Латынина: трюки надо исполнять тоже красиво
Мила Волкова
Лариса Латынина
О предстоящем чемпионате Европы и новом направлении развития гимнастики – в интервью с девятикратной чемпионкой ОИ Ларисой Латыниной.

Легендарная гимнастка Лариса Латынина, первая чемпионка Европы и девятикратная олимпийская чемпионка, выигравшая в Бухаресте полный комплект золотых наград, в интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказала, чего ждать от предстоящего турнира, который пройдёт в Москве с 17 по 21 апреля в СК «Олимпийский», как отразятся на результатах изменения в правилах, вступившие в силу с января этого года, насколько велика конкуренция и что необходимо для завоевания медалей в родных стенах.

Считается, что у наших девочек соперниц не будет. На мой взгляд, самое главное, чтобы они достойно соревновались сами с собой, сделали всё что наметили. Чтобы не падали, чтобы их не постигла непредвиденная неудача. Хочется, чтобы начало нового спортивного этапа принесло девочкам удовлетворение и дало импульс для дальнейшего роста.

— Лариса Семёновна, насколько трудно вливаться в новый олимпийский сезон? Ведь этот чемпионат Европы — первый международный турнир такого уровня после Игр в Лондоне.
— Многие говорят, что соревнования будут очень трудными, что могут возникнуть сложности, из-за того что совсем недавно завершились Олимпийские игры. Но это обычная практика. Первый чемпионат Европы, состоявшийся 56 лет назад в Бухаресте, тоже проходил после Олимпиады в Мельбурне. Но несмотря на это, мне удалось выиграть все пять золотых медалей — многоборье и отдельные виды. И не только мне – с таким же успехом на чемпионатах Европы побежали Вера Чаславская, Людмила Турищева и Светлана Богинская.

Да, произошли изменения в правилах. Но и это не в первый раз. Почти всегда после Олимпийских игр международная федерация гимнастики вносит коррективы, изменения, и гимнасты вместе с тренерами обязаны всё это учитывать и исполнять. Так что будем ждать высоких результатов и медалей от наших мальчиков и девочек на этом турнире.

— Считается, что девочкам это будет проще, чем ребятам, поскольку у них ниже уровень конкуренции. Согласны?
— Считается, что у наших девочек соперниц не будет. На мой взгляд, самое главное, чтобы они достойно соревновались сами с собой, сделали всё что наметили. Чтобы не падали, чтобы их не постигла непредвиденная неудача. Хочется, чтобы начало нового спортивного этапа принесло девочкам удовлетворение и дало импульс для дальнейшего роста.

Если вспомнить Олимпийские игры в Лондоне, я была шокирована выступлением Гришиной в вольных упражнениях. Такого позора у нас в сборной никогда не было — ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде. Хочется, чтобы она доказала, что является достойной гимнасткой. Внешне Настя очень эффектная, у неё хорошие линии. На тренировках и разминках она работает очень красиво. Хочется, чтобы и на соревнованиях было так.

— В Лондоне, к сожалению, ошибалась не только Гришина, но и Ксения Афанасьева, а у неё это коронный снаряд.
— К сожалению, такое бывает. Думаю, Ксения взрослая девочка и сделает необходимые выводы.

— Нужен ли команде ярко выраженный лидер, чтобы добиваться максимальных успехов?
— У нас есть достойный лидер – Мустафина. А как выглядит команда, узнаем на соревнованиях. На тренировках я их не видела, но хочется, чтобы все выступили достойно. Если все будут достойно делать свою работу, никакие обстоятельства, никакое судейство не помешает им завоевать свои медали.

— Вы всегда говорили, что в гимнастике очень важна красота линий, женственность. Новые правила направят её в это русло?
— Именно в это русло. И я рада, что хореографические прыжки, повороты и артистичность сейчас очень ценятся. Это привлекает зрителя — хочется видеть изящных девушек и красоту движений. На протяжении 10 лет работы со сборной, даже когда пришло время трюков, я всегда говорила, что их надо исполнять тоже красиво.

— Чтобы не видно было стоящей за всем этим работы?
— Конечно.

— Вы много лет проработали тренером сборной. Неужели сейчас даже в качестве консультанта не приглашают?
— Нет, на базу «Озеро Круглое» меня не зовут. Может быть, молодые тренеры считают, что мы устарели, ничего толкового подсказать не можем. Но, полагаю, есть много вещей, необходимых в общении с девочками. Они касаются не только технических аспектов — насколько угол отклонился или насколько высоким был перелёт или точным приземление. Есть масса вещей чисто человеческих. И наш опыт тоже мог бы сослужить достойную службу.

— Говоря о красоте и плавности линии, кто из зарубежных гимнасток вам в этом плане особенно импонирует?
— Мне очень нравилась Настя Люкин. Девочка была очень хороша. И нынешняя олимпийская чемпионка Габриэла Дуглас мне тоже понравилась.

— Что можете сказать о месте проведения соревнований – спорткомплексе «Олимпийский»?
— Он построен к Олимпиаде-1980. Я работала в олимпийском оргкомитете, занималась подготовкой и проведением соревнований по гимнастике. На тот моменту наш тренировочный гимнастический зал располагался в Олимпийской деревне. Он прекрасно оборудован всем необходимым для гимнастов — ямами, врытым батутом. Но после Игр у нас его отобрали и передали борцам, а в качестве замены предложили зал в «Олимпийском». Мы согласились, с условием что его так же хорошо обустроят. Я тогда была старшим тренером сборной Москвы и воочию наблюдала, как его переделывали под гимнастику. Сейчас часто прихожу сюда на различные соревнования, включая теннис.