Показать ещё Все новости
Фуркад собрал полную коллекцию "глобусов"
Артём Тайманов
Мартен Фуркад
Комментарии
М. Фуркад поставил победную точку в сезоне, выиграв масс-старт и завоевав все "Хрустальные глобусы". Шипулин и Гараничев попали в десятку.

Последний этап Кубка мира — 2012/2013 венчал мужской масс-старт. В этой дисциплине формально ещё сохранялась интрига относительно того, кто станет обладателем «Малого хрустального глобуса» – хотя Мартену Фуркаду для гарантированной победы достаточно было попасть в топ-19, что удавалось французу в каждой предыдущей гонке нынешнего сезона. Да и более низкое место в итоговом протоколе лишало Фуркада «глобуса» только в том случае, если быАндреас Бирнбахер финишировал первым либо вторым.

Из россиян в масс-старт квалифицировались Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев. Устюгов, правда, принял решение не бежать в этой гонке, но число наших биатлонистов в стартовом протоколе от этого не изменилось – вместо Евгения шанс

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап. Масс-старт. 15 км. Мужчины. Россия, Ханты-Мансийск
1. Мартен Фуркад (Франция) — 41.54,4 — 1.
2. Доминик Ландертингер (Австрия) — + 13,9 — 1.
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — + 17,3 — 1…
8. Антон Шипулин (Россия) — + 30,9 — 1.
9. Евгений Гараничев (Россия) — + 35,3 — 2…
19. Алексей Слепов (Россия) — + 1.36,9 — 3…
21. Дмитрий Малышко (Россия) — + 1.39,6 — 4…
30. Андрей Маковеев (Россия) — + 4.48,8 — 5.

«Чемпионат.com» вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.

получил Алексей Слепов.

На первом круге биатлонных гонок, как известно, редко происходит что-то действительно интересное – разве что в гонках с общего старта из-за высокой плотности возможны столкновения и падения спортсменов. В масс-старте, к счастью, обошлось без падений, но одна неприятность всё же произошла – Алексей Слепов сломал палку и потратил несколько секунд на то, чтобы сменить её. В результате именно он пришёл на стрельбище последним, да ещё и штрафной круг получил. Отличился со знаком «минус» и Андрей Маковеев, который на первом круге опередил только Слепова и вдобавок не закрыл две мишени. Дмитрий Малышко ушёл на один штрафной круг, а на ноль из наших биатлонистов отстреляли только Гараничев и Шипулин. Антон при этом продолжил гонку вторым – быстрее него с огневого рубежа ушёл только возглавлявший пелотон на протяжении большей части первого круга Мартен Фуркад. В пределах 10 секунд за французом расположились помимо Шипулина Михал Шлезингр, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тим Бурк и Евгений Гараничев.

По ходу дистанции преимущество быстроногого Фуркада над соперниками нарастало. Так, 2,7 от Шипулина ко второй стрельбе превратились в 10,3, да и другие биатлонисты проиграли Мартену – кто больше, кто меньше. Зато француза подвела стрельба – один из выстрелов попал «в молоко», и лидером стал закрывший все мишени Шипулин! Шлезингр, Бурк,Бё, Свендсен и Ландертингер тоже отработали на ноль, и именно эта шестёрка вместе с быстро догнавшим их Фуркадом возглавила гонку на третьем круге. Гараничев, к сожалению, не закрыл одну из мишеней, так же как и Малышко. Маковеев допустил ещё два промаха, а вот Слепов на этот раз был точен. Также отмечу провал Бьорндалена – бывший Великий и Ужасный отправился на три штрафных круга.

На протяжении большей части следующего круга семёрка лидеров держала отрыв в 20 с небольшим секунд от ближайшей группы преследователей, которую возглавлял Гараничев. Расстояние серьёзно сократилось только на подходе к огневому рубежу, когда лидирующие биатлонисты сбавили скорость. Правда, точно отстрелять при порывистом ветре это помогло далеко не всем. Все мишени закрыли только Шипулин и Фуркад, а остальные лидеры промазали (причём Шлезингр даже дважды), и эти ошибки помогли чисто отработавшим на «стойке» Гараничеву, Моравецу и Эдеру ворваться в первую пятёрку. Бирнбахер провалился, оставив незакрытыми три мишени, а Малышко вновь получил один штрафной круг, промазав последним выстрелом. Слепов отработал на ноль, однако стрелял, как обычно, долго; Маковеев же на этот раз закрыл все мишени, но всё равно остался последним.

Антон, вышедший с огневого рубежа всего на пару секунд позже Мартена, достаточно долго держался с французом на равных, но ближе к концу четвёртого круга всё-таки отстал от обладателя «Большого хрустального глобуса». Фуркад при этом и на последней «стойке» отработал чисто, быстро закрыв все мишени и покинув стрельбище в гордом одиночестве, поскольку Шипулин промахнулся четвёртым выстрелом. Ближайшие преследователи, Моравец и Гараничев, начали с промахов, и первым

чисто отстрелявшим после Фуркада стал Симон Эдер. Свендсен, Ландертингер и Бурк тоже закрыли все мишени и вышли со стрельбища следом за прошедшим штрафной круг Шипулиным. 15 секундами позже на трассу ушли Евгений Гараничев, Тарьей Бё и Симон Фуркад. Слепов тем временем не закрыл две мишени, а Малышко продемонстрировал стабильность, настреляв себе по одному кругу на каждом огневом рубеже.

Мартена Фуркада, уверенно бежавшего за четвёртым и последним «Малым хрустальным глобусом» за сезон в своей коллекции, было уже не догнать, а его старший брат на пару с Бё быстро влились в группу, ведущую борьбу за оставшиеся места на пьедестале почёта. Увы, вскоре стало очевидно, что у Шипулина сил биться с соперниками на равных не осталось. Работа на дистанции давалась Антону всё тяжелее, и если поначалу он ещё продолжал бороться и цепляться, то на последних четырёхстах метрах россиянин уже совсем выдохся и отстал от соперников на 10-15 секунд. Гараничев тоже потерял контакт с группой условных преследователей Фуркада-младшего, финишировав девятым, следом за Шипулиным. В первую тройку же помимо Фуркада попали Ландертингер и Свендсен, который после финиша рухнул на снег и не смог подняться без посторонней помощи. Видимо, нагрузки на организм после болезни оказались чересчур высокими. Что касается остальных россиян, то Слепов занял 19-е место, Малышко – 21-е, а Маковеев – 30-е.

Вот так завершился последний биатлонный сезон перед Олимпиадой в Сочи. Россиянам он принёс две победы в эстафете и «Малый хрустальный глобус» в соответствующем зачёте, а также второй Кубок наций подряд и четыре триумфа в личных гонках – дубль Дмитрия Малышко в Оберхофе и дубль Антона Шипулина в Антхольц-Антерсельве. Не забудем также о впечатляющем дебюте 21-летних Максима Цветкова и Александра Логинова (особенно последнего), которые, стоит надеяться, ещё не раз порадуют нас в будущем; возможно, в том числе и на домашней Олимпиаде. Но всё это будет в следующих сезонах – а сезон-2012/2013 официально завершён.

Комментарии