на этапе Кубка мира?
— Нет. Я не ожидала сегодня выиграть, поэтому эта победа вдвойне дорога для меня.

Я всю ночь не могла крепко уснуть, потому что в России я никак не приспособлюсь к местному времени и живу ещё по-чешскому. Я проснулась всего за несколько минут до завтрака и тогда сказала своей подруге: «Сегодня так холодно, что я не хочу бежать гонку».

— Вы чувствовали, что после чемпионата мира ваша стрельба улучшилась?
— Да, постепенно она стала приходить в себя. Дело в том, что после первого месяца на Кубке мира я приболела и долго не могла прийти в себя. Но на последних тренировках я чувствовала, что стрельба приходит в норму. После эстафеты в Сочи я почувствовала себя гораздо сильнее, поэтому, конечно, надеялась выступить успешнее, чем раньше.

— Отразилась ли на вас низкая температура?
— Действительно, соревноваться было очень тяжёло, но условия для всех девчонок были одинаковы. Тяжелее всего мне пришлось бороться с морозом на последнем круге.

— Что вы чувствовали сегодня утром накануне гонки?
— Я всю ночь не могла крепко уснуть, потому что в России я никак не приспособлюсь к местному времени и живу ещё по-чешскому. Я проснулась всего за несколько минут до завтрака и тогда сказала своей подруге: «Сегодня так холодно, что я не хочу бежать гонку».

— Но теперь-то вы счастливы, что пробежали?
— Конечно. Я полностью счастлива. Подруга мне ответила: «Габи, ты сегодня выиграешь». А я не верила ей, говорила, что она сумасшедшая.

Я проболела девять-десять дней и не могла рассчитывать на быстрый набор формы. Как следствие, у меня заметно ухудшилась стрельба. Из-за этого я всё больше нервничала из-за своих слабых результатов. Также мне трудно было выдержать домашнюю атмосферу и давление болельщиков. Я никогда не была в такой ситуации, поэтому мне было очень тяжело.

— Этот сезон – самый счастливый в вашей карьере, но на чемпионате мира вы выиграли медаль только в смешанной эстафете. Вы довольны своим выступлением в Нове-Место?
— Да, потому что у меня были проблемы со здоровьем. Я проболела девять-десять дней и не могла рассчитывать на быстрый набор формы. Как следствие, у меня заметно ухудшилась стрельба. Из-за этого я всё больше нервничала из-за своих слабых результатов. Также мне трудно было выдержать домашнюю атмосферу и давление болельщиков. Я никогда не была в такой ситуации, поэтому мне было очень тяжело.

— Вы поэтому ограничили общение с прессой во время Игр или потому что стали чрезмерно популярны?
— Нет, я не такая известная, как вы говорите, просто мне было тяжело в тот момент.

— Почему вы карьере певицы предпочли тяжёлый труд биатлониста?
— Быть певцом так же непросто. Мои родители — тренеры по биатлону, поэтому я всегда верила, что биатлон – мой путь к успеху.

— Знаменитый финский прыгун Матти Нюкянен по окончании карьеры записал золотой альбом. Вы не мечтаете последовать его примеру?
— Мне бы хотелось по окончании карьеры попеть и записать что-нибудь, но пока подожду. Посмотрим.

— Что для вас значит стать первой чешкой биатлонисткой, победившей в Ханты-Мансийске спустя десять лет после победы на чемпионате мира Катерины Голубцовой?
— Это большое удовольствие и большой успех для меня. Я знаю её. Она была удивительной спортсменкой и примером для меня.

— Кто, на ваш взгляд, три лучшие биатлонистки мира в истории?
— Магдалена Нойнер, Тура Бергер. Третью спортсменку назвать будет сложно, так как я не застала всей биатлонной истории. Может быть, это кто-то из россиянок, среди которых немало олимпийских чемпионок, или занявшая сегодня второе место Андреа Хенкель.

— Это превосходный сезон не только для вас, но и для всей чешской команды. Что помогло вам так прибавить?
— Не знаю. Могу сказать о себе. Я наконец-то не болела во время летней подготовки и могла полноценно тренироваться. Также совместные тренировки с Вероникой Витковой и другими девушками стали для меня хорошей мотивацией. Одржей Моравец также всех удивил, но я была всегда уверена, что в будущем его ждёт большой успех. У него великолепные данные и сильный характер.

— С Вероникой Витковой и Вероникой Зваржичовой вы успешно выступали ещё в юниорках. В жизни вы дружите?
— Зваржичова мне очень нравится. Она моя лучшая подруга. Что касается Витковой, то у неё немножко другой характер. Я весёлая и разговорчивая, а она более серьёзная и любит проводить время одна. Но она тоже очень хорошая.