Показать ещё Все новости
Ас последней попытки
Михаил Чесалин
Виктор Санеев
Комментарии
Виктор Санеев никогда не сдавался, всегда боролся до конца. И именно последняя попытка принесла ему две медали Олимпийских игр из четырёх.

Вряд ли можно спорить с тем фактом, что все мы любим драматичные развязки и неожиданные концовки. К положительному герою на последних минутах фильма приходит подмога, или у него неожиданно открывается второе дыхание, и он одерживает победу, когда, казалось, никто уже в него и не верил. Любим мы подобное и в спорте: тот же финал футбольной Лиги чемпионов между «Баварией» и «Челси» будет вспоминать ещё не одно поколение поклонников футбола. Однако между спортом и кино есть огромная разница: актёры делают всё по задумке режиссёра, сценариста и оператора. А в спорте все эти роли играет сама жизнь. Никто не знает, какой поворот сюжета ждёт нас в следующий миг, и от этого счастливая концовка становится ещё слаще.

Советский мастер тройного прыжка Виктор Данилович Санеев и без дополнительных эпитетов заслуживает уважения и почитания. Достаточно сказать, что Санеев – чемпион трёх Олимпиад. Не трёхкратный олимпийский чемпион, каких много, а человек, удерживавший лидерство на Олимпийских играх на протяжении двенадцати лет. Таких гениев спорта в мире единицы. Он долго колебался в юношестве, заняться ли ему баскетболом или лёгкой атлетикой, а когда уже прыгал, далеко не всегда получалось побеждать, были и тяжёлые травмы, грозившие досрочным завершением спортивной карьеры. Но в трудные моменты со спортсменом всегда был его тренер – Акоп Самвелович Керселян, без которого мир бы, скорее всего, никогда не увидел Виктора в прыжковом секторе. И, похоже, именно тренер развил в своём воспитаннике желание бороться до конца, никогда не сдаваться и одерживать такие победы, которые и Голливуд бы посчитал неправдоподобными.

Перед поездкой на Олимпиаду в Мехико Виктор тренировался едва ли год. Не так давно 23-летний спортсмен восстановился после тяжёлой травмы, но уже успел убедить тренерский штаб сборной Советского Союза в том, что готов побеждать. Однако на победу Санеева вряд ли кто-то надеялся всерьёз, когда рядом был рекордсмен

СССР Александр Золотарёв, да и иностранных соперников было хоть отбавляй: поляк Йозеф Шмидт горел желанием выиграть третье подряд золото Олимпиады, могучий Джузеппе Джантиле и стремительный Нельсон Пруденсио мечтали сами забрать главную награду соревнований. А ведь были ещё и сенегалец Мансур Диа, австралиец Фил Мэй, американец Арт Волкер. И все они блестяще провели предолимпийскую неделю, показав, что для золота нужно прыгать за 17 метров, что до этого удавалось лишь Шмидту.

Ещё в квалификации Джантиле подтвердил обоснованность собственных претензий на золото, улетев во второй попытке на 17 метров 10 сантиметров и установив новый мировой рекорд. Тренеры советской команды надеялись на то, что итальянец перегорит и на следующий день уже не сможет показать столь же высоких результатов, однако они ошибались. Уже в первой попытке Джузеппе заставил публику рукоплескать, сдвинув мировой рекорд ещё на 12 сантиметров. Заявка на победу была сумасшедшей, но то был день рекордов. Виктор Санеев в третьей попытке улетает на сантиметр дальше итальянца, вновь обновляя мировое достижение. Стадион ревёт, спортсмены заведены, вот и Мэю удалось перелететь 17 метров, и молодой Дудкин показал 17,09. А Пруденсио взял и перелетел всех – 17,27 – и это снова мировой рекорд, а ведь идёт уже пятая попытка.

Нельсон с замиранием сердца смотрит на выступления конкурентов: Шмидт – 16,89, он явно не готов бороться сегодня за золото. Мэй решил, что 17,02 для него достаточно, и не вышел на последнюю попытку, Джантиле так и не оправился после мгновенного свержения с трона рекордсмена и начал грешить заступами. А Санеев просто собрался, разбежался и полетел. Виктор недоступил до планки сантиметров 15 – так, видимо, боялся ошибиться. Трудно себе представить, куда бы он мог улететь, наступи куда нужно. Но даже такого прыжка хватило, чтобы в четвёртый раз за день обновить мировой рекорд и получить золото Олимпийских игр – 17,39, и спустя несколько минут гимн Советского Союза звучит над стадионом в честь молодого прыгуна. Пока лишь в первый раз.

