Стецко: "Зенит" сыграл раскованно и рискованно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Стецко: "Зенит" сыграл раскованно и рискованно

Известный волейбольный эксперт, пресс-атташе Федерации волейбола России Владимир Стецко поделился впечатлениями от финальной серии чемпионата России между "Искрой" и "Зенитом".
29 апреля 2009, среда. 18:30. Другие
Фоторепортаж с матча "Искра" — Зенит"

Известный волейбольный эксперт, пресс-атташе Федерации волейбола России Владимир Стецко поделился впечатлениями от финальной серии чемпионата России между "Искрой" и "Зенитом".

Не будем забывать, что весь второй матч "Зенит" играл спокойно, у него был запас в виде победы в первой игре. Так что подопечные Алекно в каких-то ситуациях действовали более раскованно и рискованно.
— Насколько для вас удивительно то, что в финальной серии чемпионата России "Зениту" удалось дважды победить на выезде в Одинцово?
— Это удивительно, когда в финале команда выигрывает два матча подряд на выезде вне зависимости от названия команд. Надо помнить, что пару лет назад такое уже было, и вообще казанский "Зенит", как никто другой, здорово проводит выездные матчи в плей-офф. Статистика это подтверждает. В первом матче финала Казань была сильнее, однозначно. После него можно было сказать, что счёт станет 2:0. Но вчера должна была выигрывать "Искра", одинцовцы просто упустили победу в выигрышной ситуации.

— За счёт чего вчера "Зениту" удалось переломить ход матча в четвёртой партии, сыграли замены Алекно?
— Замены, безусловно, свою роль сыграли. Прорезалась подача у Апаликова, небольшую серию ему удалось провести. Но при счёте 9:15 любая команда обречена, если не начнёт ошибаться соперник. Вчера было два или три эпизода, когда "Искра" ошиблась. Жиба попал в трос, Калинин, играя пайп, был закрыт блоком. После этого команда задёргалась и испугалась выиграть. В третьем сете была похожая ситуация, но хозяева смогли довести до победы партию, Гайич даже позволял себе в тяжёлой ситуации делать замены. Волейболисты увидели, что казанцы поверили в себя, и испугались. В пятой партии психологически казанцам было уже легче. Да и не будем забывать, что весь второй матч "Зенит" играл спокойно, у него был запас в виде победы в первой игре. Так что подопечные Алекно в каких-то ситуациях действовали более раскованно и рискованно.

— Возможно, "Искре" не хватает эмоций? После победы над "Динамо" они посчитали, что им уже ничто не помешает стать чемпионами…
— Убеждённость в победе и сыграла с "Искрой" злую шутку перед первой игрой. А в своей истории "Зенит", начиная серии с победы, в итоге побеждал в 10 случаях из 10. Практически во всех этих сериях принимали участие Болл и Стэнли. А после поражения в первой игре уже нервы не позволили победить "Искре" во втором матче. Приём у подмосковной команды во второй игре был замечательным, при таком приёме обязаны были выигрывать хозяева. Ещё говорят, что нужно учиться на чужих ошибках. "Искра" должна была быть готова к тому, что устроил "Зенит" в третьем матче с "Локомотивом-Белогорье". Тогда всем тоже казалось, что фаворит приезжает, чтобы победить, но он был разгромлен командой, которая показала всё, на что она готова. В чём Алекно молодец, так это в том, что он выжимает максимум из своих подопечных. А этот максимум оказался очень высоким. Если не дорабатываешь в мелочах в игре с "Зенитом", то шансов на победу немного.

— Видно, что и сам "Зенит" добавил. Впервые это проявилось в третьей игре с "Локомотивом". Не кажется ли вам, что Алекно промахнулся с пиком формы своей команды, ведь "Мачерате" казанцы проиграли безропотно в первой игре?
— Алекно точно не ошибся с выходом на пик, просто надо понимать, что лидеры "Зенита" проводят очень длинный сезон. Они отпахали за свои сборные прошлым летом, в том числе и на Олимпиаде. У Казани не самая длинная скамейка. По сути, только Черемисин может выйти и усилить. Если начинаются проблемы на других позициях, то командная игра разваливается. Сейчас же большую роль в игре "Зенита" играют перерывы, которые они получили перед финалом, перед третьей игрой с "Локомотивом". Только команда неделю отдохнёт – с ней очень трудно играть. Лидеры у "Зенита" возрастные и во втором матче уже не так хороши.

