Ярошенко: рады встретиться в эстафете поколений
Мила Волкова
Дмитрий Ярошенко
О приглашении на Гонку чемпионов и формате эстафеты поколений – в интервью с двукратным чемпионом мира по биатлону Дмитрием Ярошенко.

— Дмитрий, вы вошли в команду 2000-х, так называемый золотой квартет. Насколько неожиданным было приглашение?
— В глубине души надеялся, что меня пригласят. Всё же выступал за сборную России и какую-то пользу приносил стране. Когда пригласили, очень обрадовался. Очень приятно сновать увидеть всех ребят, с которыми мы выступали. Мы, конечно, и так видимся, за исключением Коли Круглова, но очень хотелось бы выступить ещё раз таким составом. И самое главное – поблагодарить болельщиков за веру, надежду и любовь. Получается, как в песне.

Когда пригласили, очень обрадовался. Очень приятно сновать увидеть всех ребят, с которыми мы выступали. Мы, конечно, и так видимся, за исключением Коли Круглова, но очень хотелось бы выступить ещё раз таким составом. И самое главное – поблагодарить болельщиков за веру, надежду и любовь.

— С ребятами уже обсуждали предстоящую эстафету?
— Да. Мы в Увате разговаривали на эту тему и с Ваней Черезовым, и с Максимом Чудовым. Все рады лишний раз встретиться, будет хороший повод. Надеюсь, когда будут заканчивать Черезов с Чудовым, мы ещё раз соберёмся. Я, конечно, желаю им долгих спортивных лет и как можно дольше сохранять форму, но повод прекрасный (улыбается).

— Что-то о формате известно?
— Честно говоря, знаю только, что гонка была анонсирована, и всё. Скорее всего, будет больше шоу для зрителей, чтобы мы им могли поаплодировать, а они — нам. Основная гонка – где будут разыгрываться призы и выступать действующие спортсмены.

— Владимир Драчёв сказал, что в эстафете поколений должна победить молодёжь, то есть ваша команда. Согласны с этим?
— Абсолютно (смеётся). Положа руку на сердце, у нас ведь трое действующих спортсменов. Да и Николай, насколько знаю, форму поддерживает. Так что заявление объективное. Конечно, у них будет некий гандикап, а для нас – более жёсткие условия, чтобы уравнять шансы на победу.

— А говорите, что ничего не знаете о формате…
— Мы как раз об этом говорили с ребятами. Неужели выйдут три действующих спортсмена и, грубо говоря, начнут бить лежачих ногами? Сказали, что должен быть некий гандикап. На этом моя информация о формате исчерпывается. Как будет вычисляться гандикап, неизвестно. Быть может, у них будет без штрафных кругов, а у нас – со штрафными. Я только за. Шансы надо как-то уравнять, чтобы борьба была интересная.

— Вы неоднократно принимали участие в гонке в Гельзенкирхене, можете сравнить с ней нашу Гонку чемпионов?
— Вот если зададите этот вопрос после выступления в Москве, с радостью отвечу. В прошлом году я её не смотрел. Рассказывать со слов тоже неправильно, нужно самому пережить эмоции, почувствовать её, тогда можно говорить, интереснее она или нет. Но происходившее на Шальке — грандиозно. Надеюсь, Гонка чемпионов не уступает.

Нужно радовать болельщиков. Не у всех есть возможность съездить в Германию. А здесь сел на поезд, несколько часов — и ты на месте. Люди приезжают даже из областей, где нет снега. Биатлон у нас очень популярен, им интересно увидеть спортсменов живьём. Очень часто подходят и говорят: ой, вы такой маленький или худенький, оказывается, а по телевизору кажетесь большим.

— Для чего вообще нужны такие гонки?
— Это хорошая эмоциональная разрядка как для спортсменов, так и для болельщиков. Тяжело постоянно смотреть один и тот же формат. Даже лыжники сейчас двигаются, чтобы было более зрелищно. Здесь в одном месте собирается большое количество звёзд. Болельщики находятся в комфортных условиях – ни снега, ни дождя. Для них это прекрасная возможность лишний раз увидеть всех, за кого они переживают и кого поддерживают.

Для спортсменов хорошая возможность получить эмоциональную разрядку, переключиться. Это совершенно другой формат. Здесь нужно обладать несколько иными способностями: уметь стрелять в экстремальных условиях – быстрее и точнее. На столь короткой дистанции бегут все примерно одинаково, а стреляют по-разному. Я только за. Это популяризация биатлона. Постоянно должны появляться новые продукты. Рад, что у нас в стране появилась такая Гонка чемпионов.

Нужно радовать болельщиков. Не у всех есть возможность съездить в Германию. А здесь сел на поезд, несколько часов — и ты на месте. Люди приезжают даже из областей, где нет снега. Биатлон у нас очень популярен, им интересно увидеть спортсменов живьём. Очень часто подходят и говорят: ой, вы такой маленький или худенький, оказывается, а по телевизору кажетесь большим. (Улыбается.)

— Гонка чемпионов станет для вас предпоследней остановкой, впереди только Камчатка?
— Камчатку отменили, и я очень расстроился.

— Уже поступали сообщения, что приготовления идут и мемориал Фатьянова должен состояться.
— Мне кажется, соревнования не состоятся. И не понимаю, зачем нужно на этом спекулировать, давно надо было объявить официально обо всём. До меня дошла информация об отмене.

— Информация менялась несколько раз. По последним данным, отмены не будет.
— Если так, я тоже буду жить надеждой. И если гонку на мемориале Фатьянова проведут, буду счастлив, потому что я оттуда, мне очень важно выступить на родине и поблагодарить всех зрителей. Дальше уже всё. Конечно, я буду заниматься для себя, но участвовать профессионально в каких-то соревнованиях, чтобы терпеть до последнего, выворачиваться, — уже вряд ли. Морально очень тяжело это делать на протяжении 25 лет. Пора наконец начать просто получать удовольствие от лыж и биатлона. Хочу просто заниматься спортом, физкультурой.

— Это и будет новым направлением деятельности?
— Думаю, да. Чуть позже расскажу, чем буду заниматься в дальнейшем.

— То есть преследование завтра может стать заключительным стартом?
— Да, скорее всего, будет заключительный настоящий профессиональный старт. Не шоу, а настоящая гонка, пасьют, 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Я выйду и приложу максимум усилий, чтобы передвинуться с 17-й позиции как можно выше. Да и просто хочется поучаствовать в борьбе. Знаете, как интересно, когда понимаешь, что от тебя уже ничего не ждут, никаких супер-побед, попаданий куда-то, отборов. Получится – здорово. Если нет, всё равно я буду получать удовольствие, хотя и не без грусти, что в последний раз нахожусь в роли действующего спортсмена.