Виктор без труда преодолел испытание медными трубами, продолжил тренироваться, и вскоре пришло время мюнхенской Олимпиады. Предыдущий сезон сложился для спортсмена неудачно, он упустил мировой рекорд, не смог выиграть ни чемпионат Европы, ни Советского Союза, да ещё и старая травма время от времени давала о себе знать. Санеев выбрал кардинальное решение – забыть о всех волнениях на несколько дней и отдохнуть в родном доме. Забота близких и морской воздух Сухуми помогли – спортсмен воспрянул духом, результаты его заметно улучшились, и в Мюнхен он приехал фаворитом. Уже в квалификации он нанёс упреждающий удар, показав 16,85. А первая же попытка на следующий день принесла ему олимпийское золото. Санеев улетел на 17,35, деморализовал соперников, и лишь Йорг Дремель из ГДР едва не дотянулся до фаворита в пятой попытке, уступив Виктору четыре сантиметра. Впрочем, интересно другое: двукратный олимпийский чемпион был недоволен собой, ведь он планировал установить новый мировой рекорд. Спортсмен сказал – спортсмен сделал, но месяцем позже у себя на родине во время Кубка Санеева, проводимого в годовщину первой победы Виктора на Играх в Мехико. 17 октября в Сухуми атлет улетает на отметку 17,44, причём этот рекорд Санеева и по сей день является единственным, когда прыжок совершался против ветра.

Перед Олимпиадой 1976 года в Монреале мировой рекорд у Санеева снова отобрали, опять мучила травма, как и в четыре года назад, не получилось выступить на чемпионате страны, проверить собственную готовность, а тут ещё и бразилец Жоан Карлос ди Оливейра перед Олимпиадой объявился со своим результатом 17,38. Кроме того, в истории прыжковых видов ещё не было трёхкратных Олимпийских чемпионов, зато были известны бесславные примеры Майера Принштайна, Адемара да Силвы и Йозефа Шмидта, которые горели желанием выиграть третье золото, но так и не смогли этого сделать. Однако Санеев не пополнил этот список. В душной атмосфере закрытого Олимпийского стадиона чувствовалась победная поступь Санеева. Его уважали и боялись, у большинства его соперников земля уходила из под ног и дрожали колени. Лишь молодой и наглый Джеймс Баттс бросил вызов опытному конкуренту, но Виктор быстро поставил американца на место, вернув себе утерянное на несколько минут лидерство прыжком на 17,29. Для Санеева эта попытка хоть и была пятой, но стала последней результативной. Баттс под конец соревнований перенервничал, а кроме него на соперничество с советским спортсменом никто был не способен. Виктор не обратил внимания на печальную традицию и стал Олимпийским чемпионом. А впереди была Олимпиада-80 в Москве.

Виктору Санееву тогда было 35. Замучили травмы, молодые конкуренты. Но желание спортсмена было всем понятно – он хочет уйти с гордо поднятой головой, выиграв четвёртую золотую медаль подряд, причём на родной земле. О таком завершении спортивной карьеры можно только мечтать. Но, увы, в этот раз жизнь решила предложить сценарий с не самым счастливым концом. Виктор вновь, как и обычно, продемонстрировал свой лучший результат в последней попытке – 17,24. Но, увы, его не хватило для того, чтобы стать четырёхкратным олимпиоником. Санеев, стоя на пьедестале, слушал столь привычный гимн, но не в свою честь, ведь победителем стал Яак Уудмяэ – уроженец Эстонии. Впрочем, когда Виктор поднимался на вторую ступень пьедестала почёта, раздались такие овации, которые не получал никто из победителей, а на пресс-конференции после соревнований Жоао Карлос, на тот момент рекордсмен мира и двукратный бронзовый призёр, сказал, что среди трёх обладателей медалей, сидящих в зале, истинный победитель только один. Понятно, что он имел в виду не себя и не молодого паренька, выигравшего Олимпиаду минутами ранее, а того, кто всю жизнь стремился только к золоту, а своей последней олимпийской попыткой заработал лишь серебро.

Комментарии