— С чем, на ваш взгляд, связана слабая игра Жибы в финале? Он не играет так, как мы привыкли это видеть в его исполнении в сборной Бразилии? Одними травмами трудно объяснить такой спад?
— Это своеобразие абсолютно всех бразильцев. 100 раз все убеждались, что игра за клуб не имеет для них определяющего значения. Итальянские клубы, которые пытались комплектоваться на базе бразильских игроков, успеха не имели. Ничего не выиграла "Модена", ничего не завоевал "Кунео" с Жибой. Побеждал "Тревизо", руководимый Баньоли, там играл центральный Густаво, но в окружении игроков сборной Италии. Бразильцы показывают уникальный волейбол в сборной, больше они нигде его не демонстрируют. Надеваешь на них клубные майки, даёшь им другого связующего – ничего похожего они не показывают. Да и те патриотичные эмоции они показывают только в сборной. Можно сказать, что в клубах они работают, а в сборной играют.

Шансы у "Искры", безусловно, есть. По комплектации команды равны, даже у "Искры" по именам состав посильнее. Это проявляется и в длине скамейки, и в титулованности игроков, и в опыте. В центре сетки Егорчев с Кулешовым обладают мегаопытом. У "Искры" есть шанс, если они победят в третьей игре. Но думаю, что сегодняшняя Казань не отпустит, тем более, после паузы в играх.
— Как считаете, если Черемисин будет стабильно демонстрировать такой уровень, как вчера в четвёртой и пятой партиях, он сможет пробиться в сборную России? — Это вопрос к Баньоли. Я хотел бы убедиться, что он попадёт в список 19, который завтра будет объявлен. В 22 он попал, но ясно, что там не будет травмированного Остапенко, скорее всего, уберут одного из трёх либеро, а также отцепят одного диагонального. Если Черемисин попадёт в заявку, то это будет очень интересный ход. У него есть уникальное свойство - он умеет выходить со скамейки и давать больше, чем давал основной игрок. При этом с этой ролью он не то что свыкся, получил её волею судеб из-за постоянных травм. Не могли на него делать ставку как на основного, физики не хватило. Сейчас последствия не чувствуются, но большая часть карьеры потеряна. Он научился помогать команде в любой роли. Если Баньоли решится его взять, то он принесёт пользу. Тем более что в мире он игрок неизученный, всегда на новенького можно большие дивиденды получить.

— На ваш взгляд, первый матч в Казани станет последним в этой серии или у "Искры" есть шанс?
— Шансы у "Искры", безусловно, есть. Во-первых, по комплектации команды равны, даже у "Искры" по именам состав посильнее. Это проявляется и в длине скамейки, и в титулованности игроков, и в опыте. В центре сетки Егорчев с Кулешовым обладают мегаопытом. Такого нет ни у Абросимова, ни у Богомолова, хотя по мастерству они уже сопоставимы. У "Искры" есть шанс, если они победят в третьей игре. Но думаю, что сегодняшняя Казань не отпустит, тем более после паузы в играх.

— Понятно, что за Гайича вам трудно думать, но тем не менее кто, на ваш взгляд, появится на позиции связующего у "Искры" в следующем матче: Самсонычев или Бутько?
— По тому, что я видел, однозначно выбор будет в пользу Самсонычева. Бутько, к сожалению, в центре сетке проиграл первый матч. А именно там во второй игре навязал борьбу Самсонычев. Повторюсь, что "Искра" проиграла выигранный матч, тут вопрос психологии. Начать третью игру должен Самсонычев. Если Алекно будет готов к этому, то возможна замена. Благо, у "Искры" такой вариант есть, в отличие от "Зенита". Болл – неприкасаемый человек.

— Что можете сказать об играх за третье место, два дня подряд "Динамо" уступило "Факелу" в пяти партиях…
— У "Динамо" никаких интересов в этом чемпионате не осталось. По тому составу, который они отправили в Новый Уренгой, третье место их не интересует. Их можно понять, после чемпионства третье место не стимул. Тем более у них есть путёвка в Лигу чемпионов. В первых двух матчах с "Факелом" не играли Данте, Самойленко, Щербинин. В приёме стоял диагональный Круглов. Да и тренер Баньоли находился на матчах финальной серии, где просматривал кандидатов в сборную. "Факел" был объективно сильнее в первых двух играх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →